Украинский Зверь
Люди и судьбы

    27 августа 2013 года в 17 часов 15 минут в своей камере умер Анатолий Оноприенко, некогда известный как гражданин О., Терминатор и Украинский Зверь – человек, совершивший не менее 52 убийств.

    Не менее, потому что причастность к стольким смертям женщин и мужчин, стариков и детей удалось доказать во время следствия. Сколько их было в действительности, знают только господь бог и сам Анатолий Оноприенко. Вернее сказать, знал… Впрочем, он и не скрывал, что для выполнения своей миссии должен убить в общей сложности больше четырех сотен человек. И вот теперь Украинский Зверь скончался сам, хотя применительно к нему уместнее было бы сказать совсем не так. Он сдох, сдох от сердечного приступа, сдох, как собака, сдох в агонии, сдох с пеной у рта. И вряд ли тюремщики очень спешили ему помочь, а если и спешили, то всё равно на то, чтобы открыть находящуюся на сигнализации и под множеством запоров камеру, в которую в одиночку заходить запрещают правила безопасности, ушло не менее пяти минут.

    В середине 1990-х имя Анатолия Оноприенко знал, наверно, каждый человек, но сейчас, по прошествии 17-ти лет, которые он провёл за решёткой, эта память стёрлась. 17 лет он провел в одиночестве. Вспомним о том, кем был и что сделал Анатолий Оноприенко. Но не для того, чтобы почтить его светлую память минутой молчания.

    Итак, Анатолий Оноприенко родился 25 июля 1959-го года в селе Ласки Житомирской области. Когда ему было 3 года, его мать умерла от сердечной недостаточности. Отцу, у которого давно была другая семья и дети, было не до него, старший брат вроде бы и собирался взять его к себе, трое своих детей и зарплата сельского учителя к этому не особо располагали, и воспитанием тогда ещё маленького Украинского Зверя занялись дедушка, бабушка и тетка. Но годы брали свое, они сами стали требовать ухода за собой, и когда Оноприенко исполнилось 7 лет, его сдали в детский дом.
    Годы в детском доме были ничем не примечательными, если не считать того, что, как сказал во время следствия Оноприенко, они предопределили его дальнейшую судьбу: «70% детдомовцев падают в тюрьму». После детдома был лесной техникум, из которого его вскоре выгнали за неуспеваемость, потом армия, потом херсонская мореходка, потом работа на флоте. В 1987 году он оттуда уволился, перебрался в Днепрорудное, что в Запорожской области, женился, работал пожарным, стал командиром отделения и даже вступил в партию. Тогда партия была только одна – коммунистическая.

    Убивать Анатолий Оноприенко начал 14 июня 1989 года вскоре после того, как ушёл от жены и маленького сына. Первой жертвой стала его квартирная хозяйка в Одессе. Потом он стал убивать не один, а с напарником – ветераном-афганцем Сергеем Рогозиным, впоследствии получившим за соучастие 13 лет. Впрочем, убивал исключительно сам Оноприенко, причём из собственного официально зарегистрированного охотничьего ружья. Выглядело это тогда по канонам уголовного кодекса как убийство с корыстной целью. «Охотились» они на дорогах. Примерно за два месяца жертвами Оноприенко тогда стали 9 человек – две семейные пары и компания из трех человек. Тогда начинающий Терминатор чуть не попался милиции, была даже погоня, но ему удалось уйти. Поняв, что оперативникам, возможно, уже известно о том, что он совершал убийства, Оноприенко решил бежать из СССР. Три года он нелегально кочевал по Европе, пытался получить политическое убежище в Испании, Греции и Канаде, но из этого ничего не вышло. Как утверждал Оноприенко, в это время он не совершал убийств, а работал грузчиком на различных предприятиях и пробавлялся мелкими кражами, но как знать…

    В 1992-м году Оноприенко был задержан в Мюнхене и как нелегальный мигрант депортирован на родину. Будучи уверенным, что его ищет милиция, он решил прибегнуть к хитрости, как говорится, закосить на дурку. Одни говорят, что его показательные выступления проходили в аэропорту в Борисполе, другие уверяют, что все случилось на киевском железнодорожном вокзале, но доподлинно известно, что Оноприенко почти целый день простоял на одной ноге, дожидаясь, пока на него обратят внимание патрульные милиционеры. Своего он добился, те, сочтя, что у него не все дома, вызвали скорую помощь. Так Оноприенко оказался в психиатрической больнице. Так как в его поведении не было ничего общественно опасного, он во время обследования, которое в результате показало, что с головой у него все в порядке, имел возможность совершенно официально свободно покидать территорию больницы. Пользуясь этим, он совершил несколько преступлений, правда, это были не убийства.

    Новые убийства начались, когда Оноприенко узнал, что его никто не ищет, и вышел из больницы. В этот раз он был уже без напарника, убивал не на дороге, а врываясь по ночам в дома, и использовал обрез, который сделал из охотничьего ружья, украденного у знакомого. С 5-го октября 1995-го по 22 марта 1996 года его жертвами стали 43 человека, среди них 11 детей, самому младшему убитому им ребенку было лишь три месяца. В детей Оноприенко не стрелял, а резал ножом, стараясь полностью вспороть живот, чтобы, как он признался, «не оставлять их сиротами». Не брезговал Оноприенко и «свободной охотой» на подвернувшихся случайных прохожих и проезжающие автомобили. Однажды он убил 7 человек за сутки. А в одном случае даже удалось доказать, что он не только убил, но и изнасиловал уже мертвую женщину.

    У любого преступления есть обязательная составляющая – мотив, то есть то, какую цель преследует преступник, каково его побуждение. Сам Оноприенко утверждал, что убивать ему приказывали некие высшие силы, причём убийств должно быть непременно три серии. Первая из 9-ти человек – против коммунизма, вторая из 40-ка человек – против национализма, а третья, которая должна была включать в себя 360 жертв – против чумы 21-го века. Что это за чуму такую ждёт человечество, он не объяснял. Он даже требовал, чтобы его изучали как «природный феномен» — его бабушка была гадалкой и, по его утверждению, ему передался ее дар. Неизвестно, насколько это достоверно, но некоторые работавшие с ним врачи, говорили, что рядом с ним действительно чувствовали легкое гипнотическое воздействие.

    Возможно, это было попыткой представить всё так, как будто у него психическое расстройство, как в истории со стоянием на одной ноге. Но, возможно, вы заметили, что ни разу Оноприенко не был назван мною маньяком – судебные психиатры пришли к выводу, что все убийства он совершал, будучи в здравом уме и твердой памяти, именно поэтому после суда он попал не в психушку, а в тюрьму. По свидетельству медиков, он убивал, подсознательно мстя за свою собственную разрушившуюся семью и полученные в детстве обиды. Рогозин – соучастник Оноприенко по первой серии убийств — склонялся к мысли, что тот был охотником, а люди для него – всего лишь дичью. Сам же он говорил, что на охоту ему ходить никогда не нравилось, потому что бегать за беззащитным зайцем не интересно – нужны равные соперники. Следствие же и суд, вынужденные руководствоваться набором мотивов из уголовного кодекса, удовлетворились тем, что Оноприенко признал, что убивал из корысти. Но так или иначе, истинные его мотивы так и остались неизвестными. Совпадение или нет, но если посмотреть на карту, то Житомирская, Киевская, Львовская, Днепропетровская, Запорожская, Одесская и Ровенская области, на территории которых орудовал серийный убийца, образовывают на территории Украины крест.

    Нельзя забывать, что на совести Оноприенко, пусть косвенно, но есть и еще одна жертва. Впрочем, о совести говорить применительно к нему вряд ли уместно. Эксперты сошлись на мнении, что он абсолютно лишен чувства сожаления и сопереживания. Этой жертвой стал 26-летний Юрий Мозола, которого подозревали в совершенных Оноприенко убийствах. Он умер в результате пыток, которым в стремлении выбить из него признание его подвергли шестеро сотрудников Львовского СБУ и представитель прокуратуры. А спустя 17 дней после этого Оноприенко был задержан. Это вышло почти случайно, даже несмотря на то, что в поисках серийного убийцы, орудовавшего тогда во Львовской области неподалеку от границы с Польшей, было задействовано в общей сложности около 100 тысяч человек, включая внутренние войска. Житель села Братковичи, что в Городокском районе, рассказал участковому, что у местной парикмахерши появился тихий, но подозрительно отлучающийся по ночам сожитель. Им и оказался Анатолий Оноприенко. Когда к нему пришли милиционеры, он даже не пытался сопротивляться или бежать.

    31 марта 1999-го года Анатолий был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, но в исполнение он приведен так и не был. Умер он только через 17 лет после этого, причем вполне естественной смертью. И даже плюнуть на его могилу в отместку теперь не получится. Место захоронения намерены держать в тайне, как бы чего не вышло. Зато можно плюнуть в сторону народных избранников, которые незадолго до того, как был задержан Оноприенко, ввели мораторий на смертную казнь. Ещё можно плюнуть в сторону Конституционного суда, который в конце 1999-го года решил, что смертная казнь противоречит Конституции Украины. Плюнуть в сторону Совета Европы, ведь мораторий был введён лишь для того, чтобы Украина в него попала. Может быть, потому в том же 1999-м году в цитадели демократии Соединенных Штатах казнили больше сотни человек, что они, то есть Штаты, в этот Евросовет попасть, ну никак, не стремились? В таком случае плюнуть заодно и в сторону демократических ценностей, потому что старушка Европа высокомерно поджала губы, когда тогдашний президент Кучма просил высочайшего ее соизволения на расстрел Оноприенко. Плюнуть в сторону самого Кучмы, у которого не хватило духу плюнуть на то, что скажет демократическая мировая общественность. И вновь плюнуть в сторону Верховной Рады, которая в 2000 году заменила смертную казнь пожизненным лишением свободы, в котором пожизненность вполне может ограничиться 25-ю годами. Оноприенко до них не дотянул, потому что сидя в своей одиночке, он выл по ночам, мечтал выйти на свободу и убить еще 250 человек – тех самых, которые столько лет платили налоги на его содержание в тюрьме. Интересно, какая сумма набежала за эти годы? Патроны дешевле. Одна штука – доллар. Пусть это и не демократично.
    Источник: velykoross.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 сентября 2013, 09:54
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018