13 лет назад не стало Юрия Клинских - солиста группы «Сектор Газа»
Люди и судьбы

    13 лет назад, 4 июля 2000 года умер солист легендарной группы «Сектор Газа» Юрий «Хой».

    Юрий Клинских родился в 1964 году в Воронеже. Первая гитара у него появилась уже в 13 лет, но до того, как основать свою группу, Клинских три года работал инспектором ГАИ и один год во вневедомственной охране, затем фрезеровщиком, оператором станка с ЧПУ на воронежском «Видеофоне», грузчиком, а на досуге писал песни. Своё творчество воспринимал как хобби, даже не мечтая о большой сцене.

    После открытия в Воронеже рок-клуба стал его завсегдатаем. Весной 1987 года в клубе состоялся концерт, на котором Юрий исполнил несколько песен собственного сочинения. Два года он выступал сольно или с приглашёнными музыкантами. Первый состав группы, получившей название «Сектор газа» (такое название группа получила в честь одного из районов Воронежа, где местное предприятие часто делало выбросы в воздух), собрался 5 декабря 1987 года и в дальнейшем часто менялся. Что касается псевдонима, то он произошёл от фирменного клича Юрия: «Хой!», который часто произносил во время своих выступлений.

    «Сектор» быстро набирал популярность. За два года команда Юры «Хоя» стала легендой Воронежа. Всеобщую известность группа получила в 1990 году после выхода альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь», которые Юра отправил в Москву с помощью своего знакомого. В 1991 году «Сектор газа» записывает альбом в столичной студии «Мир», вскоре записи группы издаёт одна из первых в России коммерческих звукозаписывающих компаний «Gala Records», после чего популярность группы значительно увеличилась и она получила возможность легально давать концерты. Альбомы «Колхозный панк» и «Нажми на газ» были изданы в 1991 и 1993 годах соответственно на LP, CD и кассетах. В эти годы «Сектор» играл классический панк-рок.

    В июне 1994 года Юрий записывает панк-оперу «Кащей Бессмертный» в виде нового альбома. Позднее Юрий хотел создать видеоверсию этого альбома, но этому помешала его смерть. Он успел отснять всего несколько сцен, и сейчас в интернете имеются видеоверсии треков: «Ария Ивана и Лягушки», «Вторая ария Ивана» и «Третья ария Ивана».

    Однако есть у «Сектора» и другие песни. Так «Пора домой» и «Демобилизация» стали настоящими хитами у военнослужащих. По словам Хоя, в конце 90-х к нему на концерт приходили тысячи военных, которые просили спеть именно эти песни.


    «Сектор Газа» мог бы быть куда более успешным в коммерческом плане. Но 99% записей группы распространячлись на пиратских альбомах, а по стране активно гастролировали «двойники» группы. Однажды «Сектор» в одном из городов России пересекся со своим двойником — дело закончилось дракой.

    К сожалению, последние годы существования группы были омрачены большими проблемами. «Сектор Газа» постоянно менял музыкантов, группа часто выступала под фонограмму, а сам Юрий Хой стал героиновым наркоманом, в чем многие винят его вторую жену.

    По официальной версии, Юрий Хой умер от сердечного приступа. Однако, по другой версии, причиной смерти музыканта стал гепатит, вызванный хроническим употреблением наркотиков. Во время приступа к нему просто не успела приехать «Скорая помощь».
    По материалам: ria56.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 июля 2013, 08:33
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020