Симон Боливар — национальный герой Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Панамы, Боливии и Перу
Люди и судьбы

    Когда эти страны были колониями Испании, Боливар возглавил борьбу за независимость и победил. В историю он вошел как Освободитель и почитается во всей Латинской Америке.

    Симон Боливар, лидер борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, появился на свет 24 июля 1783 года в Каракасе (Венесуэла).

    Он родился в знатной креольской семье. 1799-1806 годы Симон Боливар провёл в Европе, где проникся революционными идеями. В 1805 году в Риме, в присутствии своего учителя и друга Родригеса, юный Боливар поклялся освободить свою родину – Южную Америку от власти колонизаторов – испанцев.

    В 1810 году испанское господство в Венесуэле было свергнуто, и в 1811 году страна была провозглашена независимой республикой. Боливар поступил на службу офицером в повстанческую армию. Однако в 1812 году испанские войска вновь захватили Венесуэлу и восстановили колониальный порядок. Боливару пришлось бежать в Новую Гранаду (Колумбия).

    В начале 1813 года Симон Боливар возвращается на родину, и вскоре его войска занимают Каракас. Молодой полководец становится главой 2-ой Венесуэльской республики. Уже через год Боливар вновь потерпел поражение от испанцев и был вынужден бежать на Ямайку. В сентябре 1815 года он опубликовал там открытое письмо, где выражал уверенность в скором освобождении испанской Америки. В декабре 1816 года Боливар вместе с войсками высадился на побережье Венесуэлы. Последовавшая за этим отмена рабства и изданный в 1817 году декрет о наделении солдат освободительной армии землёй позволили ему расширить социальную базу. После победы в сражении при Бойака 7 августа 1819 года Боливар переломил ход войны южноамериканских колоний против испанского господства.

    Венесуэла была полностью освобождена в 1821 году. В 1819 году Боливар стал президентом республики Колумбия, куда вошли Венесуэла и Новая Гранада. В 1822 году был освобождён Эквадор, который присоединился к Колумбии. К 1824 году армия Боливара полностью освободила Перу, а в 1825 году – Верхнее Перу, названное позже Боливией в честь Боливара.

    Боливар стремился создать из освобождённых территорий единое государство, что на некоторое время ему удалось. Однако, в 1830 году Великая Колумбия распалась, после чего её президент ушёл в отставку. Симон Боливар скончался 17 декабря 1830 года в Санта-Марте (Колумбия).

    Интересные факты о Боливаре:

    • Боливар – национальная валюта Венесуэлы, а также монеты выпускаемые центральным банком этой латиноамериканской страны.

    • В 1830-х годах «боливаром» называли модную широкополую шляпу.

    • Именем Симона боливара назван Молодежный оркестр Венесуэлы.

    • Боливарианизм — левое политическое движение, ставящее своей целью объединение стран Латинской Америки.

    • В 1825 году территория Верхнего Перу стала именоваться в честь Симона Боливара – Боливией.

    • В 2010 году по распоряжению тогдашнего президента Венесуэлы Уго Чавеса тело Боливара было эксгумировано для установления причин его смерти.

    • С начала 2013 года прах Боливара находится в специально построенном для этого мавзолее в центре Каракаса.

    • По неофициальным данным, Симон Боливар выиграл 472 битвы.

    • Имя Боливара носят: департамент в Колумбии, штат на юго-востоке Венесуэлы (с одноименной столицей), провинция в Эквадоре, группа нефтяных месторождений в Венесуэле, а также высочайшая вершина Венесуэлы, 25-я по высоте вершина мира (Пик Боливар).
    Источник: ria56.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018