Гарри Декстер Уайт - основатель Всемирного банка и МВФ шпионил на СССР
Люди и судьбы

    Банкир, который сформировал современный финансовый мир после Второй мировой войны, не только шпионил на СССР, но и считал советскую экономическую модель лучше западной.

    Создатель МВФ и Всемирного банка, экономист Гарри Декстер Уайт, привел Запад к экономическому доминированию в ХХ веке. При этом гениальный банкир был против капитализма и поддерживал коммунистов.

    Уайт был одним из самых ярких участников Бреттон-Вудской конференции в июле 1944 года. Это событие повлияло на дальнейший глобальный финансовый климат, в котором доминировал американский доллар. Однако экономист регулярно передавал секретную информацию Москве и верил, что однажды советская модель плановой экономики победит американский капитализм.

    Шпионаж не был секретом. О нем знали все президенты США от Гарри Трумэна до Ричарда Никсона, но недавно историки обнаружили еще и эссе Гарри Уайта. В нем он обвиняет Запад в клевете на СССР и размышляет на тему того, как две державы могли бы вместе создать новый мировой порядок. «Россия – это первая страна, воплотившая идею социалистической экономики. И эта экономика работает!», — пишет Уайт.

    Коммунистические идеи, которые высказывал Гарри Уайт, совсем не вяжутся с его образом «капиталистического героя», которому удалось перехитрить легендарного британского экономиста Джона Мэйнарда Кейнса. Британия в итоге согласилась, что мировой валютой должен стать американский доллар, а не фунт стерлингов.

    Триумф Уайта на Бреттон-Вудской конференции привел к тому, что президент Гарри Трумэн назначил его первым исполнительным директором американского отделения МВФ. Говорили даже, что он может стать управляющим директором фонда.

    О шпионаже Уайта вскоре узнали благодаря показаниям бывшей советской шпионки Элизабет Бентли. Обнаруженная информация оставалась в секрете, и Уайт еще два года возглавлял Международный валютный фонд.

    В 1948 году экономист был официально обвинен в шпионаже в пользу СССР. На суде Уайт все отрицал. Через три дня после этого он умер от сердечного приступа. Окончательно его вина в шпионаже в пользу СССР была установлена благодаря рассекреченным советским документам в 1990 году.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 марта 2013, 08:48
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020