464 года назад родился Мигель де Сервентес
Люди и судьбы

    29 сентября 1549 года родился знаменитый испанский писатель-гуманист Мигель де Сервентес.

    Без малого четыре века назад обедневший рыцарь Алонсо Кижаио, чье имущество заключалось «в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке», из некоего селения в Ламанче отправился в странствие под именем Дон-Кихота. Об удивительных похождениях хитроумного идальго в родной ему Испании поведал людям Сервантес (1546-1616). И сразу же после выхода книги началось новое странствие Дон-Кихота из страны в страну, от народа к народу, из века в век. Тому, что в этом своем путешествии Дон-Кихот всегда был вполне современным, оставаясь в то же время самим собой, он обязан гению своего создателя — великого Сервантеса.

    Творец Дон-Кихота жил в то время, когда «политический и социальный упадок Испании обнаруживал все симптомы позорного и продолжительного разложения». Так характеризовал время Сервантеса Карл Маркс. А сам Сервантес на каждом шагу сталкивался с вопиющими противоречиями и с горестными свидетельствами упадка феодально-абсолютистской монархии.

    Родившись в семье дворянина, у которого не было ломаного гроша за душой, молодой Сервантес храбро ринулся завоевывать свое место под солнцем. Он завербовался солдатом в надежде получить и деньги и славу. Но, прослужив в Италии много лет, покалеченный в бою, вместо наград вез на родину лишь рекомендательные письма. Судно, на котором Сервантес плыл, попало в руки пиратов. Потянулись долгие годы плена, прерываемые лишь неудачными попытками к бегству. Выкупленный из плена родными, он и на родине не перестает бедствовать.

    Известно, что Сервантес задумал «Дон-Кихота» как пародию на рыцарские романы, распространенные в то время. Писатель заставил своего героя совершать явные нелепости. Водрузив на голову картонный шлем, Дон-Кихот сражается с ветряными мельницами, со стадом баранов. Постоянно ставя своего рыцаря в смешное положение, Сервантес жестоко высмеял наивные, далекие от реальной жизни рыцарские романы. Но всем хорошо известно и другое: пародии умирают вместе с произведениями, которые они высмеивают. А вот тут произошло чудо: о рыцарских романах почти никто не помнит, а пародия на них живет и поныне! Произошло это потому, что Сервантес обладал той зоркой мудростью, которая помогает писателю разглядеть скрытое за семью печатями — подспудные течения, несущие историю.

    Стоит задуматься: так ли уж нелеп и смешон Дон-Кихот?

    Создавая сатиру, Сервантес смотрел гораздо дальше. Недаром же писатель, особенно во второй части романа, настойчиво подчеркивает, что его герой — «безумный мудрец», что именно ему, осмеиваемому и унижаемому, свойственны высокая человечность, терпимость, демократизм. За несуразностью донкихотовских подвигов Сервантес искусно прятал истинное лицо героя — человека, умеющего видеть правду жизни, человека, страдающего от несправедливости, всегда готового ринуться в бой за обиженных и обездоленных. Автор устами Дон-Кихота произносит смелые речи о свободе, о терпимости, о природном равенстве людей и превосходстве дарований над титулами и званиями. В пародийную форму было вложено, таким образом, большое социальное содержание, а образ Дон-Кихота приобрел огромную нравственную силу и пережил века.

    Необычайно глубок и разносторонен этот образ. Не случайно каждая новая эпоха и каждое новое общественное движение понимали Дон-Кихота по-своему: одни видели в нем волю, другие — только безволие, одни — реалиста, другие — только никчемного фантазера и т. д.

    Для нас бессмертное творение Сервантеса — это прежде всего наичеловечнейшее, истинно народное, реалистическое произведение. Читая книгу о славном рыцаре Дон-Кихоте, невольно подпадаешь под обаяние этого честного, чистого и высокого в своих душевных порывах героя.

    Восхищаясь благородством Дон-Кихота, мы не должны забывать, что широко распространившееся понятие донкихотства означает разрыв с действительностью в его широком историческом значении. Но Дон-Кихот как апофеоз чести, веры, готовности к самопожертвованию — дорог и близок людям. И человечество вечно будет благодарно Сервантесу за его Дон-Кихота.
    По материалам: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 сентября 2013, 08:41
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021