Защитники высоты 122
Люди и судьбы

    Сегодня в интернете можно найти много снимков людей убитых в бою. И много с изображением тех кто был повешен, расстрелян. Некоторые лица остаются в памяти. Некоторые нет. Смерть вообще дрянная штука. Особенно из рук врага. Снимков множество и почти все, почти все они обезличены – где-то на Украине, где-то в Белоруссии, где в европейской части России.

    Далее одна из историй Великой Отечественной войны — о Солдатах, защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков. Перевод немецкой книги по Заполярью 1941 года, которая впоследствии стала причиной поисковых работ, вот некоторые строки из этой книги...


    «Вдали виднелись столовые горы полуострова Рыбачий и над дорогой, шедшей по восточному побережью полуострова, висели длинные облака пыли, которые могли происходить только от колонн марширующих войск. Без сомнения, более крупные силы противника были на подходе.

    Вниманием бойцов всё больше привлекала впереди лежащая высота 122, на которой можно было распознать движение, но при этом было невозможно понять, кто это был – противник или остатки того самого самокатного взвода. Командир второй роты 136-го полка принял решение выслать вперёд две разведгруппы под руководством надёжных кандидатов в офицеры, чтобы выяснить обстановку. Одна группа должна была подняться на высоту 122, а другая — продвинуться в северо-восточном направлении, чтобы установить связь с продвигающим по дороге самокатным батальоном.

    Располагая второй ротой и частью четвёртой роты (тяжёлого оружия), командир первого батальона 136-го полка, исходя из складывающейся обстановки, по телефону запросил разрешения на применение своих подразделений в качестве боевой единицы, чтобы блокировать открытые участки в обороне перешейка. Основная часть подразделений этого батальона находилась ещё на марше и могла соединиться со второй ротой только через пять или шесть часов.

    Когда разведгруппа Остерманна достигла гребня высоты 122, были слышны взрывы ручных гранат и залпы пистолетов-пулеметов. Должно быть, там состоялась короткая схватка. Затем снова стало тихо. Разведгруппу нигде не было видно. Вероятно, она попала в засаду, а видневшиеся до этого на вершине фигуры были русскими.

    Всем присутствующим командирам было ясно, что нужно немедленно атаковать. Вторая рота желала выручить свою разведгруппу при любых обстоятельствах. Исходя из этого, овладение высотой 122 стало первоочередной задачей. Оберлейтенант Роде отдал своей роте приказ об атаке и после короткого привала взвода устремились вперёд, стремительно преодолевая короткое предполье перед высотой. Однако внезапный пулемётный огонь остановил наступающих. Дальнейшее сближение с противником, плотно засевшим на высоте с круто возвышающимися склонами, без сильной поддержки было невозможным.

    Но здесь на помощь егерям пришёл утренний туман, медленно наползавший со стороны океана, который стал спасительным и который рота ждала с нетерпением. В 5 часов утра, когда туман почти закутал основную вершину, бойцы второй роты продолжили атаку. Связной в батальон, который был послан за помощью других подразделений и за артиллерийской поддержкой, опоздал. Движение вперёд продолжилось. Командир роты принял решение продолжать атаку.

    Поддержанная взводом станковых пулемётов из четвёртой роты и собственными гранатомётчиками, вторая рота взяла высоту в клещи и заняла её вершину. В тумане и лабиринте скал один командир отделения стал свистеть в командирский свисток, подавая сигналы своим соседям и таким образом договариваясь с ними. Вскоре и другие отделения стали с переливами отвечать ему. В итоге везде удалось атаковать одновременно.

    Завязались тяжёлые рукопашные бои с противником, который оборонялся за каменными глыбами и из хорошо замаскированных позиций. Отдельные русские притворялись мертвыми в ходе боя, чтобы снова открывать огонь, но уже в спину. Поэтому из соображений собственной безопасности нельзя было брать никаких пленных, и борьба заканчивалась только полным уничтожением противника. В 6 часов 15 минут высота 122 была в руках второй роты.

    Бойцы разведгруппы Остермана были найдены жестоко убитыми.

    Единственный выживший раненный, который спасся благодаря тому, что прыгнул со скалы в небольшое озеро, рассказал, что русские безжалостно уничтожили раненых из состава разведгруппы, добив оставшихся в живых после боя. Глубокое возмущение таким жестоким способом ведения боевых действий охватило всех. Двое пленных русских, которые участвовали в бойне, после короткого суда были расстреляны на месте преступления. Холодок пробежал по рядам егерей, как незримый предвестник предстоящей жестокой и тяжёлой борьбы против этого нового противника.

    Потери второй роты были очень высоки. Атака с целью захвата высоты 122 стоила роте 16 погибших и 11 раненных, что было больше, чем потери целого батальона за всю Польскую кампанию. Кое-кто задавался вопросом, не лучше ли было дождаться остальных подразделений батальона. В действительности же, если бы русские получили передышку, они использовали бы её для усиления, и атака даже со средствами усиления принесла бы ещё большие потери. Кампания в России ещё только началась, и все были глубоко потрясены таким количеством потерь. Тем не менее, вторая рота добилась решающего успеха на этом участке фронта.

    После того, как первый батальон 136-го полка занял высоту 122, а 67-й самокатный батальон занял позиции по соседству, перехватив дорогу, фронт на перешейке полуострова Рыбачий замкнулся. В первой половине дня 1-го июля еще две роты третьего батальона 136-го получили приказание выдвинуться от Титовки на усиление фронта. В итоге к месту боёв прибыла усиленная 11-я рота полка.

    Между тем начало поступать первое снабжение, медленно прибывавшее по строящейся дороге, которая получила название Руссенштрассе. На дороге капитаном Ринтом был организован перевалочный пункт для снабжения расположенного в стороне от дороги второго батальона 136-го полка.

    Третий же батальон 136-го полка уже 4-го июля около 23 ч. получил задачу выдвинуться по бездорожью вдоль телеграфной линии до высоты Херцберг, где присоединиться и войти в подчинение к дивизионной группе Хенгля. Все остальные сосредоточенные для блокирования перешейка подразделения образовали обособленную боевую группу под командованием одного из командиров подразделений 136-го полка, оберстлейтенанта Гофмейстера».

    * * *


    Захватив высоту 122 немцы взяли в плен 2-х раненых красноармейцев.

    Как ранее описано при захвате высоты 122 немцы увидели зверские издевательства над их товарищами и стали распрашивать (допрашивать) Красноармейцев.

    После допроса горные стрелки пришли к выводу, что пленные им не нужны… Светлая им память!!!
    На фото видно что один Красноармеец в шинели и ремне стоит немного потерян и не очень понимает серьёзность ситуации в которой он оказался.

    Второй Красноармеец в гимнастёрке, по фото видно будто ни чем не озабочен и полон сил, руки в бока, мол говоря… ну и что дальше???

    Честно говоря прочитав всё это и увидев фотографии тех лет по коже бегут мурашки.

    Снимки этих двух красноармейцев многие видели и раньше. Поисковики сделали почти невозможно — они нашли их.

    * * *


    Всмотритесь в эти фото, пронзитесь суровостью и безысходностью момента, посочувствуйте нашим солдатам, принявшим смерть под объективом фотоаппарата в июле 1941 г. — и оставшимся лежать на целых 72 года на том же самом месте, где пули немецких горных стрелков оборвали их жизни. Один воин в пилотке и шинели, подпоясанный широким ремнем с металлической бляхой, а второй в пилотке, мокрой гимнастерке, на ногах сапоги, а на воротнике проглядывают 2 треугольника в петлицах. Смотрите, смотрите на второго — взгляд орлом, стоит руки в боки, ни тени боязни или смущения перед немцами, лопочущими наперебой на своем лающем языке. Так и читается в позе и взгляде: «Ну и что вы нам сделаете? Убьете? Только и всего?». Второй, конечно, мягко сказать, расстроен ситуацией, ничего хорошего она не предвещает. Немцы торопятся, им не до конвоирования пленных. Так поступают в любой армии, когда рядом нет высокого начальства или подразделение торопится следовать дальше, или пленный не представляет никакого интереса, или тем паче артачится и не дает показаний. Вывели за бугор (угол, околицу, опушку, крыльцо, на обочину и т.п.) — и поминай как звали. Одним патроном меньше в обойме, одним человеком меньше на Земле. В войну люди, как и патроны, расходный материал, грань между жизнью и смертью тонка и неряшлива. Взбредет старшему (а он, стервец, есть на фото, перстом указующий на место казни): «В расход их!» — и подчиненные тут же выполнят приказ. И бровью не поведут. А эти егеря, что на снимках, еще и штатного фотографа взгоношили снимать постыдный процесс. Смотрим еще одно фото (фото № 6) — наш безстрашный боец и под дулами карабинов рук от боков не опустил, глядя смерти прямо в лицо и принимая пулю на вздох. И повалились после залпа наши мужички друг к дружке, как смерть приняли вместе, так и после жизни остались лежать пилотка к пилотке, голова к голове на целых 72 года (фото № 7). Не узнать нам имени орла нашего, разве если кто отыщет в немецком военном архиве BA-MA во Фрайбурге в журнале боевых действий или в оперативной сводке одного из батальонов 136 горно-стрелкового полка 2 горно-стрелковой дивизии немцев упоминание о пленении двух наших солодат в районе сопки с отметкой 122 у хребта Муста-Тунтури в Мурманской области 30 июня 1941 г. Не будет там упоминания об их расстреле, но может быть проскочат фамилии плененных бойцов и номер их в/ч, а это уже больше, чем полдела в установлении имени. Тот наш солдат, что в шинели, в обшлагах ее имел заполненный бланк медальона в эбонитовой капсуле.

    И те наши поисковики, что после долгих обсуждений фотографий сумели в 2013-м выбраться в Заполярье и найти в хитросплетениях сопок мурманской тундры то самое единственное место (сравните фото № 3 с фото № 5), где и произошел расстрел наших защитников, — нашли и останки бойцов, и этот медальон в обрывках шинели, ибо, как сказано выше, никто за 72 года не сумел обнаружить место гибели и останки воинов не тронул.

    Разворачивание бланка привело у установлению полных биографических данных воина, что в шинели и подпоясан широким ремнем. Им оказался Корольков Сергей Макарович, 1912 г.р., уроженец Великолукской области, Сережинского района, д, Хмелище — ныне ныне Сережинский район упразднен, территория разделена между Андреапольским и Торопецким районами Тверской области.

    Вот что сказано о воине в учетных данных МО РФ, опубликованных в ОБД «Мемориал»:


    Номер записи:7453494
    Фамилия:Корольков
    Имя:Сергей
    Отчество:Макарович
    Дата рождения:__.__.1912
    Место рождения:Украинская ССР, Великолукская обл., Сережинский р-н, Сутокский с/с, д. Хмеища
    Дата и место призыва:23.06.1941 Кировский РВК
    Воинское звание:красноармеец
    Причина выбытия:пропал без вести
    Дата выбытия:__.02.1944

    Украинская ССР — явная ошибка ввода операторами ОБД, Кировский РВК — очевидно, или Кировский район города Мурманска, или г. Кировск Мурманской области. Воин входил в состав или 135-го сп 14-й сд 14-й армии Северного фронта, или 23-го УР Северного флота. Будучи призванным в Мурманской области 23.06.41, он был направлен на развертывание до штата военного времени одного из двух названных соединений, дислоцировавшихся поблизости от города. Его погибший собрат, скорее всего, из той же в/ч. И также очевидно, что в/ч не донесла по инстанции о пропаже без вести своих солдат, поскольку Королькова С.М. учли в потерях военнослужащих в 1946 г. только и исключительно по запросу жены Екатерины Лукиничны. Но не по сообщению части, утратившей их.

    Предполагается, что на этом данная история не заканчится. Возможно, кто-то узнает по фото храброго бойца в гимнастерке, может быть, удастся что-либо установить и по архивным сведениям. Точку ставить рано.
    Источник: forum.ww2.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018