Cоздатель Первой конной
Люди и судьбы

    Сто тридцать лет назад, 25 апреля 1883 года родился создатель Первой конной армии и один из первых советских маршалов Семен Михайлович Будённый – человек, который оставил заметный след не только в истории, но и географии одной шестой части суши. В его честь были названы улицы, площади, скверы и парки, венная академия связи в Санкт-Петербурге, порода лошадей и головной убор…

    В Советском Союзе существовал настоящий культ Будённого: его изображали на картинах, почтовых конвертах, марках и открытках, о нем сочиняли стихи и песни, писали книги, снимали фильмы. За право носить имя Будённого боролись совхозы и колхозы, промышленные предприятия и пионерские дружины. Морские и речные просторы бороздили всевозможные плавсредства с его фамилией на бортах и спасательных кругах. Безудержное стремление увековечить память маршала приобретало порой гротескные оттенки. Так, в Воронеже именем Будённого были названы кладбище и городской цирк.

    Все, кто закончил среднюю школу во времена СССР, не дадут соврать: в массовом сознании командарм Первой конной, наряду с Чапаевым, Котовским, Щорсом и Фрунзе, входил в негласную «топ-пятёрку» наиболее известных героев гражданской войны.

    Будённый был действительно незаурядной личностью: чего стоит один только прыжок с парашютом, который он совершил в 1931 году вместе с первыми десантниками почти в пятидесятилетнем возрасте.

    Отвагу, которая граничила с бесшабашностью, будущий командарм успел сполна проявить еще во время Первой мировой. За храбрость в боях против германцев, австрийцев и турок он был отмечен «полным георгиевским бантом», состоявшим из солдатских крестов и медалей всех четырех степеней. На самом деле «Егориями» Будённого награждали даже пять раз – одного креста лихого драгунского унтера лишили за то, что он набил морду своему непосредственному начальнику, который измывался над солдатами.

    Дисциплина никогда не была сильной стороной будущего красного маршала. Первую награду он получил, по сути, за невыполнение приказа. Находясь со своим взводом в разведке, он, вопреки прямому распоряжению командира, атаковал обозную колонну немцев. Конечно, с точки зрения солдат, успех был полным: они захватили больше сотни пленных, телегу с револьверами, несколько комплектов хирургических инструментов и аж тридцать пять повозок с тёплым бельем. Однако посылали Будённого всё-таки в разведку, а не подштанники добывать. За то время, что его бойцы разбирались с пленными и трофеями, основные русские силы успели отойти, и взвод три дня пробирался к своим по тылам противника. Понятно, что за это время добытые сведения изрядно устарели.

    Будённый многократно демонстрировал наплевательское отношение к дисциплине и субординации. Сформированный им на Дону в начале гражданской кавалерийский полк хоть и отличался высокими боевыми качествами, но больше походил на банду степных разбойников, чем на часть регулярной армии. Обычным делом здесь были мародерство, грабежи, бессудные расстрелы, погромы, на что Будённый смотрел сквозь пальцы. Летом 1920 года в разгар сражений на польском фронте командарм Первой конной, поддержанный Сталиным, с которым он был в хороших отношениях еще со времен обороны Царицына, больше чем на неделю затянул выполнение приказа главкома Каменева о переброске своих частей на помощь Тухачевскому под Варшаву. Существует версия этих событий, согласно которой, именно эта задержка позволила полякам совершить своё знаменитое «чудо на Висле».

    В то же время надо признать, что привычка не выполнять приказы, от кого бы они не исходили, как минимум, один раз спасла ему жизнь. Известна легенда о том, что, когда в конце 1930-х Будённого пытались арестовать, он то ли перестрелял чекистов из пулемета, то ли порубил шашкой. Узнав об этом, Сталин якобы изрек: «Молодец, Семён! Так их и надо!» Правда, по другой версии, вождь народов выразился иначе: «Оставьте старого дурака в покое. Он не опасен».

    Как бы там ни было, но факт остается фактом: Будённый был одним из немногих героев гражданской, кто пережил предвоенные чистки в армии.

    Будучи блестящим кавалерийским тактиком, Будённый не обладал стратегическим мышлением и, по общему признанию, не был выдающимся полководцем. По сути, наиболее яркой страницей его боевой биографии так и осталась гражданская война. Тогда он действительно одержал ряд значительных побед, разбив казачьи корпуса Мамантова и Шкуро под Воронежом и Касторной. Первая конная также участвовала в успешных операциях против белых на Дону, в Северной Таврии и в Крыму. Однако зимой 1920-го белые изрядно потрепали буденовцев под Ростовым и на Маныче; и только нехватка у деникинских генералов резервов не позволила им довести дело до полного разгрома. Неудачей закончился и рейд Будённого на Замостье, в ходе которого поляки разбили одну из его дивизий под Комаровым.

    В Великую Отечественную достижения маршала были еще скромнее. Последовательно поруководив в начальный период войны армиями Юго-Западного направления (именно он отдал приказ о взрыве плотины ДнепроГЭС), Резервным и Северо-Кавказским фронтами, и не добившись сколь-нибудь существенных успехов, он в разгар боев за Сталинград был отстранен Сталиным от непосредственного руководства войсками и больше никогда не был назначен на командные должности. До конца войны он занимал декоративный пост командующего кавалерией Красной Армии.

    Отсутствие полководческих талантов Будённый компенсировал врожденным крестьянским чутьем, часто помогавшим ему принимать единственно верное решение. Ещё в гражданскую он несколько раз, полагаясь только на интуицию, выводил свой отряд из окружения. Генерал Покровский, который в начале Великой Отечественной был у Будённого начальником штаба, вспоминал о нем: «Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом… Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке… но когда ему докладывали, предлагали те или иные решения… он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения». Так, летом 1941 года маршал настаивал на срочном отводе армий Юго-Западного фронта из намечавшегося «мешка» под Киевом. Как показали дальнейшие события, только это решение могло спасти войска от окружения и последующего полного разгрома. Но Ставка проигнорировала мнение Будённого.

    После войны маршалу уже не доверяли никаких серьезных дел. В разные годы он был главным инспектором кавалерии, заместителем министра сельского хозяйства по коневодству, заместителем для особых поручений при министре обороны СССР, входил в руководство ДОСААФ, возглавлял общество советско-монгольской дружбы.

    Уже в мирное время Будённый стал трижды Героем Советского Союза. Соответствующие указы в 1958, 1963 и 1968 годах содержали стандартную и несколько загадочную формулировку: «За выдающиеся заслуги в деле создания Вооружённых Сил СССР и защиты Советского государства от врагов нашей Родины». При этом вторая золотая звезда Героя была вручена маршалу ещё и по случаю его восьмидесятилетия, а третья – в связи с пятидесятилетием Советской Армии. Таким образом, Семён Михайлович стал третьим трижды Героем Советского Союза, составив компанию Александру Покрышкину и Ивану Кожедубу. Больше геройских звезд, чем у Буденного (по четыре), было только у маршала Жукова и «дорогого Леонида Ильича», тоже, кстати, маршала. Жён у Семена Михайловича было тоже три, впрочем, как и детей.

    В отличие от большинства героев гражданской, маршал Буденный умер без всяких тайн и загадок, просто от старости, успев отметить девяностолетний юбилей. Даже сейчас его фигура не может не вызывать человеческой симпатии: выходец из крестьян, он не был политиком, всегда говорил то, что думал; в годы братоубийственной бойни дрался за дело, которое искренне считал правым; честно служил Родине в меру своих способностей; обожал лошадей, любил женщин и виртуозно играл на баяне.

    Вспоминая Буденного, мы вспоминаем о нашем прошлом, когда всё было, может, и не так интересно, зато просто и понятно; о том времени, когда всегда было видно: кто – наши, а кто – враги.
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 апреля 2013, 11:08
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018