Симон Боливар — национальный герой Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Панамы, Боливии и Перу
Люди и судьбы

Симон Боливар, лидер борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, появился на свет 24 июля 1783 года в Каракасе (Венесуэла).
Он родился в знатной креольской семье. 1799-1806 годы Симон Боливар провёл в Европе, где проникся революционными идеями. В 1805 году в Риме, в присутствии своего учителя и друга Родригеса, юный Боливар поклялся освободить свою родину – Южную Америку от власти колонизаторов – испанцев.
В 1810 году испанское господство в Венесуэле было свергнуто, и в 1811 году страна была провозглашена независимой республикой. Боливар поступил на службу офицером в повстанческую армию. Однако в 1812 году испанские войска вновь захватили Венесуэлу и восстановили колониальный порядок. Боливару пришлось бежать в Новую Гранаду (Колумбия).
В начале 1813 года Симон Боливар возвращается на родину, и вскоре его войска занимают Каракас. Молодой полководец становится главой 2-ой Венесуэльской республики. Уже через год Боливар вновь потерпел поражение от испанцев и был вынужден бежать на Ямайку. В сентябре 1815 года он опубликовал там открытое письмо, где выражал уверенность в скором освобождении испанской Америки. В декабре 1816 года Боливар вместе с войсками высадился на побережье Венесуэлы. Последовавшая за этим отмена рабства и изданный в 1817 году декрет о наделении солдат освободительной армии землёй позволили ему расширить социальную базу. После победы в сражении при Бойака 7 августа 1819 года Боливар переломил ход войны южноамериканских колоний против испанского господства.
Венесуэла была полностью освобождена в 1821 году. В 1819 году Боливар стал президентом республики Колумбия, куда вошли Венесуэла и Новая Гранада. В 1822 году был освобождён Эквадор, который присоединился к Колумбии. К 1824 году армия Боливара полностью освободила Перу, а в 1825 году – Верхнее Перу, названное позже Боливией в честь Боливара.
Боливар стремился создать из освобождённых территорий единое государство, что на некоторое время ему удалось. Однако, в 1830 году Великая Колумбия распалась, после чего её президент ушёл в отставку. Симон Боливар скончался 17 декабря 1830 года в Санта-Марте (Колумбия).
Интересные факты о Боливаре:
- Боливар – национальная валюта Венесуэлы, а также монеты выпускаемые центральным банком этой латиноамериканской страны.
- В 1830-х годах «боливаром» называли модную широкополую шляпу.
- Именем Симона боливара назван Молодежный оркестр Венесуэлы.
- Боливарианизм — левое политическое движение, ставящее своей целью объединение стран Латинской Америки.
- В 1825 году территория Верхнего Перу стала именоваться в честь Симона Боливара – Боливией.
- В 2010 году по распоряжению тогдашнего президента Венесуэлы Уго Чавеса тело Боливара было эксгумировано для установления причин его смерти.
- С начала 2013 года прах Боливара находится в специально построенном для этого мавзолее в центре Каракаса.
- По неофициальным данным, Симон Боливар выиграл 472 битвы.
- Имя Боливара носят: департамент в Колумбии, штат на юго-востоке Венесуэлы (с одноименной столицей), провинция в Эквадоре, группа нефтяных месторождений в Венесуэле, а также высочайшая вершина Венесуэлы, 25-я по высоте вершина мира (Пик Боливар).
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.