Солдаты Победы: заградотрядовец
Люди и судьбы

    Из представления к награждению медалью «За отвагу» старшего лейтенанта Василия Филипповича Финогенова, старшего адъютанта 1-го армейского заградотряда 62-й армии (для удобочтения орфографические и пунктуационные ошибки в цитате исправлены, текст разделён на абзацы):

    «Участвовал в боях за родину с 2 июля 1941 года по защите г. Староконстантиново. Занимал должности ком-ра взвода 134 танковой бригады. В р-не села Ульяново Камено-Подольской области была поставлена задача разведать количество танков и огневых точек противника. 2 июля 1941 года, выполняя приказание произвести разведку, на обратном пути следования принял бой с 7 вражескими танками, 2 уничтожил и под сильным огнем 5 танков на подбитой машине, без потерь личного состава доставил вовремя сведения разведки.

    Работая адъютантом старшим в 1 А.З.О. 62 армии по обороне г. Сталинграда, выполняя приказ Н.К.О. N 227, задержано около 6000 бойцов и командиров, которые были направлены в свои части для обороны г. Сталинграда.

    Было приказано начальником О.О. НКВД 62 армии закрыть брешь заградотрядом, не допустить противника до Волги в р-не з-да 221. 16/10-42 года отряд вел бой, он лично по приказанию нач. отряда руководил боем 2-й роты и огнём Р.П. уничтожил 27 фашистов. Минометный расчет 201 минбата вышел из строя, он организовал стрельбу с минометов и не дал противнику скопиться для атаки. Был случай при обходе р-на обороны заградотряда, на него напали немцы, здесь он автоматным огнем уничтожил 6 гитлеровцев.»


    Долго носить «отважную» медаль старлею Финогенову не пришлось. 24-летний герой-заградотрядовец 27 декабря того же, 1942 года умер от ран в одном из эвакогоспиталей в городе Ленинск Сталинградской области (всего в этом городе дислоцировалось 24 эвакогоспиталя, в которых проходило лечение более 15 тыс. раненых воинов) и 29 декабря был там же похоронен.


    P.S. Господа сторонники европейских ценностей в разговорах про заградотряды очень любят цитировать небезызвестную слезливую песенку:

    … Эта рота наступала по болотам,
    А потом ей приказали, и, она пошла назад.
    Эту роту расстрелял из пулемётов,
    Свой же заградительный отряд.

    И пока эта рота погибала на болоте
    Кровью харкала в снегу,
    Пожурили боевого генерала.
    И сказали, что теперь он перед Родиной в долгу…

    Припев:

    Лежат все 200 — глазницами в рассвет,
    А им всем вместе — 4000 лет…


    Неизвестно, кто именно из сторонников общечеловеческих ценностей её сочинил. Но можно сказать с полной уверенностью, что лжец, антисоветчик-русофоб и враг.
    Источник: война, заградотряды, память, отвага, 9 мая, победа



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018