Солдаты Победы: совершил одним из первых танковый таран
Люди и судьбы

    Павел Данилович Гуздь родился 28 сентября 1919 года в селе Стуфченцы Проскуровского района Каменец-Подольской области (в настоящее время Хмельницкий район Хмельницкой области). В 1939 он поступил во 2-е Саратовское тяжелое танковое училище, которое окончил с отличием. В середине июня 1941 года в звании лейтенанта он прибыл в 63-й танковый полк 32-й тяжелой танковой дивизии, дислоцировавшейся во Львове.

    Одним из первых танковых таранов совершил экипаж этого самого лейтенанта П.Гудзя. Это случилось 22 июня 1941 года в 8 км от Яворова: танк KB таранил немецкие T-III и бронетранспортер.

    7 ноября 1941 года П. Д. Гудзь участвовал в военном параде на Красной площади. На кадрах кинохроники оказался запечатлённым лейтенант П. Д. Гудзь, проезжающий на своём танке КВ мимо памятника А. С. Пушкину.

    Итак, 1941 год, ноябрь, деревня Нефедьево. Ближайшая точка до Москвы. Ударная группа гитлеровцев в составе 18 танков, пары артбатарей и сопровождающих их пехотинцев заняла деревню. У советской стороны таких сил нет. Утром немцы двинут дальше и сомнут достаточно жидкий заслон.

    Официально из воспоминаний генерала Белобородова: «Это был самый ответственный момент. Доложил начальнику штаба армии об обстановке на участке 258-го стрелкового полка и получил разрешение использовать одну из стрелковых бригад. Решение принял такое: 40-я стрелковая и 17-я танковая бригады ночью атакуют противника, ворвавшегося в Нефедьево, и восстанавливают положение».

    Нюанс состоял в том, что на тот момент силы 17 ТБ составлял 1 (один) танк КВ-1. Вот и было приказано Павлу Гудзю хоть как, но танковый удар немецкий предотвратить.

    Сам П.Гудзь в 2006 году вспоминал это так: «Ночью связной вручил пакет от комбрига: В Нефедьеве танковая колонна противника — 18 машин. Приказываю к 8.00 6 декабря уничтожить». Комбат посмотрел на карту, прикидывая: «Это Химки, а это Нефедьево. У них — восемнадцать… У нас в батальоне — только один КВ. Твой, Паша… Но если колонну не раскромсаем, завтра она вкатится в Москву. Я загляну к артиллеристам. Пусть сообразят вам звуковое оформление».

    К тому времени наши уже знали, что немцы умеют бить и КВ. Потому настроение у экипажа было невеселое. И вариантов действия у Гудзя было небогато:

    1. Атаковать в лоб Нефедьево. Пару немцев КВ грохнет. Но его совместно немецкие артиллеристы, пехота и танкисты спалят. И попрут дальше. Не годится.

    2. Вкопать танк, замаскировать, действовать из засады. (Так сработал, например, Колобанов и это была нормальная практика для наших танкистов. Но Колобанов имел выбор для засады — местность там заболочена, танки не везде пройти могут, ясно где ставить засаду, а тут — нет). Два десятка немецких танков тут на местности смогут свободно сманеврировать, обойти и опять же совместно сожгут.

    3. Пользуясь темнотой подойти поближе к деревне, занять выгодную позицию, и как только начнет светать — до того момента, как у немцев будет подъем — атаковать. Этот вариант предложил комбат Хорин, он же договорился с артбатареей, чтобы та стреляя вразнобой по леску вдали, прикрыла шумом звук двигателя танка, не особо тревожа находящихся в деревне немцев.
    Третий вариант показался наиболее подходящим.

    Готовились тщательнейшим образом. Заправились под завязку. Вытащили из танка все что можно — чтоб освободить место для боеприпасов, вещмешки, личные вещи. Противогазы и так далее. Даже с себя сняли портупеи и кобуры, наганы положили в карманы комбинезонов. (В КВ были спроектированы щели так, чтоб в них можно было просунуть ствол нагана, а вот винтовочный не влезал). Набили танк снарядами — в КВ — 1 всего влезало 111 снарядов, взяли 125. Куда запихнули эти 14 — не пойму, расклад в КВ такой — 'боекомплект к пушке размещался в снарядных укладках по бортам кормовой ниши башни (10 выстрелов), в кассетах (6 выстрелов) на бортах корпуса и в 44 ящиках (чемоданах) по два выстрела в каждом — на днище боевого отделения'. Доставать снаряды из чемоданов было делом хлопотным, так скорострельность была до 7 выстрелов в минуту, а вот как дело доходило до чемоданов — падала до 1 выстрела за минуту. Учитывая, что каждый снарядик весит килограммов 6-7 можно представить — каково это загрузить 700 килограмм в танковую теснотищу. К четырем пулеметам КВ взяли полный боекомплект — 48 дисков, да еще пару сверху. Запаслись гранатами на всякий печальный случай. Гудзь с Хориным прикинули как двигаться и откуда будет лучше работать.

    В темноте выдвинулись. Командир танка шел перед машиной и мехвод ориентировался по черному силуэту на снегу и по свету фонарика, прикрытого синим фильтром… Артиллеристы начали вяло бабахать, немцы было всполошились, полетели осветительные ракеты, но снаряды рвались черт знает где совершенно безвредно и немцы успокоились.

    Пехота на передке невесело пошутила, увидев одинокий танк: «На Берлин?»

    «На Берлин. Только сначала в Нефедьево заедем» — отшутился Гудзь. И уточнил, где тут лучше проехать будет. Пехотинцы подсказали. Так КВ на малых оборотах буквально прокрался к окраине деревни. Встали в кустарнике. Затаились. По ряду признаков немцы в деревне были уверены в завтрашней победе — в одной публикации было указано, что из деревни доносились пьяные голоса и там веселились, но что можно сказать точно — службы наблюдения и караульной службы немцами не велось. Танки ночью не прогревались, в машинах никто не дежурил, все дрыхли по избам. Подход танка КВ к окраине деревни и занятие им самой выгодной позиции прошли незамеченными. Потому, когда стало светать наводчик лейтенант Старых прицелился максимально тщательно и поджег головной немецкий танк первым же снарядом. Здоровенный пожар дополнительно осветил немецкие машины. После этого наши стали стрелять с максимальной скоростью, понимая, что чем больше пустых пока машин они успеют искалечить, тем легче будет потом, когда немцы все же доберутся до своих рычагов и пушек. Немецкие танкисты посыпались из изб, когда горело уже три машины. По бегущим танкистам замолотили пулеметы, в башне дышать совсем уже было нечем. Первый немецкий снаряд долбанул в башню КВ тогда, когда Старых зажег четвертый и пятый танк, не без оснований считая, что только горящий враг не опасен. По воспоминаниям Гудзя впечатление было, словно они сидели в железной бочке, по которой кто-то со всей дури ударил кувалдой. Оглушило, секануло по лицам и рукам окалиной, завоняло горелым металлом и у Гудзя екнуло сердце — подбили! Но орудие стреляло. Башня вращалась свободно, огня не было, а экипаж работал так же яростно, как до попадания. Снаряд не пробил броню, это еще больше воодушевило. Удары посыпались как из мешка, все звенело и гремело, заряжающий Саблин свалился кулем, Гудзь оставил перископ и заменил его, выхватывая снаряды из креплений и бросая их в казенник пушки.

    К громадной радости Павла через минуту Саблин зашевелился — оказалось не ранен, просто потерял сознание, а дышать в танке уже действительно было нечем — вентилятор не справлялся с гарью от снарядов и патронов при такой интенсивной пальбе. Немцы все же добежали до машин, хотя и не все. Непрогретые танки страшно дымили и не могли развить сразу нужную для маневренного боя скорость, но радист сообщил, что теперь и немецкие артиллеристы зашевелились — ПТО тоже стояли без расчетов и хотя КВ пока был вне секторов обстрела, теперь оставаться на месте стало нельзя, развернут орудия — и все. И Гудзь повел машину в деревню.

    К этому времени наша артбатарея, прикрывавшая его танк ночью шумом, стала бахать уже по деревне, пехота, видя бодрое начало дня, заорала 'Ура!' и двинулась в атаку, а совершенно неготовые к этому арийцы запаниковали. Они-то прибыли побеждать, а тут их вдруг бьют и атакуют. По КВ молотили из всего, что могло стрелять, он в ответ бил из своих пулеметов и пушки, попутно давя гусеницами подворачивавшихся пехотинцев и старательно промесил позиции артиллеристов ПТО. Не выдержав, гитлеровцы стали отходить из Нефедьева. Из 18 прибывших в деревню танков смогли отойти восемь, десять экипаж Гудзя угробил. Последним из 125 снарядов Старых долбанул в башню последнего танка и командир танка с удовольствием произнес: 'Есть попадание!'. Боевое отделение было завалено гильзами, все было сизым от дыма, патронов к пулеметам не осталось вовсе, но к счастью до наганов и гранат дело не дошло. А когда экипаж с трудом вылез из машины, то все ахнули — зипы, шанцевый инструмент, запасные траки, крылья — как водой смыло, КВ стоял голый, да еще впридачу уже не белый, в зимней маскировке, и даже не зеленый — а какой-то серопятнистый — пули и снаряды краску посшибали не хуже, чем лопату с пилой. На броне отчетливо были видны нипрабилы от 29 снарядов.

    Экипаж Гудзя посмотрел на убитых панцерманнов и подивились тому, что на немцах было напялено всякой одежды по принципу «все что есть надел», даже парадная форма имела место. По всему получалось, что ушедшие восемь танков удрали еще и потому, что экипажи у них были неполны — не всем удалось добежать под огнем. Всего в ходе этого трехчасового боя экипаж КВ, пехотинцы и артиллеристы уничтожили десять танков, две батареи ПТО и около 400 немцев.

    Кому как — а мне кажется, что этот эпизод как минимум не хуже, чем победа Кариуса в Малиново или Виттмана в Виллер-Бокаже.

    Хочется добавить, что Павел Гудзь со своим экипажем провоевал до осени 1943 года, когда в районе Днепрогэса КВ в бою подбил два тяжелых танка противника, но и сам был подбит, получив несколько попаданий, на этот раз — с пробитиями. В ходе боя Гудзю перебило ключицу, размозжило кисть руки, он еще успел отрезать висящие на лоскутках кожи лохмотья ножом, потом потерял сознание. Вытащил его из машины мехвод, а двое членов экипажа погибли. Тем не менее, войну Гудзь закончил, будучи командиром 5-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка.

    Умер профессор, доктор военных наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии им. А. П. Маресьева (не забываем, что с 1943 года вместо руки у него был протез) и генерал-полковник танковых войск в отставке в 2008 году в Москве.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 апреля 2013, 11:14
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018