Очередная «утрата» российской экономической науки
Люди и судьбы

    Российская экономическая наука понесла очередную утрату: сбежал во Францию «известный экономист», по совместительству ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев. Известность этого деятеля поневоле пришлось поставить в кавычки, поскольку после появления этой данной сенсации реакция на фамилию Гуриев была одинаковая: «А кто это такой?»

    Аббревиатуру РЭШ почти никто не знает. Кроме правозащитников, разумеется. Они Гуриева знали и любили, как одного из шести экспертов, который по поручению тогдашнего президента Медведева участвовал в подготовке доклада о втором уголовном деле Ходорковского и Лебедева. Общий вывод доклада правозащитникам понравился, так как поставил под сомнение доказанность вины «олигарха».

    Но вот теперь и РЭШ осиротела. Волей-неволей пришлось посмотреть в интернете, что же этот великий экономист написал и что такого сногсшибательного сказал.

    На русском языке книжка Гуриева обнаружилась всего одна – «Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики», остальные написаны по-английски и русских вариантов не имеют. Поэтому понять, что такого выдающегося написал светоч экономики, не удалось.

    Зато с тем, что он сказал, всё оказалось проще: Гуриев высказывался часто и много по самым разным вопросам. Вот пример:

    «К сожалению, после событий на Манежной оказалось, что многие люди, считающие себя просвещенными и образованными, начали обсуждать оттенки этого («Россия для русских») лозунга. Звучат высказывания типа: «те, кто говорят о России для русских, в чём-то правы». Я считаю, что такие разговоры недопустимы и ведут к уничтожению России. Каждое выступление, каждый ответ политика на вопрос о «России для русских» должны начинаться с заявления, что «Россия для русских» – это фашистский лозунг...»

    В общем, с идейными позициями Гуриева всё ясно…

    Но с какой стати бегство? От чего бегство и почему именно сейчас? Тут придется остановиться на биографии экономического гения.

    Другой опальный экономист, Андрей Илларионов в своем ЖЖ не без ехидства выложил список должностей «гонимого». Список членских, президентских и директорских постов Сергея Гуриева и в самом деле впечатляет:

    — член Президентского совета по науке, технологиям и образованию;

    — член комиссии при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике;

    — член совета по грантам правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования;

    — президент центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ;

    — член совета общественного движения «ЗаМодернизацию.ру»;

    — член первой сотни кадрового резерва президента РФ;

    — член «открытого правительства»;

    — член совета директоров Сбербанка;

    — член совета директоров российской венчурной компании;

    — член совета директоров компании Альфа-страхование;

    — член совета директоров фонда «Династия»…

    Большинство этих постов Гуриев получил при президенте Медведеве, которому, говорят, даже речи писал на правах фаворита. Однако этот набор регалий не помешал Гуриеву объяснить свой поспешный уход в отставку ощущением «субъективной неприязни» со стороны властей.

    М-да…

    Ощущение же такое у него возникло сразу после допросов в Следственном комитете относительно того, кто и как оплатил «заключение комиссии шести экспертов» по делу Ходорковского. Уж не сам ли Ходорковский?

    После этих допросов Гуриев почему-то забеспокоился о возможном привлечении его по делу в качестве подозреваемого, о тревожных перспективах изъятия загранпаспорта, ограничения права передвижения и предстоящей разлуке с семьёй…

    И вот тут – стоп! Официально считается, что работали те «эксперты» за бесплатно. Так с чего вдруг такие волнения, если претензий к ним быть не может даже теоретически…

    Оно конечно: органы, если надо, могут прикопаться к чему угодно. Но допрашивать персон с таким набором регалий за просто так даже самые отмороженные следаки не станут, если нет весомого повода.

    Гуриеву же на вопросы отвечать до такой степени не хочется, что он даже от ректорства в РЭШ и членства в совете директоров Сбербанка отказался. Это при том, что хлопотать за Гуриева к президенту Путину ходила целая делегация: Кудрин, Шувалов, Дворкович, Чубайс.

    Что же это за вопросы такие страшные задавали экономическому гению? Только ли про «деньги от Ходорковского»? Нет, тут дело покруче будет.

    Суть в том, что в конце 2011 года «ближний круг» бывшего президента, опираясь на моральную поддержку Запада, принял решение побороться за то, чтобы Дмитрий Медведев не стал «бывшим». Это было ещё на взлёте осенних протестов, задолго до Болотной. Но Медведев, как известно, ва-банк не пошел, президентское кресло Путину вернул, и ситуация оказалась подвешенной… до поры, до времени.

    Но вот, время, похоже, приспело, и некоторые из «ближнего круга» стали понимать, что еще немного – и наступит время для вопросов куда более неприятных, чем просто про «деньги для шести экспертов».

    И лучше такое время где-нибудь переждать. В Лондоне, например… Или в Париже…

    По-человечески их понять можно: испытать «в чужом пиру похмелье» – занятие не из самых приятных.

    Вот только экономическая наука тут явно не при чём.
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 июня 2013, 09:14
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018