15 лет со дня гибели генерала Рохлина
Люди и судьбы

    В этом году 3 июля исполняется 15 лет со дня, по моему мнению, одного из ключевых событий новейшей отечественной истории – трагической гибели генерала Рохлина. Уверен, что эту дату постараются если не замолчать, то заново свести к каким-то личным, семейным проблемам. Но это далеко не так.

    Лев Яковлевич Рохлин в тот сложный период разрухи в стране, разрухи в головах, в период каких-то всеобщих метаний, даже не подумал принимать новую присягу, кому-то переприсягать. В ходе боевых действий в Чечне он показал себя грамотным военачальником, умело руководил своим соединением, и главное, за что ему благодарны все его подчиненные, — Рохлин берег жизнь и здоровье каждого из них, каждого солдата и офицера.

    Затем, войдя в политику и став председателем комитета Государственной думы по обороне, он мог быть обласкан Ельциным, мог получить мощное продвижение по службе, новые звания и ордена. Если бы он связал себя с той «демократической» властью, рукоплескал бы действиям Чубайса и Гайдара – наверняка так бы оно и случилось.

    Но Рохлин не отошел от своих солдат, не отошел от народа, остался верен интересам простых тружеников, простых своих боевых сотоварищей. Это все чувствовали и везде, от Москвы до самых до окраин, Рохлина встречали и его слова принимали с полным доверием и поддержкой. Он быстро становился реально, а не формально, альтернативным Ельцину политическим лидером страны.

    Уже к середине 1996 года сложилась ситуация, когда, по сути дела, военные стояли у власти: Александр Лебедь был секретарем Совета безопасности, Игорь Родионов – министром обороны, а Лев Рохлин – председателем комитета Госдумы по обороне. Они могли объявить о том, что Ельцин недееспособен, что он не может быть президентом страны, что антинародная, антинациональная власть свергнута.

    Признаюсь, что разговоры об этом шли тогда всерьёз, но Лев Яковлевич проявлял, можно сказать, какую-то глубинную народную мудрость, отвечая примерно так: «Да, хорошо, власть мы возьмём, сейчас это нетрудно, но что с ней завтра делать?» И он совершенно не претендовал на какие-то там высокие титулы, посты, на какую-то важную роль в будущей системе власти.

    Он считал, что экономикой – как и внешней политикой, и сельским хозяйством, и всеми другими сферами государственной жизни – должны заниматься самые лучшие специалисты нашей страны.

    Эта высокая гражданская ответственность генерала Рохлина выразилась в том, что последние два года своей жизни он посвятил, по сути, формированию новой структуры государственной власти в центре и на местах, объездил почти все ключевые регионы нашей страны, наладил контакты с такими людьми, как Евгений Примаков и Юрий Маслюков, которые потом вытаскивали Россию из последствий дефолта 1998 года. Я считаю, что именно проделанная им не слишком заметная, но гигантская работа привела к последующим изменениям в политическом курсе Российской Федерации.

    Могу сказать о генерал-лейтенанте Рохлине, что это был не только настоящий русский офицер, но и настоящий гражданин нашей страны, настоящий патриот нашей Родины – достойный и памяти, и уважения, и не только убитый физически, но до сих пор убиваемый морально.

    Он – один из самых ярких представителей той плеяды русского офицерства, которые жили и умирали не ради себя, не ради славы, а ради своего Отечества и своего народа.

    Светлая память о Льве Яковлевиче Рохлине всегда будет жить в наших сердцах.

    Леонид Ивашов
    Источник: segodnia.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 июля 2013, 06:42
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017