Четыре секунды длиною в жизнь
Люди и судьбы

    29 ноября 1983 года в 13 часов 30 мин. в Иванычевский средней школе № 2 (Волынская область) во время урока начальной военной подготовки случился трагический инцидент.

    Рассказывая ученикам об устройстве и принципе действия ручной гранаты, учитель Юрий Николаевич Лелюков взял в руки один из бывших в его распоряжении трех муляжей и продемонстрировал, как привести гранату в боевое положение.

    Выдернув предохранительную чеку и отпустив спусковой рычаг, он услышал характерное щелканье и увидел легкий дымок: вроде бы учебная граната, полученная им в местном военкомате, оказалась боевой. На принятие решения у учителя оставалось менше четырех секунд…

    Поскольку на улице за окном и в школьном коридоре гуляли дети, не существовало никакой возможности избавиться от опарного «гостинца». Юрий Лелюков среагировал молниеносно: бросился в угол и прижал гранату к себе. Прозвучал взрыв, забравший жизнь героя, но 26 учеников, находившиеся тогда в классе, остались живыми, отделавшись легкими телесными повреждениями.

    Мужественный учитель, возможно, спас не только их. После трагедии в Иванычах, в школах республики были проведены проверки кабинетов начальной военной подготовки, которые помогли обнаружить среди учебного инвентаря еще несколько взрывоопасных предметов. Также, по слухам, именно тогда корпусы учебных гранат начали просверливать.

    Безусловно, Юрий Лелюков стал жертвой чужой преступной халатности. Как и почему боевая граната оказалась на месте учебной? Кто нанес на нее несоответствующую маркировку? Ведь не мог бывший офицер-пограничник просто так спутать одно с другим.

    Тогдашние руководители, оберегая себя от ответственности, сделали все, чтобы придать дело забвению. Лишь спустя два года, когда в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья под названием «Четыре секунды длиною в жизнь», о подвиге учителя узнала вся страна. Военная прокуратура провела соответствующее расследование и виновные были строго наказаны.

    Юрий Лелюков был посмертно награжден орденом «Знак почета». Школа, где он работал, теперь носит его имя. Местный совет присвоил ему звание почетного гражданина поселка. Хотя, по нашему мнению, такие как он достойны высших государственных отличий.

    Это событие тридцатилетней давности который раз напоминает нам, что место для подвига может найтись в жизни практически каждого человека. Но героизм одних, как правило, часто есть лишь результатом разгильдяйства и некомпетентности других. Особенно если речь идет об оружии.

    Ю. М. Лелюкову было всего 34 года.
    Источник: zbroya.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 августа 2013, 10:48
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018