Офицер шести армий
Люди и судьбы

    Вольдемар Озолс родился в 1884 года в семье крестьян в латышской колонии Выдрея Витебской губернии, куда родители переехали из округа Пиебалги Лифляндской губернии после 1882 года. Осенью 1895 года семья переехала в Ригу, где отец нашел место токаря на Русско-Балтийском вагонном заводе.

    Вольдемар Озолс в 1904 году поступает в Виленское пехотное юнкерское училище, тем самым начиная службу в РИА, и заканчивает его по 1-му разряду подпоручиком в 1907 году.

    15 мая 1914 года в возрасте 30 лет Вольдемар Озолс окончил Императорскую Николаевскую военную академию (по 1-му разряду), получил Орден Св. Станислава и поехал на Кавказ, на службу при штабе Кавказского военного округа в Тифлисе.

    Перечислим вехи жизни Вольдемара Озолса по анкете кадров, которая хранится в архиве Латвийского университета.

    1902/1904Должность помощника начальника станции «Александровские ворота» в Риге
    1904/1907Виленское пехотное юнкерское училище
    1907/1911Служба — 8-й гренадерский Московский полк в Твери
    1911/1914Николаевская военная академия в Санкт-Петербурге
    1914/1915В штабе Кавказского военного округа в Тифлисе и в 4-ом армейском корпусе
    1915/1917Начальник штаба 2-й Латышской стрелковой бригады
    1917/1918Председатель Объединённого Совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколастрел).
    1919/1919Лечение после ранения
    1919/1920Начальник штаба объединенной группы латвийских и эстонских сил в борьбе против немецких оккупантов, генерала фон дер Гольца и Авалова Бермонта
    1920/1922Инструктор Литовской армии и Начальник штаба в войне против поляков и Желиговского
    1922/1934Педагогическая деятельность в Латвии, редактор газеты «Jaunā Diena»(Новый день)
    1934Арестован 6 мая правительством Улманиса – за 9 дней до фашистского перворота
    1934/1935В Центральной Рижской тюрьме до 18 июня 1935 года, в тот же день выслан из Латвии без гражданских прав
    1936/1938В Испанской республиканской армии против Франко, Гитлера и Муссолини
    1939/1945Во Франции – в подполье против фашистской Германии во время немецкой окупации
    17.10.1945С помощью Репатрационной комиссии Советского Союза с семьей из Парижа, по Средиземному морю, через Одессу и Москву вернулся на родину в Латвию
    С 1.11.1945Доцент географического факультета Латвийского университета

    Умер Вольдемар Озолс летом 1949 года (в возрасте 65 лет) во время геодезической практики студентов, которая проводилась в окрестностях Цесиса. Ровно в тех местах, где 30 лет тому назад – летом 1919 года проходили знаменитые Венденские бои. Венденские бои стали наиболее значительным событием не только в жизни Вольдемара Озолса, но и в жизни Латвии, а возможно, там решалась и судьба большевистской России.

    Озолс давал клятву служить Российской короне


    В 1914 году молодой офицер В. Озолс вошел в элиту офицерского корпуса Российской империи и с честью пронес по жизни звание российского офицера. По окончнии Военной академии он давал клятву служить Российской короне.

    C детства Вольдемар Озолс впитал ненависть к остзейским баронам. И так уж сложилось, что он служил в шести армиях, участвовал в шести войнах, но на всю жизнь сохранил ненависть к немцам и всю жизнь с ними воевал.

    1. Российская империя (1904–1917) Первая мировая война:
    • На Кавказском фронте (1915): взятие города Ван и разведка крепости Эрзерум
    • На Рижском фронте – участие в Рождественских боях (декабрь 1916), в боях на Югле (август 1917) и других
    2. Эстония (1919) Эстонская война за независимость: бои на севере Латвии, Венденские бои;
    3. Латвия (1919–1920) Гражданская война в Латвии: Венденские бои, Бермонтиада;
    4. Литва (1920–1921) Польско-литовская война (1920);
    5. Испания (1937) Гражданская война в Испании (генерал республиканской армии);
    6. СССР (1940-1945) Вторая мировая война (резидент советской шпионской сети во Франции).

    Девять орденов Вольдемара Озолса:
    По числу наград за первую мировую войну Вольдемар Озолс входит в число лидеров среди всех выпускников Виленского военного училища.

    Наибольшие военные успехи В. Озолса связаны с Латвией. В ХХ веке на территории Латвии состоялись четыре крупнейших сражения, и во всех них Вольдемар Озолс проявил себя военным стратегом и отважным воином:

    1. в Рождественских боях (23–29 декабря 1916 г.) В. Озолс планировал бои, проявил отвагу и получил офицерский Георгиевский крест;
    2. бои за Ригу на Югле (сентябрь 1917) – латышские стрелки спасли XII армию от немецкого окружения;
    3. в Венденских боях (под Цесисом, июнь 1919) был начальником штаба объединенных эстонских и латышских часте$$$
    4. в Бермонтиаде (октябрь–ноябрь 1919) был начальником штаба защитников Риги, разработал план окружения сил Бермонта в Торнякалнсе, взаимодействуя с англо- французской военной эскадрой.

    Как Озолс стал национальным героем Армении


    На фото: В. Озолс с саблей, подаренной благородными жителями города Ван. Армения имеет древнюю историю. Ныне на территории части исторической Восточной Армении расположена Республика Армения. Западная Армения же находится на территории Турции. А война с турками проходила на территории Западной Армении.

    В последние годы существования Османской империи в Западной Армении проводились этнические чистки среди христианского населения, особенно сильно в которых пострадали армяне.

    24 апреля 1915 года начался геноцид армян: арестовали и казнили 250 видных армянских политиков, интеллигентов и священников. С апреля 1915 года, под видом депортации армян из прифронтовой полосы, турецкие власти начали фактическое уничтожение армянского населения. Рассеянные сегодня по всему миру армяне отмечают 24-е апреля, как день поминовения жертв геноцида.

    После поражения под Сарыкамышем город Ван (древняя столица Армении) представлял важный стратегический интерес как для турецкой, так и для русской сторон. Область Ван была единственной областью Османской империи, где армяне составляли большинство.

    Массовые убийства начались 19 апреля, когда в окрестностях Вана было убито около 2500 армян, а в ближайшие несколько дней ещё около 50 тысяч. Население армянской части Вана составляло около 30 тысяч человек, среди которых только 1500 было вооружено. Оружие частично изготавливалось кустарным способом. В городе Ван началось вооружённое сопротивление армянского населения. Чтобы помочь восставшим, 4-й Кавказский армейский корпус русской армии перешёл в наступление. 16 мая, когда русская армия подошла к Вану, турки вынуждены были уйти, и русский генерал Николаев провозгласил в Ване армянское правительство. Через шесть недель русские были вынуждены отступить, забирая тех армян, кто мог уйти.

    В Ванской операции выделился Вольдемар Озолс. С началом Первой мировой войны он являлся уполномоченным правительства на турецком фронте. Антиармянские действия османов вызвали армянское добровольческое движение. Общее число армянских добровольцев составило до 25 тыс. человек. И Озолсу поручили работу с армянскими добровольцами.

    5 апреля 1915 г. разведывательный русский отряд и армянские добровольцы под командованием русского офицера Озола и командира армянских добровольцев Хечо вошли в Ван, а на следующей день в городе уже были передовые войсковые части Кавказского фронта под командованием генерала Николаева и армянские добровольческие дружины под командованием Вардана, Кери, Дро и Амазаспа.

    Озолса чествовали в городе Ван как национального героя. Преподнесли позолоченную саблю, передали автомобиль фирмы Бенц сбежавшего генерала-фельдмаршала фон дер Гольца, разместили в губернаторском замке. Позже в Ереване за вклад В.Озолса в освобождение армянского народа от турецкого ига, и за вклад в создании армянской национальной армии установили памятник в его честь.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 апреля 2013, 10:08
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020