Водружавший знамя Победы над Рейхстагом Абдулхаким Исмаилов скончался на 94-м году жизни
Люди и судьбы


    В дагестанском Хасавюрте на 94 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Абдулхаким Исмаилов, участвовавший в водружении весной 1945 года знамени Победы над Рейхстагом. Именно он вместе с двумя боевыми товарищами — киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым — запечатлен на известном всему миру снимке фронтового фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея. Но об этом стало известно относительно недавно…

    После взятия Берлина советские бойцы несколько раз водружали знамя Победы над Рейхстагом, поскольку фашисты сбивали знамена огнем. Однако в учебники истории вошли лишь три имени — Алексея Береста, Михаила Егорова и Мелитона Кантария, которые водрузили знамя 1 мая 1945 года. А легендарный снимок с другими героями был сделан уже на следующий день, причем запечатленное на нем знамя Евгений Халдей привез с собой. Долгие годы бойцов на снимке принимали за Береста, Егорова и Кантария.

    Правда открылась только в преддверии 50-летия Победы, когда готовился к печати обновленный учебник по Истории Великой Отечественной. В одной из телепрограмм пожилой киевлянин Алексей Ковалев, увидевший знаменитую фотографию, мгновенно отреагировал: «Да это же я, а рядом — Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!» Так страна узнала новые имена героев.

    Как выяснилось, Леонид Горычев умер от ран вскоре после войны, а Абдулхаким Исмаилов благополучно дожил до глубокой старости в родном Дагестане. Соболезнования в связи с его кончиной выразили все руководители республики.

    Абдулхаким Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-Отар Хасавюртовского района. В 1939 году был призван в армию, принимал участие в финской военной кампании. После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте. После войны вернулся в родное село, где и жил до конца дней. Его именем там названа школа.

    Исмаилов во время войны был трижды ранен — в 1943-м и в 1944-м годах он получил ранения в грудь, в 1945-м — был ранен в ногу.

    Он был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В 1996 году Исмаилов был удостоен звания Героя России.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 февраля 2010, 18:52
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018