Умер замечательный режиссёр, сценарист и композитор Петр Тодоровский
Люди и судьбы

    Известный режиссер, сценарист, композитор Петр Тодоровский в возрасте 87 лет от сердечной недостаточности скончался сегодня ночью в Бакулевском кардиологическом центре в Москве. Об этом сообщил его внук Петр Тодоровский. О дне и месте церемонии прощания и похорон будет объявлено позднее.

    Петр Тодоровский был уникальным человеком, снимавшим фильмы необыкновенной глубины. Такими воспоминаниями режиссер Владимир Наумов поделился сегодня в связи со смертью своего коллеги — выдающегося кинематографиста Петра Тодоровского. «Тодоровский был уникальным человеком, и по таланту, и по человеческим качествам», — сказал президент Национальной академии кинематографических наук и искусств.

    По его словам, «Тодоровский жил на положительной эмоции, избегал мелких конфликтов, которые нередко возникают в среде художников». «Он великолепно сочетал в себе талант и технику режиссера, а за кажущейся простотой его фильмов возникала необыкновенная глубина, и все в его лентах пульсировало жизнью», — отметил Наумов. Он подчеркнул, «ушедший от нас мастер был подлинным другом не только для моей семьи, но и для всей нашей кинематографической культуры». «Повторю еще раз, его уход из жизни — огромная потеря, фильмы его были необыкновенно правдивы, — продолжил мастер. — Он, как мало кто другой, снимал достоверно фильмы о войне, участником которой он был, и которая преследовала его до последних дней», — подчеркнул Владимир Наумов.

    Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал смерть режиссера Петра Тодоровского огромной утратой для отечественной культуры. «Смерть Петра Ефимовича Тодоровского — огромная утрата для отечественной культуры, — сказал министр. — В нашем кинематографе немного таких безусловных авторитетов, каким был Петр Ефимович». «Его фильмы можно назвать летописью разных периодов жизни нашей страны, — продолжил Мединский. — Тодоровский умел увидеть историю, героев, обстоятельства и потом передать на экране так, что у зрителя не возникало сомнений — на экране правда. Эта безусловная, искренняя достоверность есть и в „Военно-полевом романе“, и в „Любимой женщине механика Гаврилова“, и в „Интердевочке“, и в „Анкор, еще анкор“. Поэтому его картины смотрят, пересматривают и будут смотреть еще много лет».

    * * *


    Судьбу замечательного режиссера вряд ли можно назвать легкой. В 1943 году поступил в Саратовское военно-пехотное училище, а уже через год был направлен на фронт командиром взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта. Был ранен, но прошел войну до конца. Как участник ВОВ он награжден тремя орденами Отечественной войны 1 и П степени, медалями.

    Еще на фронте Петра Тодоровского покорила работа военных операторов и он решил, что обязательно освоит эту профессию. После демобилизации, в 1949 году поступил на операторский факультет ВГИКа в мастерскую Б. Волчека.

    Окончив в 1954 году ВГИК, Петр Тодоровский был принят оператором на Одесскую киностудию, где проработал 10 лет. Среди его операторских работ такие известные картины, как «Весна на Заречной улице», «Молдавские напевы», «Моя дочь», «Два Федора». За фильм «Жажда» Петр Тодоровский получил свою первую профессиональную награду — вторую премию на Всесоюзном кинофестивале «Минск-60». В картине «Никогда» (1963 г.) он впервые попробовал себя в режиссуре.

    Первый самостоятельный фильм — «Верность» (1965 г.) Тодоровский снял по собственному сценарию, написанному по военным впечатлениям. Воспоминания о войне и армейской службе легли в основу многих его последующих фильмов: «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор!», «В созвездии Быка», «Риорита» и др.

    В картинах Петра Тодоровского органично сочетаются лиризм и мягкий юмор, смех, оттененный печалью, и мужественный сдержанный драматизм, скромная поэтичность. Он обладал редким умением работать на стыке жанров и создавал человечное, доброе кино «про жизнь». Фильмы Петра Тодоровского не оставляют равнодушными. Это лирические комедии — «По главной улице с оркестром» и «Любимая женщина механика Гаврилова», мелодрамы — «Последняя жертва», «Интердевочка» и «Ретро втроем», грустная притча — «Фокусник». Ко многим своим фильмам Тодоровский написал сценарии сам.

    Особое место в творчестве Петра Ефимовича занимала музыка, которую он писал не только для своих картин, но и к фильмам других режиссеров («Сильнее урагана», «Над нами Южный крест», «Мои современники», «Праздник»). Были выпущены два музыкальных диска: «Музыка Петра Тодоровского» и «Ретро вдвоем».

    Творчество Петра Тодоровского отмечено большим количеством призов многих международных кинофестивалей, в том числе в Венеции, Испании и Токио. Его фильм «Военно- полевой роман» был номинирован на «Оскар». Картины режиссера отмечены российскими премиями «Ника», «Киношок», «Созвездие», «Золотой Овен», главным призом «Кинотавра».

    Народный артист РСФСР Петр Ефимович Тодоровский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» П, Ш, 1У степеней, удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1995 года, специального приза президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино».

    Практически вся жизнь Петра Тодоровского была связана с его любимой женой Миррой Григорьевной. В начале 1990-х она создала собственную независимую киностудию «Мирабель», где режиссер снимал все свои фильмы. Их сын — Валерий Тодоровский — известный продюсер, сценарист и режиссер.

    Источник: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 мая 2013, 14:12
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018