Они шли в одном строю («Труд» №108, от 9 мая 1979 года)
Люди и судьбы

    Всмотритесь в эти волнующие фотографии военной поры, разысканные в армейских архивах. На них запечатлены отцы и их сыновья — воины Советской Армии. У боевого знамени полка сержант А. Е. Кожаев и рядовой И. А. Кожаев. Командующий 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновский вручает Золотую Звезду Героя Советского Союза Р. С. Смищуку. Рядом сын Смищука — Григорий. В первой шеренге роты старшина Ф. Д. Гурный и его сын молодой солдат Василий Гурный. Эти люди в тяжелую военную годину встали в единый боевой строй защитников Советской Родины, воевали в одних полках и ротах.

    Каковы их военные судьбы! Дошли ли они до светлого Дня Победы! Ответы на эти вопросы дал долгий журналистский поиск

    Знаменосцы


    До войны Авраам Ермолаевич Кожаев был осмотрщиком вагонов на станции Кувандык. Солдатскую шинель надел в тревожном сорок первом. Первое боевое крещение получил в жарком бою на Калининском фронте. Ранение, госпиталь, снова фронт. Потом — Сталинград.

    И опять тяжелое ранение. Дважды получала на него «похоронку» семья. Дважды оплакивали его родные. А он, всем смертям назло, вновь возвращался в строй.

    Ивана Кожаева, сына его, война застала на действительной службе. В сорок третьем году отец и сын неожиданно встретились… в родном городе. После госпиталя им дали краткий отпуск для окончательной поправки. «Ну, теперь, сынку, будем проситься в одну часть, — сказал Ивану отец, — Вместе оно сподручнее бить фашиста...»

    В стрелковом полку их определили в один минометный расчет. Отца назначили командиром, сына — наводчиком. И пошли они фронтовыми дорогами в одном расчете. Сражались храбро. На Днепре их отметили медалями «За отвагу». В трудном бою под Оршей в марте 1944 года расчет Кожаевых активно поддержал наступавшие роты. Метким огнем они подавили три вражеских пулемета и уничтожили до взвода солдат противника. Контратака врага была сорвана. После этого боя на груди отважных минометчиков отца и сына Кожаевых засверкали ордена Славы III степени.

    А в апреле того же года в их ратной службе произошло очень важное событие. Приказом командира 491 стрелкового полка сержант А. Е. Кожаев был назначен знаменщиком полка, а его сын Иван — ассистентом у знамени. Кто воевал, кто целовал край священного полкового знамени, тот знает, какая это высокая честь.

    Несколько строк из полкового архива: «… В период боевых действий с 22 июня по 20 августа 1944 года сержант Кожаев в сложной боевой обстановке сквозь пули и разрывы снарядов пронес боевое знамя полка от Витебска до границы Восточной Пруссии. 16—20 июля полк вел сильные бои по захвату плацдарма на западном берегу Немана.

    В ночь с 18 на 19 июля, продвигаясь по шоссейной дороге Бопвержишки-Прены, полк столкнулся с сильной засадой противника. Колонна была подвергнута сильному пулеметному и артминометному обстрелу. Знамя части оказалось в опасности...»


    Что же было дальше? Об этом рассказал сам Иван Авраамович Кожаев:

    — Тот бой запомнился особо. Сами понимаете, внезапная атака, да еще ночью — штука довольно неприятная даже для обстрелянных солдат. Обстановка сложилась критическая. Вражеские автоматчики прорвались к штабу полка. Все находившиеся в штабе взялись за оружие. Командир приказал нам спасать знамя. Метров 300 под обстрелом противника пришлось ползти по-пластунски на животах, в темноте, отстреливаясь от наседавших врагов. Знамя было спасено.

    На рассвете гитлеровцы, используя свое численное превосходство, возобновили контратаки. Тогда по приказу командования на одной из высоток мы развернули наше алое полотнище. Его увидели во всех подразделениях. Это придало людям новые силы «Знамя с нами» слышалось отовсюду. Загремело могучее солдатское «ура». Фашисты были смяты. За этот бой, за спасенное знамя полка мой отец, я и второй ассистент солдат Горохов были отмечены орденами Красной Звезды…

    Что добавить к этому рассказу? Сегодня уж нет в живых знаменщика Кожаева. Фронтовые раны подкосили его здоровье. Сын же по сей день в трудовом строю. Он работает в родном городе Кувандык, что в Оренбуржье, на заводе механических прессов. Трудится на совесть, как и воевал. Иначе и быть не может: солдат всегда солдат.

    Поединок


    Вновь обратимся к строкам, написанным а годы войны: «Смищук Роман Семенович. Красноармеец 3 стрелковой роты второго Краснознаменного стрелкового полка пятидесятой Запорожской Стрелковой дивизии. 1900 года рождения. Украинец. Беспартийный. Домашний адрес: село В. Крикливцы Крыжопольского района Винницкой области. Краткое содержание подвига: 4 июня 1944 года 3 стрелковая рота, ведя тяжелые бои с превосходящими силами противника, оказалась отрезанной. Стремясь уничтожить роту, занявшую круговую оборону, противник ввел в бой 16 танков и много пехоты. В этот критический момент проявил исключительное мужество красноармеец Смищук: подпуская вражеский танк вплотную, подбивал его ходовую часть гранатой, а затем броском бутылки КС поджигал. Перебегая из окопа в окоп, тов. Смищук буквально атаковал танки, бесстрашно выбегая к ним навстречу, и таким путем уничтожил один за другим шесть средних танков.

    Танки противника не выдержали поединка, отошли. Дрогнула и ошеломленная пехота противника, а личный состав роты, воодушевленный подвигом Смищука, успешно прорвал кольцо и присоединился к своим подразделениям… Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир полка майор Твердохлебов».


    И еще несколько строк из военного архива:

    «Смищук Григорий Романович. Рядовой артбатареи второго Краснознаменного стрелкового полка пятидесятой Запорожской стрелковой дивизии, 1924 года рождения. Украинец. Член ВЛКСМ.

    В армии с марта 1944 года. Адрес: ceлo В. Крикливцы Крыжопольского района Винницкой области. Краткое содержание подвига: 16 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Гросс-Крауш (Германия), находясь у орудия прямой наводки, своими решительными действиями бесперебойно обеспечивал работу орудия, огнем которого в этом бою было подавлено 2 станковых пулемета и 3 ручных. В момент, когда противник при поддержке танков перешел в контратаку, были ранены наводчик и заряжающий. Тов. Смищук, оставаясь у орудия, продолжал вести огонь по контратакующему противнику, подавил вражескую пушку и уничтожил до пятнадцати гитлеровцев. Своими действиями способствовал отражению контратаки противника. За личное мужество и храбрость достоин награждения орденом Славы III степени. Командир полка подполковник Радионов».


    Два документа из фронтовых биографий отца и сына. Прочитав их я отправился в Крыжополь. В пути все думаю о поединке с танками Смищука-старшего. Помню эти вражеские танки. Многотонная стальная громадина. Мощная броня. 75-миллиметровая пушка, два-три пулемета. Экипаж — пять человек. Страшная, всесокрушающая сила. И против этой силы — всего лишь один человек. Рядовой советский солдат, вчерашний колхозник. Для Романа Смищука то был первый бой. Впервые он не на экране кино, а вот так, в нескольких шагах от себя, увидел танк. И не дрогнул. Принял поединок и победил…

    В Крыжополе я узнал: нет уже в живых Героя Советского Союза Р. С. Смищука. Встретил меня сын его, тот самый, что прошел с отцом в одном полку с боями пол-Европы. Первым делом повел меня Григорий на главную улицу поселка, где стоит бронзовый бюст отца, установленный благодарными земляками. Мы долго стояли молча, сняв шапки. Не знаю, о чем вспоминал сын, к каким дням, к каким боям возвращала его память. Я же думал: какой силой духа обладал этот человек, сумевший укротить в схватке шесть стальных чудовищ!

    Потом сын показал мне листовку военных лет, в которой был приведен рассказ его отца: «… Когда танки приближаться стали, я вспомнил, как в 1941 году фашисты в нашем селе пленных танками давили… Вспомнил, я об этом, и такая ненависть сердце сжала! Вот где иродам-фашистам отомстить смогу. И с этим чувством бросился я на проклятые танки. Гранатами, бутылками глушил...»

    И еще Григорий Романович, солдат и сын солдата, добавил от себя: «Мы с отцом, как и все советские люди, защищали нашу Родину. Это она дала нам силу...»

    Однополчане


    Судьба свела их в одну часть — в 914-й стрелковый полк — летом 1944 года. Федор Дмитриевич Гурный, помощник командира взвода, был уже лихим фронтовиком. А сын Василий августовским днем прибыл в полк в составе маршевой роты. У штаба, где новичков распределяли по подразделениям, Гурный-старший и увидел сына. Радостная встреча близких людей стала радостью всего подразделения. Только вчера старшине Федору Гурному перед строем прикрепили к гимнастерке орден Славы Ш степени. Эту награду ему вручили за памятный бой 22 июля.

    … Схватка произошла у деревни Майдан-Гологурский на Первом Украинском фронте. Утром наши подразделения поднялись в атаку. Когда до населенного пункта оставались десятки метров, гитлеровцы встретили наступающих мощным огнем. Бойцы залегли. В этот момент выбыл из строя командир взвода. И вот солдаты услышали знакомый голос помкомвзвода Гурного: «Команду взводом принимаю я. За мной вперед!»…

    С автоматом в руках новый взводный, стреляя на ходу, рванулся к деревне. Он не оглядывался: знал — бойцы последуют его примеру, в считанные минуты горстка бойцов ворвалась в деревню. Огнем из автоматов и гранатами солдаты уничтожили пулеметные точки противника, открыли путь для наступления своего батальона. Вскоре деревня Майдан-Гологурский была очищена от противника. Взвод Федора Гурного уничтожил в этом бою многих гитлеровцев, а одиннадцать взял в плен. О подвиге отца Василий Гурный узнал от командира полка полковника Шабельного.

    — Зачисляю вас во взвод отца пулеметчиком, — сказал командир. — Уверен, что вдвоем вы будете бить фашистов еще крепче. Надеюсь, что и вас, рядовой Гурньй, награды не обойдут. Равняйтесь на отца.

    Смущаясь, молодой солдат ответил, что будет стараться.

    Во всех боях, до самой победы храбро бил фашистов рядовой Василий Гурный. И награды не обошли его.

    Из наградного документа:

    «В боях за Одер во время наступления сержант Василий Гурный, будучи наводчиком, проявил мужество и отвагу. Когда противник пошел в контратаку, он из своего пулемета уничтожил десять гитлеровцев. В бою за деревню Кайловец тов. Гурный выкатил свой пулемет на высоту и поддержал наступающую пехоту...»

    После этого боя у Василия Гурного появился на гимнастерке такой же орден, как у отца.

    Они вернулись домой с победой. Только Федор Дмитриевич Гурный не дожил до наших дней. А сына его Василия я разыскал в Одессе. Около двадцати лет бывший фронтовик трудится на стройках каменщиком. Работа его отмечена многими почетными грамотами. Теплым апрельским вечером мы ходили с ним по улицам города-героя. Он с гордостью показывал мне дома, которые строил и восстанавливал. Приветливо светились окна. Спокойно шумело море. Оживленно разговаривая, шли нарядные, веселые люди. Город жил привычной мирной жизнью. Не для того ли, чтобы увидеть его вот таким, чтобы радоваться улыбкам, слышать беззаботный смех детей, шли по нелегким военным дорогам Федор Дмитриевич Гурный и его сын Василии!

    Бережно, как самое дорогое, хранятся в доме Гурных реликвии военной поры — письма, фотографии боевых друзей, фронтовые газеты. И среди них — пожелтевшая от времени «Красноармейская книжка». Я видел ее. В ней записана вся фронтовая служба бойца Василия Гурного, его боевой путь, его правительственные награды, благодарности Верховного Главнокомандующего, поощрения командиров.

    — Вот она, огненная юность наша, — улыбнулся, держа тонкую книжицу на рабочей ладони, бывший солдат. — Вся здесь уместилась. Когда мой сын Викентий уходил на флотскую службу, показал я ему эту книжку. Смотри, говорю, не урони воинской нашей чести фамильной. Не подвел сын, отслужил на подводной лодке достойно благодарность мы за него получили. Сейчас трудится слесарем-сборщиком на заводе. Так вот и идет у нас солдатская наша эстафета — от отца к сыну, от сына к внуку…

    * * *


    Отцы и дети, живая связь поколений. Тема вечная и святая. Это — рассказ лишь о трех отцах и трех сыновьях, воевавших в одном строю. А сколько их было, таких отцов и детей, печом к плечу вставших на защиту Отечества! Отечества, милее и дороже которого нет нечего на этой земле.

    И. Рощин, полковник в отставке, спец. корр. «Труда»
    Источник: «Труд» №108, от 9 мая 1979 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 сентября 2013, 12:34
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018