Умер ветеран Великой Отечественной войны, Иван Степанович Одарченко - прообраз памятника Воину-освободителю в Трептов-парке
Люди и судьбы

    На 87-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, гвардии рядовой Иван Одарченко, ставший прообразом для памятника Воину-освободителю, установленного в Трептов-парке в Берлине. Об этом сообщается на сайте администрации Тамбовской области.

    Гражданская панихида и прощание со знаменитым ветераном состоится 3 июля. Похоронен он будет на Петропавловском кладбище.

    Стоит отметить, что Одарченко дважды становился прообразом для монументов, посвященных ВОВ. Первый из них — известный на весь мир памятник Воину-освободителю в Берлине работы скульптора Вутечича. Бронзовый солдат, стоящий на обломках свастики, держит в одной руке опущенный меч, а в другой — спасенную им немецкую девочку. Установленный на насыпном кургане, памятник символизирует победу над фашизмом. Его высота составляет 12 метров, а вес — 70 тонн. Кстати, Одарченко позировал не только скульптору, но и художнику Горпенко, который является автором мозаичного панно внутри постамента памятника.

    Трептов-парк, памятник Воину-освободителю

    Второй памятник Воину-освободителю, который также ваялся с Одарченко, установлен уже в Тамбове через 60 лет после открытия мемориала в Берлине. По аналогии на коленях у бронзового ветерана сидит девочка.

    Тамбов, памятник ветерану. Рядом с памятником Иван Степанович Одарченко

    Одарченко родился 6 сентября 1926 года в селе Новоалександровка Акмолинской области (Казахстан). В январе 1944 года он был призван на армейскую службу. Воевал в составе 114-й гвардейской дивизии 9-й гвардейской армии. Одарченко участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехии. Фронтовой путь закончил под Прагой. Награжден медалью «За отвагу» и орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени.
    Источник: km.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 июля 2013, 07:29
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017