В Лондоне от инфаркта умер скандально известный олигарх Борис Березовский
Люди и судьбы

    Опальный олигарх Борис Березовский, дела которого заметно пошатнулись после серии скандальных разбирательств в лондонском суде, из-за чего он оказался на грани банкротства, был найден мертвым в субботу в своем доме в графстве Суррей недалеко от Лондона.

    Специалисты по ядерному оружию и радиационному заражению работают на месте смерти бизнесмена Бориса Березовского, сообщает полиция округа Темз-вэлли.

    Полиция уточняет, что тело до сих пор находится в доме в деревне Аскот. Правоохранители по-прежнему перекрывают дороги, ведущие к дому, и приносят свои извинения местным жителям.

    В последнее время дела у Березовского в Лондоне не ладились: в конце августа 2012 года Высокий суд отказал предпринимателю в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов. Общая сумма заявленных претензий составляла порядка 5,5 миллиарда долларов.

    По поводу общей суммы, в которую обошелся беспрецедентный для Великобритании процесс, до сих пор идут споры, называлась цифра в 138 миллионов долларов. Известно лишь, что Березовский, проиграв Абрамовичу, согласился оплатить его судебные издержки в размере 35 миллионов фунтов стерлингов.

    При этом решение лондонского суда стало для опального олигарха настоящим ударом. По окончании разбирательства он заявил, что потеорял веру в британское правосудие, в которое до этого слепо верил.

    Он требовал от бывшего губернатора Чукотки компенсацию за ряд активов российских компаний, который якобы были проданы по заниженной цене. В частности, речь шла о порядка 43% акций «Сибнефти» и доле в компании «РУСАЛ».

    Березовский утверждал, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах продали эти активы по цене, гораздо ниже рыночной, под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который угрожал, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством.

    Березовский нисколько не сомневался в собственной победе, однако лондонский суд в конечном счете фактически заклеймил предпринимателя, назвав его ненадежным свидетелем. Еще большим ударом для Березовского могло быть разве что обвинение в лжесвидетельстве.

    Сама тяжба длилась более пяти лет с момента подачи иска.

    Вслед за этим Березовский отозвал из лондонского суда иск к бывшему совладельцу «Металлоинвеста» Василию Анисимову, в рамках которого оспаривал его права на часть компании. Березовский утверждал, что эта доля была выкуплена на деньги от продажи 25% в «Русале», акциями которого он якобы владел совместно со своим деловым партнером Бадри Патаркацишвили.

    Точно также Березовский, проиграв Абрамовичу, предпочел отозвать поданный иск к семье Патаркацишвили. Предприниматель утверждал, что они с Патаркацишвили договорились делить бизнес поровну еще в 1995 году. Опасаясь за сохранность своих активов, он якобы в какой-то момент передал их на хранение партнеру. Однако никаких документальных подтверждений этому Березовский представить не смог.

    Именно документальных свидетельств ему не хватило и в разбирательстве с Абрамовичем.

    * * *


    Впрочем, Березовский выступал не только в роли истца, но и ответчика, причем сразу по нескольким делам.

    В сентябре 2012 года правительство Самарской области сообщило о подаче в лондонский суд иска о взыскании с предпринимателя 989 миллионов рублей, которые он должен был выплатить области по решению столичного суда.

    Ранее в рамках расследования уголовного дела прокуратура установила, что в 1995 году Березовский вместе с деловым партнером Юлием Дубовым совершили ряд хищений, причинив Самарской области ущерб в размере 58 миллионов рублей. Потерпевшей стороной по данному делу было признано правительство области. Впоследствии сумма была индексирована, начислены проценты за пользование чужими денежными средствами.

    Кроме того, ранее в лондонский суд обратился также крупнейший российский авиаперевозчик — «Аэрофлот». Иск был предъявлен как к Березовскому, так и его другу и партнеру по бизнесу Николаю Глушкову, а также целому ряду офшорных компаний, входивших в Forus Group.

    Иск «Аэрофлота» в октябре 2012 года был отклонен. Свое решение лондонский суд формально аргументировал «окончательностью» решения Савеловского суда Москвы, который в 2007 году заочно приговорил Березовского по обвинению в мошенничестве со средствами «Аэрофлота».

    Изначально расчетная сумма причиненного Березовским и Глушковым авиаперевозчику ущерба составила порядка 215 миллионов рублей. В 2011 году Головинский суд Москвы удовлетворил ходатайство «Аэрофлота» об индексации этой суммы, которая в итоге исчислялась уже миллиардами рублей.

    Буквально на днях стало известно о том, что российский авиаперевозчик обжаловал это решение, слушания были назначены на июнь 2013 года.

    * * *


    В январе этого года также стало известно, что в лондонский суд обратилась Елена Горбунова, бывшая гражданская жена Березовского. Она, в свою очередь, потребовала от экс-супруга выплаты 5 миллионов фунтов стерлингов, вырученных бизнесменом от продажи недвижимости в Великобритании.

    Выяснилось, что Горбунова, которая жила с Березовским более 20 лет и родила от него двух детей, требует выплатить ей 5 миллионов фунтов от продажи их бывшего дома в графстве Суррей. Кроме того, 44-летняя истица утверждала, что бизнесмен хочет продать два объекта недвижимости на юге Франции, которые он давно обещал передать ей.

    По сообщениям британских СМИ вскоре после подачи искового заявления активы Березовского на 200 миллионов фунтов были заморожены по решению суда.

    Примечательно, что на процессе против Абрамовича Горбунова сопровождала Березовского, всегда находясь рядом, и даже свидетельствовала в его защиту.

    * * *


    Последней новостью из Лондона касательно Березовского стало известие о продаже на аукционе Christie's предпринимателем принадлежавшей ему картины Энди Уорхолла «Красный Ленин». Вырученные средства должны были пойти на оплату бесконечнцых судебных издержек и расчет с кредиторами.

    По данным британских СМИ, картина Уорхолла — далеко не единственный предмет из огромного состояния опального олигарха, который было решено продать. На торги также должны былт быть выставлены несколько особняков и „Роллс-Ройс“ 1927 года выпуска.

    * * *


    Обозреватель российского журнала Forbes Илья Жегулев взял интервью у Бориса Березовского за несколько часов до его смерти. Об этом журналист написал на сайте издания вечером в субботу, спустя несколько часов после того, как стало известно, что Березовский умер.

    По словам Жегулева, встреча произошла 22 марта в отеле Four Seasons, причем она должна была состояться за день до этого, но Березовский перезвонил, извинился и сказал, что простудился. После решения по его иску к Роману Абрамовичу он сменил телефон, не отвечал на письма и не давал интервью. Жегулев тогда пообещал Березовскому, что это интервью не будет опубликовано, однако теперь журналист признается, что чувствует себя обязанным рассказать о той встрече.

    Березовский рассказал Жегулеву, что ничего не хотел бы больше, чем вернуться в Россию. «Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом», — цитирует журналист Березовского.

    Как объяснил Березовский, он изменил себя и многие свои оценки. «Я абсолютно идеалистически представлял возможность построение демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России», — приводит его слова Forbes.

    Жегулев напомнил Березовскому, что, если бы тот остался в России, то сидел бы в тюрьме. Тот ответил, что пережил гораздо больше переоценок и разочарований, чем Ходорковский, находящийся в заключении с октября 2003 года. Березовский признался, что потерял смысл жизни и не знает, что ему дальше делать.

    Обозреватель Forbes также выяснил, что бизнес давно выпал из сферы интересов Березовского. Он упомянул, что хотел бы вернуться в науку и был бы счастлив заняться ей в России, но говорить о ней подробно не стремился. У Жегулева сложилось впечатление, что Березовский сам не верил ни в возвращение на родину, ни в в науку.

    Последнее интервью Березовского


    В журналистике есть такая практика: иногда с главным героем публикации репортер встречается «не под запись», только для того, чтобы тот объяснил свои действия, не давая интервью. Березовский не встречался ни с кем из журналистов с момента решения суда по его иску к Роману Абрамовичу. Он сменил телефон, не отвечал на письма, не давал интервью. До вечера пятницы.

    Информация о нашей встрече и это интервью, которое почти наверняка стало последним в его жизни, не должно было быть опубликовано. Я пообещал это Борису Березовскому. Живому. Когда видел его вчера. Теперь ситуация изменилась, я чувствую себя обязанным рассказать о встрече, которая была одной из последних в его жизни.

    Встреча должна была состояться за день до этого, но Березовский позвонил, извинился и сказал, что приболел. «Простуду подхватил», – проговорил он еле слышным голосом. Но уже на следующий день днем он перезвонил и предложил подъехать. В ресторане при отеле Four Seasons было шумно. Играл рояль, рядом вели переговоры арабские предприниматели.


    «Как вы себя чувствуете?» — спросил я Березовского, чтобы как-то начать разговор.

    «Спасибо, хорошо. А что вы спрашиваете?» — немного нервно переспросил Березовский. Выглядел он неважно. Потертая черная водолазка, повязанный наспех черный шарф, пиджак. Березовский смотрел на меня испытывающе, исподлобья. Ему было важно, чтобы я отключил все средства записи, чтобы это был простой разговор, а не интервью. Я пытался с ним говорить о бизнесе, но быстро понял: бизнес давно перестал быть темой интересов Березовского.

    — Не я управлял бизнесом. Когда деньги за ОРТ и «Сибнефть» пришли, я отдал Бадри (Бадри Патаркацишвили), полностью передоверил ему управление своими финансами. На политические проекты я брал столько, сколько мне было нужно, остальным занимался он.

    — То есть вас Бадри практически подставил?

    — Я всегда плохо разбирался в людях, в их человеческих качествах. Я всегда оценивал их ум, смелость, но заблуждался я и в случае с Бадри.

    — Но это же один из ваших самых близких друзей...

    — Я и сегодня его оцениваю как друга. Но ни с Абрамовичем (Романом Абрамовичем), ни с Бадри я не позаботился оформить договоренности документально.

    — А как же процедура бизнес-развода, которую вы запустили еще до ухода из жизни Бадри?

    — После того как повысились политические риски, мы с Бадри решили объявить публично о разводе, что мы начинаем процедуру развода. Это была защита против атаки на наши активы. Развод никогда не был реальным. Мои отношения с ним никогда не были как отношения настоящих партнеров. Партнеры должны были позаботиться об экстремальных случаях.

    Березовский сделал паузу и слабо улыбнулся:

    — Я не ожидал, что Бадри умрет раньше меня.

    — Вы скучаете по России?

    — Вернуться в Россию… Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом.

    Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России…

    Я не должен был уезжать из России…

    — Если вы остались в России, то вы бы сейчас сидели в тюрьме. Вы этого хотите?

    — Сейчас, оглядываясь на то, как я прожил эти годы в Лондоне…

    Березовский медленно посмотрел перед собой, потом прижал руку к груди — она у него тряслась. Он повернулся ко мне и долго смотрел мне в глаза. Наконец сказал:

    — У меня нет сейчас ответа на этот вопрос… Ходорковский… сохранил себя.

    Тут Березовский посмотрел под ноги, потом быстро кинул взгляд на меня и стал говорить быстро, как будто оправдываясь:

    — Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше. Я… потерял смысл.

    — Жизни?

    — Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой.

    — А что же делать?

    — Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать.

    Березовский долго-долго смотрит мне в глаза.

    После этого некогда самый могущественный бизнесмен и политик России говорит, что хочет вернуться в науку и был бы счастлив в России заняться ею, ведь когда-то он носил звание действительного члена Российской академии наук. Однако когда я предложил подробно поговорить о науке, Березовский явно не горел желанием общаться на эту тему. Похоже, он сам не верил ни в возвращение на родину, ни в в науку. Стараясь ободрить, обещаю, что в следующий раз встречусь с ним в Москве… в Академии наук. На что Березовский мрачно усмехается:


    — Хорошее уточнение.

    * * *


    О смерти Березовского стало известно около 20:00 по московскому времени 23 марта. В медслужбе Agence France-Presse сообщили, что вызов поступил в 15:18 по местному времени (19:18 по московскому). По данным британских СМИ, тело Березовского в ванне нашел его охранник.

    В полиции подтвердили, что начали расследование «необъяснимой» смерти 67-летнего мужчины, тело которого обнаружили в доме в Аскоте, графство Беркшир. Никакой информации о причинах смерти официальные власти не предоставили.

    После того, как стало известно о смерти Березовского, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил ряду СМИ, что несколько месяцев назад предприниматель написал главе государства письмо. Он признался, что делал ошибки, и попросил у Путина разрешения вернуться на родину.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 марта 2013, 07:31
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018