Ромео и Джульетта нашего времени
Люди и судьбы

    20 лет назад, 18 мая 1993 года, были убиты сараевские Ромео и Джульетта, 25-летние Бошко Бркич и Адмира Исмич.

    Адмира и Бошко, боснийская мусульманка и серб, встречались еще со школы. Отец Бошко умер, мать с братом уехали в Сербию. В Сараево у него не оставалось никого, он остался только ради того, чтобы вывезти из охваченного войной города Адмиру.

    Они долго готовились к бегству, и через несколько дней после дня рождения Адмиры они попытались перебежать по мосту Врбаня из мусульманской в сербскую часть города, чтобы потом вместе уехать в Сербию. Как рассказывал известный писатель Момо Капор в «Сараевской трилогии», с началом войны в Сараево стал править мусульманский уголовник Исмет Байрамович, по прозвищу Кело, который согласился за 18 000 марок обеспечить парню и девушке выход из Сараево. За эти деньги он должен был приказать снайперам пропустить Адмиру и Бошко по мосту через реку Миляцка, которая разделяла мусульманские и сербские позиции.

    Ночью 18 мая 1993 Адмира и Бошко начали переходить через реку по мосту Врбаня после того, как Кело дал им знак. Однако, как только они достигли середины моста, мусульманские снайперы открыли по ним огонь.

    Первая пуля попала в Бошко, умершего мгновенно, у раненой Адмиры хватило сил, чтобы доползти до него и умереть, обняв любимого.

    Тела серба и боснийки шесть дней пролежали на мосту, ООНовцы из UNPROFOR отказались помочь под предлогом того, что их бронетехника может попасть под обстрел. Лишь 24 мая сербские солдаты под ураганным огнем мусульман смогли вытащить тела сараевских Ромео и Джульетты и похоронить их в Лукавице.

    Адмира и Бошко стали настоящим символом Сараево, однако мусульманские власти не установили в городе ни одного памятника или мемориальной таблички, посвященной этой трагедии.

    После войны, в 1996 году, по просьбе родителей Адмиры, они были перезахоронены вместе в одной могиле на кладбище Лав в Сараево.
    Источник: ruserbia.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 мая 2013, 09:21
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018