Солдаты Победы: десятилетний разведчик
Люди и судьбы

    Рассказ о простом советском мальчике – Юре Жданко, проявившем отвагу и героизм, которые достойны памяти поколений.

    Юра — в городе, залитом кровью людей, которые еще вчера улыбались, журили его за шалости. Немцы расстреляли сестру, потеряна мать. Ему бы, мальчишке, играть в войну, а она вот — лицом к лицу. Сколько пришлось пережить Юрию Жданко за эти дни — неизвестно. Да и можно ли какой-нибудь мерой это измерить? Только стал он взрослым в свои десять.

    Подобрали Юру разведчики 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени М. В. Фрунзе. И пошел он по войне солдатом.

    На берегу Двины солдаты остановились в нерешительности: ни переправы, ни моста. «Не зная брода…» — как говорит русская пословица. И тогда чернявенький мальчонка, сделав уверенный шаг, сказал: «Идите за мной, я знаю брод». Это было их знакомством. Не раз потом, когда опытные разведчики не могли пройти, в разведку шел мальчишка.

    На долю Юры выпало и еще одно тяжелое испытание. В тылу врага необходимо было взорвать мост. Операция удалась, но старшего товарища, с которым он был, ранило. Не знаю, у каждого ли взрослого нашлось бы столько сил и мужества: тащить тяжелое, почти безжизненное тело через линию фронта. А вот у мальчика эти силы нашлись.

    Приняли Юрия в комсомол в одиннадцать лет. Комсомольский билет за № 17445061 сейчас хранится в Минске в Музее истории Великой Отечественной войны. Михаил Иванович Калинин вручал Юрию Жданко медаль «За отвагу».
    Источник: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018