Солдаты Победы: подвиг телефониста
Люди и судьбы

    Песков Иван – телефонист 172-й отдельной роты связи из состава 333-й Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии, которая входила в состав 6-й армии 3-го Украинского фронта. Красноармеец Иван Песков особо отличился при осуществлении переправы через Днепр в ноябре 1943 года. За проявленный при форсировании Днепра героизм телефонист был представлен к званию Героя Советского Союза. В 2013 году, к 68-й годовщине победы в Великой Отечественной войне на родине героя в деревне Аверкиево ему был установлен памятник.

    Иван Федорович Песков родился 23 февраля 1922 года в деревне Аверкиево, которая в настоящее время входит в состав Павлово-Посадского района Московской области в обычной крестьянской семье, по национальности – русский. После окончания 5 классов местной школы он начал работу в местном колхозе. В рядах Красной Армии находился с 1942 года, в действующую армию попал в августе того же года. В 1944 году вступил в коммунистическую партию. Особо отличился во время форсирования Днепра в районе города Запорожье одноименной области Украины.

    Летом и осенью 1943 года, ломая упорное сопротивление гитлеровских войск, Красная Армия на широком фронте вышла к Днепру, где вермахт ранее уже начал создавать укрепленные позиции, так называемый «Восточный вал», который, однако, не был до конца достроен. Советские части, выйдя к реке, с ходу приступили к форсированию Днепра и уже к концу сентября 1943 года смогли захватить 23 плацдармами на его правом берегу. В дальнейшем с этих плацдармов было начато освобождение всей правобережной Украины.

    26 ноября 1943 года телефонист Иван Песков во главе группы связистов под огнем противника переправился через Днепр, проложив по дну кабельную линию и установив телефонную связь авангарда наступающих на плацдарме советских частей с командованием. Песков переправился через Днепр в районе острова Каневский. Иван Песков первым сел лодку, которая отправлялась на противоположный берег Днепра и потянул за собой телефонный кабель. Лодка была обнаружена гитлеровцами, которые открыли по переправляющимся красноармейцам ураганный огонь из всех видов оружия. Поблизости от лодки то и дело свистели пули и рвались мины. При этом катушка с проводом, которая находилась на спине у Пескова, почему-то разматывалась с трудом. В это время сам связист думал «только бы провод не запутался, только бы доплыть». В это время мины и снаряды немцев рвались вокруг лодки, обдавая телефониста брызгами холодной речной воды. Когда до берега оставалось совсем немного, лодку пробил крупный осколок, и она начала тонуть. Иван Песков бросился в реку и добрался до берега вплавь. Выйдя на правый берег Днепра, телефонист начал налаживать связь.

    – Я Днепр, я Днепр! – кричал он в телефонную трубку. – Связь с правым берегом есть!

    В это время к советскому солдату подобралось сразу 6 гитлеровцев, которые кричали ему и предлагали сдаться. Однако телефонист не растерялся и с помощью автомата и гранат смог уничтожить приближающихся немцев. В жаркой схватке не правом берегу Днепра красноармеец Иван Песков сумел уничтожить 6 немецких солдат. В наградном листе на имя Пескова Ивана Федоровича, являвшегося уроженцем Павлово-Посадского района Московской области, говорилось следующее:

    «Проявив мужество и героизм, Иван Песков в рукопашной схватке, используя свое личное оружие – гранаты, автомат и лопату сумел уничтожить 6 фрицев, что дало возможность подразделениям других частей переправиться на правый берег Днепра. При этом телефонная линия, которая была установлена рядовым Иваном Песковым, функционировала бесперебойно. Товарищ Песков достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза». Наградной лист на героя подписал генерал армии Р. Я. Малиновский, командовавший войсками 3-го Украинского фронта.

    В дальнейшем указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также проявленный при этом героизм и мужество красноармейцу Пескову Ивану Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Пескову была вручена «Золотая Звезда Героя» за номером 2677.

    Из армии Иван Песков демобилизовался в 1946 году уже в звании старшины. До 1970 года он трудился слесарем в строительно-монтажном управлении треста «Мособлстрой-9», расположенном в городе Электросталь. Скончался герой фронтовик 7 ноября 1972 года. Помимо золотой звезды Героя Советского Союза он был награжден Орденом Ленина и Орденом Отечественной войны 2-й степени, различными медалями. В подмосковной Электростали на фасаде дома №37 по ул. Карла Маркса, в котором жил Иван Песков, в его честь была установлена мемориальная доска.

    9 мая 2013 года в деревне Аверкиево был открыт мемориальный комплекс, который увековечивает память жителей деревни, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Жители деревни Аверкиево восстановили поименный список павших на фронтах прошедшей войны односельчан и тех, кто вернулся домой с победой, но умер в мирное время от полученных на фронте ран. Имена погибших были выбиты на новой стеле, возле которой всегда теперь будут лежать букеты живых цветов. Помимо этого был открыт и бюст жителю деревни Аверкиево – Герою Советского Союза Пескову Ивану Федоровичу. Все расходы на создание и установку памятнику местные жители взяли на себя. Идея открытия в деревне мемориального комплекса принадлежала инициативной группе из местных жителей, которые собирали деньги на реализацию своей идеи буквально «всем миром». Отпраздновать открытие памятного мемориала в Аверкиево 9 мая собрались более 100 человек, среди них были дети, внуки и правнуки Героя Советского Союза Ивана Пескова.
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 мая 2013, 09:57
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021