Шейх Абдулла - советский солдат, пропавший без вести в Афганистане 33 года назад
Люди и судьбы

    Советского солдата, который пропал в Афганистане в 1980 году, обнаружили живым в западной провинции Герат, где он, как оказалось, жил все это время. Таким образом в списке из 264 человек, которые считаются пропавшими без вести в Афганистане, стало на одного солдата меньше.

    Уроженец узбекского города Самарканда Бахретдин Хакимов, которого теперь зовут Шейх Абдулла, был найден благодаря усилиям комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ, который ведет свою деятельность с 1992 года. В числе других его задач — поиск советских солдат, пропавших в ходе войны в Афганистане в 1979-1989 годах. Поиски велись в провинции Герат в течение года и намеченные с ним встречи срывались три раза, до тех пор, пока 23 февраля местные жители не привезли Хакимова на встречу с заместителем председателя Комитета Александром Лаврентьевым.

    «Он служил в 101-м мотострелковом полку, который дислоцировался около города Герат. В сентябре 1980 года в бою получил тяжелое ранение, его подобрали местные жители, а затем выходил и взял под опеку старейшина, который лечит травами. Этим же сейчас занимается и сам Шейх Абдулла», — цитирует РИА «Новости» Лаврентьева.

    Хакимов был женат, но его супруга умерла, не оставив детей. Сейчас бывший военнослужащий ведет полукочевой образ жизни, у него нет документов и он с трудом понимает русскую речь. Тем не менее, по признанию Хакимова, он бы очень хотел встретиться с родственниками, если они этого пожелают. Бывший солдат также опознал по фотографиям других пропавших советских воинов, с которыми он даже встречался в Афганистане, что дает надежду: они тоже найдутся.

    Из 264 солдат, числящихся пропавшими без вести в Афганистане, половина — граждане РФ. Комитету удалось найти живыми 29 бывших военных, 22 из них вернулись на родину, а семь предпочли остаться в Афганистане. Были эксгумированы останки из 15 военных захоронений. По результатам экспертизы в России среди останков были идентифицированы пять советских солдат.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 марта 2013, 07:47
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018