Сын шведского фермера на службе в РККА
Люди и судьбы

    В годы Второй мировой войны Швеция формально сохраняла нейтралитет, однако это не мешало её гражданам и уроженцам делать свой выбор. Были шведы в армии США. Были шведы в армии Германии (около 200 человек).

    Были и примерно 30 шведов в РККА.

    С судьбой одного из них, Андерса Густавссона, можно ознакомиться далее. Этот необычный человек прошёл всю войну, работая в качестве военного переводчика и фронтового пропагандиста. Войну закончил в звании майора.

    Сын фермера, родился в 1889 г. в городе Tvååker. После окончания начальной школы работал на кирпичном заводе, а позже получил должность наборщика в газете Falkenbergs-Posten. Будучи подростком, принадлежал к Социал-демократической молодёжной ассоциации и шведскому движению трезвенников. В 1917 г. шведские соцдемы раскололись; Густавссон присоединился к Шведской социал-демократической левой партии, которая позже стала компартией. 300 шведских коммунистов в 1925 г. посетили СССР, среди них был и Густавссон. Его впечатлило то, что «права рабочих были обеспечены в СССР». На следующий год ему выпал шанс учиться в Москве, чем он и воспользовался; следующие 4 года он обучался русскому и совершенно акклиматизировался в СССР. Ездил с лекциями в Швецию, а позже вновь вернулся в СССР. Ему была поручена работа по переводу трудов Ленина; по словам брата, для Густавссона наиболее важной причиной для переезда в СССР и смены гражданства стало то, что он, будучи московским студентом, встретил женщину, Людмилу, которая стала любовью всей его жизни.

    Его основным заработком были переводы немецких работ; с приходом Гитлера к власти, спрос на этот тип переводов упал и Густавссон был вынужден искать работу. Устроился в Интерклуб (Ленинградский интернациональный клуб моряков).

    «Чистки» 30-х задели шведа-коммуниста: его обвинили в «связях с врагами народа». Он был исключён из компартии, и потерял работу; был безработным в стране, где безработица была ликвидирована.

    «Никто не может представить, как я страдал, безвинно страдал в то время», — писал он позже в своём дневнике. Однако даже это не поколебало уверенности шведа в верности коммунистических идей: «Но я не терял надежды, хотя я и знал, что был прав, и, несмотря ни на что, я не потерял своей веры в партию».

    В конце августа 1939 г. Густавссона проинформировали, что он был принят назад в партию, без наложения партийного взыскания. 14 октября 1939 г. он записал: «Началась новая мировая война. Это начало, которому не видно конца. Пусть это будет последней битвой капитализма и фашизма – их агонией».

    Будучи советским гражданином, был призван в РККА в 1941 г., защищал Ленинград осенью того же года. Сопровождал пленного немецкого офицера-танкиста и провёл его за оборонительные позиции; в дневнике записал, что немец, увидев систему обороны, сказал «этот город мы никогда не возьмём».

    В блокаду Густавссон находился в городе. 15 февраля 1942 г. он записал: «На улицах каждый день видны вереницы телег, везущих трупы, но не так, как это было раньше. Большинство тел тащат на обычных салазках, покрыв их одеялом, накрыв тканью или старой одеждой».

    Густавссон падал в обморок от голода, заболел. Его вывезли из города по Ладоге и он попал в госпиталь; его языковые способности были нужны в РККА и, после восстановления, ему было поручено допрашивать пленных, вести пропаганду через громкоговоритель, писать письма на немецком и шведском. Ему не нравилось писать по-немецки, т.к. он считал, что его знания недостаточны. В РККА, однако, его работой были довольны и он получил звание капитана в ноябре 1942 г.

    Он провёл некоторое время в Сталинграде, где на головы немцев сыпались листовки, в т.ч. вышедшие из-под его пера. Он был западнее города; видел, как самолёты с эвакуируемыми, летевшие по направлению к Ленинграду, «по большей части, сбивались». Позже были и боевые эпизоды: «Я присутствовал, когда мы, по Перекопскому перешейку, освобождали Крым. По сути, я был с одним из первых подразделений, которые пошли на Севастополь и выбили немцев. Я участвовал в стрельбе по лодкам, которые немцы использовали, пытаясь спастись».

    7 июня 1944 г. он записал: «Вчера мы получили сообщение, что войска наших союзников вошли в Рим и что так называемый второй фронт был открыт, т.е. войска наших союзников высадились в северной Франции».

    После Крыма Густавссон был переброшен на Балтику и участвовал в битве за Литву. 17 октября 1944 г. в дневнике появилась запись: «Ходят слухи, что немцы планируют пойти в наступление на нашем участке фронта и соединиться с дивизией “Адольф Гитлер”, окружённой в Мемеле. Это было бы бесполезным усилием, которое лишь причинит им множество новых потерь».

    Позже были Кёнигсберг, Тильзит и Рагниц в Восточной Пруссии. Когда война в Европе была закончена, началось долгое ожидание демобилизации. Для Густавссона это было особенно горькое время, т.к. он мог думать лишь о своих детях, которые остались без матери – его жена Людмила заболела и скончалась осенью 1944 г.

    Густавссон был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны. Из этих двух наград он больше ценил первую, чем формально более высокую по статусу вторую.

    До конца жизни Густавссон оставался убеждённым коммунистом. После войны преподавал шведский в университете. Партию поддерживал: отошёл от сталинизма во время хрущёвской «оттепели». Был соавтором большого русско-шведского словаря, который был опубликован в Москве в 1976 г., а также двух книг для преподавателя шведского.

    Скончался в 1990 г. в Ленинграде, но просил, чтобы его похоронили на церковном кладбище за городом Фалькенберг.
    Источник: ru-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 июля 2013, 10:45
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018