Умерла Светлана Афнасьевна из «Большой перемены»
Люди и судьбы

Наталия Васильевна запомнилась по фильму «Большая перемена», где сыграла главную роль Светланы Афанасьевны, учительницы русского языка и литературы, отмечает пресс-служба Союза кинематографистов России.
Наталия Богунова родилась 8 апреля 1948 года в Ленинграде. С начала 1990-х годов она не снималась.
Наталия Богунова снялась в роли Инны в фильме «До свиданья, мальчики», в фильме «Мальчик и девочка», сыграла Дэзи в кинокартине «Бегущая по волнам», Снегурочку в «Весенней сказке», невесту музыканта в «Умных вещах», Надежду Николаевну в фильме «Личной безопасности не гарантирую», актрису Татьяну Каменскую в «Гран-па» и начальницу почты в «Беге по солнечной стороне».
Биография
Что значит «работать над собой» Наталья знала с малых лет. С раннего детства она мечтала стать балериной. Ей безумно нравились грациозные девушки, которых она видела в своем дворе, благо, что хореографическое училище находилось в соседнем доме. Наталию безумно манил тот таинственный мир, который назывался «театром».
Для того чтобы поступить в хореографическое училище, она с 9 лет начала упорно трудиться, занимаясь с педагогом, бывшей балериной. Наталья Богунова рассказывала: «Я ее помню посей день, и она сделала мне выворотные ноги, она из девятилетней девочки из маленькой сделала трудягу, это был ад занятий с ней, она эти бедные ножки разворачивала, хлестала по ним, по попе ладошкой так сильно, что это было, но она сделала чудеса, и я туда в конечном итоге поступила».

Наталья Богунова вспоминала: «Там работала Ургант, совершенно прекрасная актриса, молодая еще, вот, Борис Токарев там снимался, ну он был моим партнером. И мне было очень интересно. Я же уезжала озвучивать в Москву, одна, у меня был воспитатель по договору, но этот воспитатель со мной был, числился, а так я была очень самостоятельной. Мне снимали в гостинице Южная номер, я сама в 11 лет через весь Ленинский проспект ездила на Мосфильм озвучивать. И это был невероятно большой город, я открывала для себя мир».
Естественно, что за время съемок Наташа утратила балетную форму, и ей пришлось немало потрудиться для того, чтобы догнать своих одноклассниц.
Через два года режиссер Михаил Калик пригласил ее в картину «До свидания, мальчики». В этом фильме снимались юные Женя Стеблов, Вика Федорова и Миша Кононов, с которым Наталью Богунову судьба сведет через 10 лет на съемках фильма «Большая перемена». А тогда, в 63-ем, Наташа, конечно же, об этом и даже не подозревала.

Наталья Богунова вспоминала: «Все, кто со мной снимался, были меня старше года на четыре. Ну, если мне исполнилось 15 лет на фильме «До свидания, мальчики!», то им было 19 лет. Это большая разница в том возрасте. У них были проблемы, философские проблемы разрешения жизни, а у меня этих проблем не было. У меня, что мне разрешать проблемы в 15 лет философские жизненные? У меня были другие, попроще проблемы, им со мной, пожалуй, было не интересно, потому что решение философских проблем требовало, как бы вам сказать? Раз они решают философские проблемы, значит, они удручены чем-то».
Съемки фильма «До свидания, мальчики» проходили в течение полугода на море в Евпатории. Наташа поневоле набрала вес, который не могла сбросить. И тогда пришлось жертвовать мечтой о балете. Богунова экстерном окончила среднюю школу и решила поступать в театральный институт. В свои семнадцать лет она была уже известной киноактрисой. И даже ее портрет под заголовком «Лучшие люди города» висел на Невском проспекте в Ленинграде.
Наталья решила попытать счастья везде, сдав документы во все театральные вузы. Удача улыбнулась во ВГИКе, тогда свой курс набирал Борис Андреевич Бабочкин – легендарный актер, сыгравший Чапаева.
Наталья Богунова вспоминала о своем учителе: «Я боготворила Бориса Андреевича Бабочкина, я его боготворила он творил чудеса, он, по-моему, оборотень был просто. Он играл перед нами спектакль, например «Достигаев и другие», от Сашеньки, до игуменьи. И все роли один в сером костюме, ничего не снимая. <…> Это меня настолько поражало, его перевоплощения дар, и потом я никогда не видела, чтобы человек так перевоплощался, играя один спектакль так мастерски».

Уже на первом курсе Богунова была приглашена на съемки фильма «Бегущая по волнам» по мотивам одноименного романа Александра Грина. Бережно относясь к молодому таланту, Бабочкин разрешил Наташе опоздать на целый месяц на занятия во ВГИК. К сожалению, этот фильм прошел в ограниченном прокате, а вскоре его вообще положили на полку лишь по той причине, что автор сценария, Александр Галич, эмигрировал заграницу. Но все это будет потом… А тогда съемки «Бегущей по волнам» проходили в Болгарии, на море, и партнерами Наталии были Ролан Быков, с которым она сыграет еще раз в фильме «Большая перемена», Савва Хашимов – известный болгарский актер и тогда еще малоизвестная Маргарита Терехова, с которой Богунова жила в одном гостиничном номере.
После съемок «Бегущей по волнам» Наташа с головой окунулась в учебу и студенческое творчество. Во ВГИКе ей нравилось все, и педагоги, и сокурсники…
* * *
На втором курсе Наташа вышла замуж за студента режиссерского факультета ВГИКа Александра Стефановича. Наташе было 20 лет, Александру — 23. Впоследствии, Александр Стефанович снял фильмы «Вид на жительство», «Дорогой мальчик», «Начни сначала». Были у него и другие картины, но не в одной из них Наталия Богунова не работала. Хотя в начале этим молодым людям прочили интересный творческий тандем, но…
Не получилось ни творческого тандема, ни семейного. Через семь лет их брак распался. Кстати после Натальи Богуновой Александр Стефанович был мужем Аллы Пугачевой. Но и здесь творческого союза не получилось.
В Театр им. Моссовета Наталья Богунова была принята в 1970 году, сразу по окончании ВГИКа. Сцена театра имени Моссовета, в котором актриса Богунова прослужила 17 лет, свела ее с изумительными актерами и людьми, которые оставили в ее памяти глубокий след. До сих пор в словах Богуновой звучит неподдельное восхищение, когда она вспоминает Любовь Орлову.

* * *
В 1973 году Наталья Богунова сыграла свою самую известную роль в кино, снявшись в популярном телесериале «Большая перемена». Как известно в советские времена идеологический отдел ЦК КПСС по-настоящему был озабочен жизнью граждан. Поэтому, когда в 72 году было принято постановление о всеобщем среднем образовании, идеологи решили, учитывая любовь нашего народа к кино — необходимо снять фильм на это тему, который бы стал близок зрителям. Вот так через год по заданию партии на свет появился фильм режиссера Алексея Коренева «Большая перемена».
Первоначально на роль Светланы Афанасьевны — жены хулигана и двоечника Ганжи режиссер пригласил Светлану Крючкову. Но, говорят, что на пробах одного из эпизодов молодая актриса так вошла в образ, что, ссорясь с Ганжой, по-настоящему укусила актера Збруева за палец. Александр Викторович серьезно обиделся. Светлану Крючкову все же взяли в фильм, но уже на роль Нелли Ледневой. А вот актрису похожую на Светлану Афанасьевну еще долго искали.
Наталья Богунова рассказывала: «Коренев позвал меня на Мосфильм, дал мне сценарий и сказал, прочти, скажи, какую роль ты хочешь играть? Я тут же прочла его <…> и сказала Светлану Афанасьевну потому что, ее будут все любить».

Картина имела невероятный успех, став в один миг одной из самых любимых в нашей стране: в час телепоказа улицы пустели, люди спешили домой, к экранам. А почти все молодые актеры, снимавшиеся в нем, стали настоящими звездами.
Дуэт Натальи Богуновой и Александра Збруева оказался настолько блестящим, что многие действительно поверили, что они муж с женой. Актриса рассказывает, что когда она садилась в троллейбус (ей приходилось часть ездить от общежития до студии), то постоянно слышала за спиной шепот: «Вон, вон жена Ганжи едет».

* * *
Следом за «Большой переменой» Наталья Богунова снялась в главной роли Невесты в замечательной киносказке «Умные вещи» режиссера Анатолия Граника. Однако это была последняя ее большая роль в кино. Она снялась еще в нескольких малозаметных картинах, среди которых: комедия «Какая у Вас улыбка» (наборщица Соломина), военно-приключенческая лента «Личной безопасности не гарантирую» (учительница Надежда Николаевна), мелодрама «Дорога» (лена) и др. С начала 90-х годов актриса больше не снималась.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: