Солдаты Победы: Абрамов Шетиель Семенович
Люди и судьбы

    Выпускник Махачкалинской сред­ней школы № 1, студент Грозненско­го нефтяного института комсомолец. Шетиель Абрамов ушел доброволь­но на фронт в июне 1941 года. Окончил воен­но-пехотное училище.

    … Шел май 1942 года. 242-стрелковая диви­зия вела ожесточенные бои с врагом. В весен­нем половодье широко разлил свои воды Северский Донец. Река кипела от разрывов сна­рядов и мин. По другую сторону ее, слева, рота стрелкового полка нуждалась в пополне­нии силами и боеприпасами. На помощь пошел взвод Абрамова.

    Под непрерывным обстрелом взвод пере­правился через реку. Развернулся цепью. Ко­мандир повел его низинами, балками. На пути оказалось поле. Продвигались ползком. Но как ни старались бойцы пройти к стрелковой роте незамеченными, это им не удалось: враг обна­ружил подходящее к роте пополнение. Снаря­ды стали рваться рядом, над головой свистели пули. Но огонь врага не остановил воинов. Они соединились с ротой и с ходу вступили в бой. Во весь рост поднялся Абрамов, бросился впе­ред с призывом: «В атаку!» Но тут же упал, как подкошенный. Из пробитого пулей сапога тек­ла струйка крови, но командир продолжал ру­ководить боем, пока силы не оставили его. С трудом отполз он с места обстрела. Радовало одно — первое бое­вое задание было выполнено.

    После госпиталя его зачислили г другую часть, оборонявшую Сталинград с северо-запада. Враг рвался к городу. Дивизия сдер­живала натиск захватчиков. Вела и наступательные бои, чтобы остановить противника, не дать ему форсировать Дон.

    … В больших наступательных боях наших войск лейтенант Аб­рамов командовал стрелковой ротой, которая шла на прорыв обороны врага. За 19 ноября 1942 года рота прошла 35 кило­метров.
    Победа в боях над врагом—всегда радость. Но в тот памят­ный день при окружении группы немецких войск у станицы Песковатка Абрамов был ранен в третий раз. Пуля пробила правую руку, раздробив кость.

    Снова госпиталь, После лечения Абрамов был зачислен ко­мандиром 9-й стрелковой роты в 246-й гвардейский стрелковый полк 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской ар­мии. Ему было присвоено звание — старший лейтенант.

    В жизни молодого Офицера произошло большое событие: его приняли в партию.

    Памятным днем своей фронтовой биографии Шетиель Аб­рамов считает также 17 июля 1943 года.

    «С утренней зарей, — вспоминает он, — -наша артиллерия об­рушила мощный огонь на оборону гитлеровских войск, на правом берегу Северского Донца у города Изюм. Стрелковые подраз­деления переправились через реку и штурмом овладели пер­вой линией обороны немцев.

    Путь наступающим преградила высота, господствующая над местностью. Бойцы назвали ее «Меловой». Здесь у немцев на­ходился наблюдательный пункт, с которого хорошо просматри­вались оба берега реки Северский Донец и на несколько километров — степь. Немцы превратили высоту в сильно укрепленный опорный пункт, соорудив на ней дзоты с накатами в несколько рядов, создали минные заграждения, пулеметные гнезда, изрыли ее траншеями, ходами сообщения. Сплошная лавина огня мешала продвижению наших подразделений вперед».

    Роте Абрамова совместно с 8-й ротой было приказано взять высоту. Стрелковые роты дважды ходили на ее штурм. В первый раз автоматчики Абрамова зацепились было за подножье высо­ты, но силы были неравными — пришлось отойти.

    Начался огневой бой. Немцы пошли в контратаку. Два часа длился этот бой. Метр за метром отвоевывали гвардейцы господ­ствующую высоту.

    Густая меловая завеса поднялась вокруг. Пыль слепила гла­за, раздражала горло, набивалась в дула автоматов, и они отка­зывались служить воинам. «Гранаты к бою!»—раздалась тогда команда Абрамова. Три дня шли бои за Меловую. Когда утихла стрельба, прекратились взрывы, улеглась меловая пыль, бойцы, идущие вслед за ротой Абрамова, увидели на высоте красный флаг.

    За этот подвиг была награждена вся рота Абрамова. Коман­дир получил свою первую награду—орден Красной Звезды.

    В боях за высоту гвардии старший лейтенант Абрамов был снова ранен. Командование предложило ему отдых. Но он попро­сил разрешения остаться на передовой.

    Его рота принимала участие в освобождении Барвенково, За­порожья, освобождала Одессу. В Запорожье он был ранен пя­тый раз. В апреле 1944 года одной из первых рота Абрамова форсировала Южный Буг и подошла к Днестру. Все переправы на реке враг держал под огнем. 12 дней в воде, промокшие до костей, почти без пищи, изнуренные тяжелыми многодневными наступательными боями, бойцы роты Абрамова держали завое­ванный плацдарм, чтобы отсюда обеспечить развернутое наступ­ление наших войск. Поставленная задача, по оценке командо­вания, была решена отлично. Шетиелю Абрамову в числе дру­гих отличившихся в боях был вручен орден Отечественной войны (I степени.)

    В наступательных боях по прорыву обороны врага на реке Висле снова отличился батальон, в котором гвардии капитан Аб­рамов был заместителем командира по строевой части, успеш­но форсировал реку, на западном берегу захватил плацдарм, удержал его. За участие в боях он был награжден орденом Крас­ного Знамени.

    В боях за Варшаву Абрамов не раз водил батальон через минные поля на прорыв долговременных укреплений, умело ор­ганизовывал отражение атак танков и самоходок противнике, личным примером поднимал бойцов в атаку. Он ловко пробирал­ся к переднему краю обороны противника и забрасывал грана­тами, казалось, неуязвимые блиндажи врага.

    Много препятствий преодолели наши солдаты на пути к по­беде: многочисленные железобетонные сооружения, стальные колпаки, дома, превращенные в доты.

    «Но самым трудным препятствием, пожалуй, был город-крепость Познань,—рассказывал Шетиель Абрамов.—Он казался неприступным».

    Журнал «Польша» № 2 за 1975 год писал «Из войск 82-й Дивизии первым ворвался внутрь цитадели штурмовой отряд 246-го полка под командованием (после гибели майора Беляе­ва) капитана Абрамова.
    Этот отряд своим стремительным огнем по близлежащим по­зициям помог другим частям 82-й дивизии пробраться на реду­ты и валы всего юго-восточного участка крепостных укреплений.
    Вскоре штурмовые части, оставляя прикрытия на валах и ре­дутах, с помощью штурмовых сапероа ворвались внутрь казема­та. Во время ожесточенных боев {зачастую врукопашную) они гранатами прокладывали себе путь и очищали блиндажи от фашистов.

    Вот что писал командир 246-го гвардейского стрелкового пол­ка, Герой Советского Союза гвардии майор А. В, Плякин, пред­ставляя Шетиеля Абрамова к званию Героя: «Абрамов, как за­меститель командира стрелкового батальона по строевой части, •проявил себя исключительно смелым, опытным и умелым, ини­циативным офицером. 7 февраля 1945 года он был ранен, но отказался уйти с поля боя, продолжал руководить боем. 19 фев­раля а ожесточенных боях за подступы к Познаньской цитадели был убит командир батальона. Абрамов, не колеблясь ни минуты, принял на себя командование батальоном.
    Противник численно значительно превосходил батальон Аб­рамова, однако не устоял и был уничтожен.
    Штурмуя крепостной вал, бойцы Абрамова, видя своего ко­мандира в первых рядах наступающих, первыми ворвались на вал и, водрузив на нем Красное знамя, закрепились.

    Развивая достигнутый успех, гвардии капитан Абрамов овла­дел рощей с радиомачтами—основным опорным пунктом к 3-му и 4-му равелинам, использовав при этом танки, которые отби­лись от поддерживаемых ими стрелковых подразделений и нахо­дились на участке батальона Абрамова. Батальон Абрамова первым вклинился во вражескую оборону между 3-м и 4-м ра­велинами, и, не давая опомниться противнику, стремительным штурмом с разных сторон овладел равелином № 4, тем самым разрезал группировку на две части.

    Абрамов, ворвавшись в один дот, попал в тяжелое положе­ние. На него накинулось шесть фашистов. В ожесточенной схват­ке, действуя клинком, гранатой, он уничтожил пять гитлеровцев и одного взял в плен.

    В ходе этих боев батальон Абрамова уничтожил до 400 гитлеровцев и свыше 1500 взял а плен, захватил большие трофеи».

    Гитлеровское командование надеялось в Познани остановить наступление советских войск, но просчиталось. Всего месяц по­требовался советским воинам, чтобы сокрушить укрепления рода-крепости. 23 февраля 1945 года город Познань был освобожден. Это была великая победа наших войск.
    Журнал «Польша» сообщил читателям о значимости этой по­беды: 23 февраля, в день освобождения Познани, в Москве в честь взятия цитадели был произведен салют 20 залпами из 224 ору­дий, а более отличившиеся части были названы «Познанскими». Тысячи советских солдат и офицеров были повышены в звании и удостоились боевых наград, а 22 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Фотокопии предложений о присвоении зва­ния вместе с фотографиями Героев хранятся в познанском музее Освобождения. Это дар музея Советской Армии.

    В журнале «Польша» опубликован список этих Героев Совет­ского Союза. Первым в списке назван наш земляк Абрамов Шетиель Семенович.

    … Гвардейцы на самоходках устремились к Шпрее. Уже на за­падном берегу ее Шетиель Абрамов был ранен седьмой раз.

    В те дни в медсанбате были самые неспокойные раненые. Ед­ва перевязав раны, они уходили снова в бой. Не мог оставаться на госпитальной койке и Абрамов. Он рвался в бой и ушел к солдатам, с которыми прошел большой, трудный путь до Бер­лина.

    Батальон под командованием Абрамова в числе первых прор­вался к логову фашистского зверя — имперской канцелярии.

    После берлинских боев гвардии майора Шетиеля Семеновича Абрамова отправили на отдых. В дачном тихом городке он уз­нал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Боевые друзья в тот день чествовали героев боев за Познань.

    После войны он вернулся в свой институт, окончил его. Вско­ре в Ленинградском научно-исследовательском геологическом институте защитил диссертацию на тему: «Нефтеносность мезо­зойских отложений Северного Дагестана».

    Бывший воин стал ученым — кандидатом геолого-минерало­гических наук, возглавил кафедру общей геологии. Он декан геолого-разведочного факультета Грозненского нефтяного ин­ститута. Ему присвоено звание «Почетный нефтяник СССР». Он награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» Ми­нистерством высшего образования СССР.

    «Мы, коммунисты-фронтовики, не можем жить и работать иначе», — говорит Герой Советского Союза Шетиель Семенович Абрамов.
    По материалам: samur.ucoz.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 мая 2013, 09:24
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020