Умер Василий Михайлович Песков - известный журналист, фотокорреспондент, ведущий телепрограммы «В мире животных»
Люди и судьбы

    12 августа в возрасте 83 лет скончался известный журналист, путешественник, писатель, один из ведущих программы «В мире животных» Василий Песков.

    Василий Михайлович Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Воронежской области. Его отец был машинистом, а мать – крестьянкой. Окончив школу, он собирался поступать в военное училище, но то неожиданно закрыли. Василий Михайлович не успел куда-либо поступить, поэтому пошел работать в школу пионервожатым. В это же время он увлекся фотографией и купил себе фотоаппарат «Зенит». Однажды его снимки увидел сотрудник областной газеты «Молодой коммунар» и пригласил на работу. Именно это послужило толчком к началу журналистской деятельности.

    Спустя три года Василия Михайловича пригласили работать в газету «Комсомольская правда», где он на протяжении многих лет вел рубрики «Окно в природу» и «Таежный тупик». Многие его очерки легли в основу книг. Так, в 1960 году вышли в свет «Записки фоторепортера», а спустя три года известность приобретают книги Пескова «Шаги по росе» и «Ждите нас, звезды».

    За книгу очерков о природе «Шаги по росе» Василий Михайлович получил Ленинскую премию. По его воспоминаниям, о номинации он услышал по радио во время путешествия в Антарктиде. Эта поездка, кстати, легла в основу его книг «Белые сны» (1965 год) и «Край света» (1967 год). В них Песков рассказывает о жизни и труде ученых, исследующих вечную мерзлоту.

    Наибольшую популярность обрела документальная повесть Пескова «Таежный тупик», изданная в 1990 году. В ней повествуется об отшельниках-староверах, которые в 1930-е годы сбежали в Саянскую тайгу в Республике Хакасия. В книге Василий Песков рассказывает, как налаживал контакт с поселенцами и завоевывал их доверие. Изначально семья отшельников состояла из шести человек – отца, матери, их двоих сыновей и дочерей. Однако суровые таежные условия и болезни погубили всех, кроме младшей дочери Агафьи.

    В 1991 году выходил еще один сборник очерков Пескова «Странствия», где журналист рассказывает о Восточной Африке, Венгрии и Альпах. В 1994 году вышла последняя его книга «Аляска больше, чем вы думаете».

    Несмотря на богатое литературное наследие, многие помнят Василия Пескова по передаче «В мире животных», которую он вел с 1975 по 1990 годы.

    «В 1975 году Згуриди ушел из „В мире животных“, попросив вести передачу Василия Михайловича Пескова, писателя, эколога, журналиста. С 1975 года по 1977 год он вел передачу один, приглашая меня в качестве гостя. А в марте 1977 года попросил вести „В мире животных“ вдвоем. С 1977 по 1990 мы выходили в эфир по очереди. Василий Михайлович больше социолог, а я – зоолог. Разные взгляды на мир: у него ‒ социальные, у меня – биологические. Было очень интересно», — вспоминает ведущий Николай Дроздов.
    Источник: m24.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 августа 2013, 07:33
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018