Солдаты Победы: Последние письма с фронта
Люди и судьбы

    Письмо рядового Могильницкого Николая Сергеевича родителям и жене Клавдии Александровне

    7 января 1944 г.

    Добрый день, папа, мама, Кланя, Верочка и бабушка!

    Поздравляю вас с праздником Рождеством! Сегодня отдыхаем в селе около станции Речица. Перешли реку Днепр. продвигаемся к передовой. Идем пешком. Числа 10—15 будем на передовой. Здоровье прекрасное, чувствую себя хорошо. Обо мне не беспокойтесь, если есть мое счастье, то буду жив и буду дома, а если нет, то так мне суждено. А потому папа, мама и Кланя, прошу вас простить меня за все нанесенные мной вам обиды. Адреса пока вам не пишу, потому что все время в дороге. Как только буду на месте и будет (известен) номер почтового ящика, напишу, и вы напишите мне ответ.

    Кланя, не обижай Верочку и береги ее здоровье и проведывай чаще стариков. Для меня это будет самое приятное. Папа, мама и Кланя, письмо пишу для всех вас одно, и поэтому читайте вместе. Мне некогда писать всем, и нет бумаги. Пока все, целую вас крепко, ваш Могильницкий.

    Передайте привет Валентине, Лиде и всем остальным.

    Верочка, желаю тебе всех успехов в твоем учении и прошу тебя слушать мать и проведать стариков. Пока, доченька, все. Целую тебя крепко, твой отец, Могильницкий.


    Письмо красноармейца Петровича Андрея Михайловича жене Александре Савельевне

    28 декабря 1944 г.

    Фронтовой привет из Пруссии!

    Здравствуй, родная семья, Шура, сынок Миша, Соня, Петька!

    Прежде всего поздравляю и приветствую вас с Новым годом и в новом 1945 году желаю вам счастья, здравия на благо нашей великой Родины. В своих наилучших пожеланиях желаю вам в ближайшее время услышать победоносный голос о разгроме гитлеровской Германии и окончании войны, принять меня в свою семью — война-победителя и зажить всей семьей радостной, счастливой жизнью.

    О себе сообщаю: пока жив, здоров, нахожусь на территории фашистов, т. е. в Пруссии. Исполняю службу по всем требованиям военного времени. За меня не беспокойтесь, я всем удовлетворен, а устраивайте получше свою мирную жизнь в тылу.

    Заканчивая, желаю еще раз всего наилучшего, счастливо и радостно провести праздник. В день праздника вспомните о нас, воинах, борющихся за наше будущее, за полную победу и независимость нашей Родины.


    Письмо рядового Ромашина Василия Васильевича отцу — Василию Ивановичу

    16 марта 1942 г.

    Здравствуй, дорогой родитель!

    Шлю тебе свой горячий сыновний боевой привет и желаю всего наилучшего в твоей жизни.

    Передай привет от меня Саше, Анне Константиновне и Дмитрию. Ты прости меня, что я так долго не писал письма. И я знаю, что ты болел обо мне душой, а может быть, и решил, что меня уже нет. Я еще жив и здоров, того и тебе желаю. Я тоже болел душой о тебе, но мне было нельзя писать письма, потому что я по нескольку недель бываю в глубоком тылу у немцев. Переодеваюсь в гражданскую одежду. Хожу по специальному заданию контрразведки.

    Отец, если бы ты посмотрел, что делают гитлеровские разбойники, то ты бы взял бы винтовку и пошел бы защищать русскую землю. Они грабят и расстреливают мирных жителей. Это я сам видел, что и пишу тебе. Но настал час расплаты. Красная Армия громит озверелую гитлеровскую банду. Я нахожусь на Южном фронте. Адрес я сообщу в следующем письме, потому что меня переводят работать на другое место.

    Но скоро, а может быть, и не скоро, но банда Гитлера будет уничтожена, ибо русский народ можно перебить, но победить нельзя: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет, на том стояла и будет стоять русская земля!» (А. Невский).

    До свидания!

    Крепко жму руку.

    Василий Ромашин




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 марта 2013, 08:07
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018