Уходит эпоха: 8 июля в Москве умерла последняя «ночная ласточка и ведьма»
Люди и судьбы

    Надежда Васильевна Попова родилась в 1921 году в Орловской области, но выросла и училась в городе Сталино. После школы 15-летняя Надя записалась в аэроклуб, успешно окончила учёбу в 1937 году и к 1940 году получила диплом лётчика-штурмана в Сталинском военно-авиационном училище.

    Надя воевала на фронтах Великой Отечественной командиром звена ночных бомбардировщиков с 1942 года, когда не только разрешили брать на фронт девушек, но и формировать летную часть. Записалась добровольцем, прибыв в город Энгельс из города Катткурган, что в Самаркандской области, где готовила пилотов-мужчин в эвакуации с самого начала войны.

    К окончанию Великой Отечественной Надежда стала замкомом эскадрильи 46-го гвардейского женского полка У-2/По-2, который наши окрестили Ночные ласточки, а фашисты называли Ночными ведьмами. В полку этом в разное время служили 23 Героя Советского Союза.

    День Победы Попова встретила Героем Советского Союза, гвардии майором, совершившей 852 боевых вылета, участником освобождения Крыма, Белоруссии, Кубани, Германии, Польши, а также вышла замуж за… дважды Героя Советского Союза и лётчика — истребителя Харламова С. И. Уволилась в запас в 1952 году.

    Это их встречу и зарождающуюся любовь, советские граждане увидели в картине Леонида Быкова «В бой идут одни старики», которого консультировал Харламов — Надежда и Семен стали прототипами двух романтических и трагических одновременно героев этой картины Маши и Ромео.

    В отличие от кинематографических персонажей Надежда и Семен дошли до Берлина. Днем свадьбы оба всегда считали не официальную дату росписи, а 10 мая 1945-го, когда расписались один за одним на стене Рейхстага: «Семен Харламов, Саратов», и «Надя Попова с Донбасса».

    Уже в мирное время Надежда Васильевна получила звание почётного гражданина Донецка и заслуженного деятеля культуры России.

    Умерла последняя ночная ласточка и ведьма 8 июля 2013 года в Москве и похоронена рядом с мужем, на Новодевичьем.

    Вечная память.


    Помните! Через века, через года,- помните!
    О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
    Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
    Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
    Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
    Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

    Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
    Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
    Песню свою отправляя в полет,- помните!
    О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
    Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
    Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

    Во все времена бессмертной Земли помните!
    К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
    Встречайте трепетную весну, люди Земли.
    Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
    Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
    Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!


    Р.Рождественский

    Источник: govorit.donetsk.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 июля 2013, 10:59
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018