Шёл третий день войны
Люди и судьбы

    На третий день войны, 25 июня 1941 года, 1-я танковая группа фон Клейста группы армий «Юг», вышла к местечку Затурцы в районе Луцка. Триста танков 13й и 14й панцердивизий Вермахта, готовились продолжить марш на Восток и не видели перед собой особых препятствий, но фашисты ошибались.

    На их пути встала батарея «сорокапяток», четыре маленьких противотанковых пушки, калибром сорок пять миллиметров, с высотой от земли всего 120 см. Что могли четыре ствола сделать против трехсот жерл защищенных броней. Против полутора тысяч опытных танкистов, прошедших сквозь Европу как нож сквозь масло, стояло шестнадцать практически не нюхавших пороха красноармейцев, во главе с молоденьким лейтенантом. Но на их стороне были боевой дух и хорошая выучка. Уставы именно для того и пишутся, что бы знать как вести себя в бою и младший лейтенант Логвиненко действовал согласно Устава но грамотно.

    Орудия сержанта Москалёв, сержанта Москвина и младшего сержанта Лазорева были замаскированы рядом с шоссе, а сорокапятка сержанта Панфилёнка размещена чуть дальше, в выемке на гребне холма.

    Младший лейтенант Логвиненко прекрасно знал тактико-технические характеристики своих пушек. Он учил своих артиллеристов: «Учтите ребята на 800 метров наши пушечки бьют, но по мишеням, а тут не полигон, а война. Дальше трехсот метров, стрелять по танкам и не думайте. А вот триста и ближе, наша „сорокапятка“ из любого фашиста дуршлаг сделает.

    Итак первый залп с трехсот метров. Два танка горят, у третьего взрывом боезапаса снесло башню.

    »Огонь! Огонь! Огонь!" звучат команды — Побито еще три танка, но немецкие танки врываются на артиллерийские позиции. В упор расстреляно орудие сержанта Москвина, подбившее пять танков, скрежещет под танковыми гусеницами орудие младшего сержанта Лазорева, но семь фашистских танков поплатились за это огненными факелами,.

    Убит сержант Москалёв, но расчёт его пушки продолжает бой, 12 танков остановилось перед этой сорокапяткой. Три орудия батареи гибнут в неравном бою.

    Но вступает в дело четвёртое, мудро расположенное по приказу командира батареи, младшего лейтенанта Логвиненко в неожиданном для врагов месте, на гребне холма. Три выстрела, и запылали три танка. Немцы были опытные вояки и поняв что попали в еще одну засаду, послали танки в обход холма. Один танк нашел дорогу и от очередей его пулемета, погиб подносчик снарядов и ранен наводчик Гречан. Сержант Парфенёнок сжигает прорвавшийся танк, но тут гибнет заряжающий, и сержант остается один, но продолжает бой. Он сам подносит снаряды, сам заряжает, сам стреляет, сам разворачивает орудие. С последним прорвавшимся танком сержант выстрелил одновременно и последнее что он запомнил, это сноп огня из пушки немецкого танка.

    Его пушка, пока расчёт был в строю, подбила шесть танков, а в одиночку он сумел зажечь ещё 11 вражеских машин. Всего в том бою батарея младшего лейтенанта Логвиненко подбила 42 танка.

    В этот день сержанту Ване Панфилёнку исполнилось двадцать два года. Вот такй День рождения был у сержанта.

    В себя пришел Панфилёнок уже в медсанбате, где его поздравил с победой в жестоком бою комбриг Москаленко. Сержант не заметил в горячке боя, что был серьезно ранен осколками фашистских снарядов.

    А немцы еще сутки бомбили расположение погибшей батареи. Фон Клейст доложил о серьезном укрепрайоне русских, оснащенном десятками тяжелых орудий в бетонных укреплениях. Именно такими, перед немецким генералом, предстали четыре наших «сорокопятки».

    Этот бой подробно описан в воспоминаниях того самого генерала К.С. Москаленко, позднее ставшего Маршалом. Только вот маршал ничего не пишет в своей книге о том, как наградили героя. Иван Панфилёнок был представлен Военным советом 5-й армии к присвоению звания Героя Советского Союза. Наградная комиссия Юго-Западного фронта утвердила представление, однако Москва промолчала. А всех остальных наградили. Бригада, в которой служил Панфилёнок, была награждена орденом Боевого Красного Знамени и стала Краснознамённой. А генерал Москаленко был награждён орденом Ленина и не за что-нибудь, а за успешную организацию борьбы с танками. В наградном листе как его личное достижение фигурирует бой Панфилёнка. Объективно генерал был командиром артиллеристов сражающихся на смерть и как командир части выигравшей бой имел право на награду. Но сам сержант, как уже было сказано выше, отмечен не был. По-человечески это было верхом глумления над солдатским подвигом. В 1942 году генерал Москаленко обратился за справедливостью к печально известному Л.З. Мехлису, и тот с барского плеча распорядился наградить сержанта Панфилёнка орденом.

    Ни в Красной Армии, ни в войсках противников и союзников за всю войну ничего подобного не случалось, не было подвига равного подвигу Панфилёнка, но военная бюрократия не посчитала сержанта достойным звания Героя.

    К чести Маршала Москаленко, он до самой своей смерти писал письма в инстанции, чтобы восстановить справедливость. Тщетно. Про подвиг сержанта, министры и генералы поспешили забыть.

    В 1972 году Иван Михайлович уволился из армии в звании полковника и до самой пенсии (до 1986 года) работал ведущим экономистом в Министерстве пищевой промышленности.

    В декабре 1998-го Иван Михайлович ушёл из жизни.

    И поныне живут в Москве родные и близкие Ивана Михайловича. Они знают: Иван Михайлович — герой. Много раз они писали в СМИ, на телевидение, президентам и премьерам — всё тщетно. Для нас Иван Михайлович Панфилёнок- Национальный герой, но увы и некий символ пренебрежительного и презрительного, отношения державы к своим сыновьям.

    13-я танковая дивизия:
    • Командир — генерал-майор Вальтер Дюверт;
    • Сформирована 11 октября 1910 года в Вене;
    • Боевой состав на 22 нюня 1941 года: 149 танков — PzII-45, PzIII-71, PzIV-20, PzIV-13
    14-я танковая дивизия:
    • Командир — генерал-майор Фридрих Кюн;
    • Сформирована 15 августа 1910 года в Кенигсбруке;
    • Боевой состав на 22 июня 1941 года: 147 танков — PzII-45, PzIII-71, PzIV-20, Bef.Pz-11
    Источник: fan.lib.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 мая 2013, 10:05
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018