Двойной танковый таран
Люди и судьбы

    Это было 13 декабря 1941 года. Танк, БТ-7м, 27-го бронетанкового дивизиона 20-й горно-кавалерийской дивизии находясь в головном дозоре, следовал в направлении деревень Денисиха и Троицкое, в районе подмосковной Кубинки. В 2 км от деревни Денисиха, наши танкисты засекли на опушке леса два немецких средних танка PzKpfw III (именуется в военно-исторической литературе, как «Тип 3», Т-III или Т-3). Командир танка Николай Обухин, принял решение вступить в бой. Огнем башенного орудия был подбит один из T-III, после чего танк загорелся, но это были последние снаряды и Николай принял решение таранить оставшийся немецкий танк. Механик-водитель нашего БТ Петр Трайнин, дает полный газ догоняет врага и таранит немца прямо в звездочку, от удара на танке противника лопнула гусеница, и тогда механик Трайнин, буквально протащив несколько метров юзом вражеский танк, сбросил его с обрыва в реку Озерни, после чего отошел в лес.

    И как раз тут из леса показался третий немецкий танк, это так же был T-III. Не заметив наш замаскированный в лесу танк, немцы приблизился к своему горящему танку и притормозили возле него. И тут БТ-7 повторил свой таран. У немецкого танка было срезано ведущее колесо и порвана гусеница. Пытавшихся спастись бегством немецких танкистов достали из пулемёта.

    Механник-водитель Петр Трайнин прошел всю войну и это был не последний его подвиг. Старшина П.А.Трайнин в бою 3 октября 1943 года за село Страхолесье Чернобыльского района Киевской области гусеницами раздавил три противотанковых орудия, четыре миномёта, пять огневых точек противника, а в ночь на 5 октября 1943 года, в ходе жестокого боя, он будучи единственным оставшимся в живых членов экипажа, продолжал вести огонь по врагу, пока не отбил контратаку.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, старшине Трайнину Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

    Но и в мирные будни танкист был впереди. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1948 года за высокие показатели в труде Трайнину Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

    Он стал вторым после И.В.Сталина и одним из 11-и, отмеченных двумя высшими степенями отличия СССР.

    Вот такая история
    Источник: artofwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 июля 2013, 10:14
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018