Советский латыш
Люди и судьбы

    Я – латыш, я — за нулевой вариант гражданства, за русский государственный язык и я считаю ввод советских войск в Латвию позитивным для нее событием.

    — Эйнар, вы 23 февраля отмечаете?

    — Всегда. Это для меня самый главный праздник в году — день мужчины, день мужества, потому что десятки миллионов человек, проходивших через советские Вооруженные силы, именно там становились настоящими мужчинами. И я не знаю ни одного, который сожалел бы о том времени, что бы об этом ни писали.

    — Сегодня в Латвии нет обязательного призыва, солдаты служат по контракту. Как по–вашему, это меняет их мировоззрение?

    — В Советском Союзе ситуация фактически соответствовала лозунгу «Народ и армия едины». То есть народ точно знал, что армия в случае чего моментально встанет на его защиту и потому при необходимости отдавал ей последнее. Говорить о латвийской национальной армии сегодня просто смешно — нет у нас ни армии, ни оборонной политики, ни военной. Мы всего лишь со своим структурным подразделением профессиональных наемников входим в Североатлантический блок и выполняем то, что нам приказывают.

    Кто может ответить, какие такие латвийские интересы они защищают в Афганистане, косвенно помогая американцам убивать мирное население? Или в Ираке? Им все равно, где, с кем и за что воевать. Разве что для латгальских парней это хороший выход. И часто единственный — прокормиться службой, потому что в Латгалии экономическая ситуация еще страшнее, чем в остальной нашей полуразрушенной стране.

    — Но вы работали в Министерстве обороны, когда страна готовилась вступать в НАТО.

    — Да, недолго. Я окончил Ярославское военное училище и шесть лет служил в Советской армии, в ракетных войсках под Оренбургом. Попал под сокращение, когда армию стали уничтожать вместе со страной. Четыре года прослужил в латвийской армии, потом в минобороны, но перед вступлением в НАТО началась фильтрация личного состава, которую я, видно, не прошел.

    — А если бы прошли, сейчас, может, были бы за НАТО.

    — Так я потому и не прошел, что считаю правильным всегда и во всем придерживаться своих фундаментальных принципов, а не менять их в угоду разным властям из карьерных соображений. Хотя у нас среди «больших людей» перемена взглядов чрезвычайно популярна. Взять Креслиньша. В Советской армии он дослужился до полковника, чего нельзя было достигнуть без членства в КПСС, в латвийской армии стал бригадным генералом, потом вступил в «Вису Латвияй!» и сегодня сидит «национальным» депутатом в сейме, учит нас жить и разглагольствует о советской оккупации. Или Инесе Вайдере, депутат Европарламента. Тоже была членом КПСС, преподавала политэкономию социализма, а сегодня кардинально изменила взгляды.

    — Так они говорят, что вступали в компартию «понарошку». Исключительно из карьерных соображений.

    — А из каких соображений они сегодня пропагандируют свои новые взгляды? Тоже из карьерных? И способны ли такие люди вообще быть честными?

    — Жалеете, что не остались в Советской армии?

    — Конечно, в молодости свою военную карьеру я представлял себе иначе и полностью согласен с Путиным относительно распада Советского Союза. Даже не распад, а уничтожение великой страны — это самая большая геополитическая катастрофа ХХ века. Конечно, многое нуждалось в реформировании, в том числе и армия, но недостатки можно было ликвидировать, а успехи — развить, как это сделали китайцы. Россию на краю пропасти едва удалось удержать Путину. Это великая историческая фигура, которая пока еще не оценена до конца. В Чечню ведь со всего мира шло невероятное финансирование, даже Якутия стала заводить разговор об отделении, но Владимир Владимирович смог сохранить великую страну, когда ее рвали на части.

    — Для латыша у вас удивительная позиция — вы боретесь и за предоставление русскому языку статуса государственного, за нулевой вариант гражданства для русских. Белой вороной себя не чувствуете?

    — Нет, потому что многие латыши со мной согласны, просто они не говорят об этом открыто. За один только ХХ век революциями и войнами было уничтожено множество лучших людей нации, ведь такие всегда идут впереди, а выживали те, кто приспосабливались к разным властям, молчали, а то и предавали. Так и утвердился среди латышей подход «моя хата с краю».

    — Ладно русский вопрос, но ваше мнение по вводу советских войск в 40–м году в Латвии тоже перпендикулярно общепринятому, вы же отрицаете святое — факт оккупации!

    — Давайте по 40–му году разберемся при помощи документов. Международная конвенция трактует оккупацию как захват сухопутной территории путем боевых действий вследствие которых армия, вошедшая на территорию другого государства, устанавливает там военно–административное управление. То есть создает комендатуры, которые управляют определенными территориями. У нас в 40–м боевых действий между Латвийской республикой и СССР не было. Зато наш президент министров Улманис своими подписями дал полное согласие на ввод советских войск. И комендатур тоже не было, а что было — латыши повсеместно управляли органами власти республики.

    Следующий аспект: тот, кто на самом деле занимает чужую территорию, так и называется — оккупант. Когда СССР победил фашистскую Германию и вошел на ее территорию, советские войска так и назывались — оккупационные. Так сегодня открыто говорят американцы: наш оккупационный контингент в Ираке. Так что называть события 40–го года оккупацией — значит заниматься фальсификацией истории. Не случайно ни на одной конференции союзников, где обсуждалось послевоенное устройство мира, не было разговора о балтийских государствах. А что было — был в 1975 году Хельсинкский договор о неизменности границ, который подписали все государства, включая Ватикан. Все признали законным включение балтийских территорий в состав СССР.

    — Вам возразят, что Улманис мудро поступил, подписав те документы, так он сохранил жизни латышей, победить СССР они бы все равно не смогли.

    — Смогли бы или не смогли, этого никто не знает, но был бы зафиксирован факт боевых действий. И потом, сам Улманис в 40–м году находился у власти незаконно, совершив в 1934 году государственный переворот. А вот если бы СССР не создал этой буферной зоны на территории Прибалтики — возможно, Москва и Ленинград были бы стремительно захвачены и исход Второй мировой был бы иным. А так фашистов победила антигитлеровская коалиция, куда, кстати, входили и США — наш самый авторитетный сегодня союзник.

    Таковы факты и историческая реальность, а все остальное наглая ложь, которую сегодня используют как политический инструмент. Вы посмотрите, с чем сегодня Элерте претендует на пост рижского мэра. С требованием к российскому президенту признать факт оккупации! У нас в Риге что, других проблем нет? Все хозяйственные вопросы давно решены? Голодные рижане все накормлены?

    — В телепрограмме «Вопрос с пристрастием» вы говорили об огромном влиянии, которое США оказывают на руководителей Латвии, но разве США выгодны противоречия между латышами и русскими? Такая большая масса враждебных русских — логично было бы ее успокоить.

    — Потому США и сглаживают наши межэтнические конфликты. Иначе лидеры русской оппозиции, поверьте мне, давно бы сидели по тюрьмам.

    — Кто ж тогда стоит за дискриминацию русских?

    — Это очень выгодно латышской правящей элите. По моим подсчетам, она ворует под миллиард латов народных денег каждый год. При таких суммах все средства хороши, а оккупация и российская угроза — это два конька, при помощи которых всегда можно хорошо развернуться. Не так слабы латвийские руководители, как многие о них думают! Когда дело касается собственных карманов, они и соображают, и действуют весьма ловко. Но бесконечно это продолжаться не может, все равно придется вернуть негражданам гражданство и присвоить русскому языку статус второго государственного, не дожидаясь повтора балканского сценария.

    — А не опасаетесь, что ваш родной латышский пострадает?

    — Уже если он не пострадал в Советском Союзе и даже, наоборот, невероятно развивался там, то почему должен пострадать сейчас? Посмотрите, как благополучно живут многие страны при наличии двух, трех государственных языков!

    — Одним из существенных недостатков советской системы называют создание общности «советский народ», где стерты всякие национальные различия, а вы и советским человеком себя не стесняетесь называть, и латышом — как это уживается?

    — Значит, не правы оппоненты относительно «общности». И почему я должен стесняться своей родины? Да, я советский человек, я родился в Советском Союзе — это факт. И я во многом благодарен своей родине и очень ею горжусь. Ведь выросло целое поколение, которое не знает, что совесть, идеи, морально–нравственные нормы могут быть превыше денег. И крепче. Не случайно Запад с его неолиберальными ценностями уверенно деградирует.

    Курсант Эйнар Граудиньш. Ярославское Высшее военное ордена Красной Звезды финансовое училище имени генерала армии Андрея Васильевича Хрулева, 1984 год, 1-й курс

    Советская власть, кстати, как никто, очень заботилась о сохранении и развитии моей родной латышской культуры. Скажите, когда на латышском языке было выпущено самое большое количество книг? Когда у нас было больше участников народного творчества? Когда были сняты лучшие латышские фильмы? В советской Латвии. А в последние 22 года мы слышим только о миллионных хищениях, достижений не наблюдается.

    — Что же латыши об этом забыли?

    — Молодежи при помощи хромого образования и ангажированных государственных СМИ вдалбливается лживая информация, а людям опытным просто выгодно об этом молчать, ведь русские для них при равных правах будут конкурентами. Я знаю много неграждан, прекрасно владеющих латышским с суперобразованием, которых при помощи дискриминации не допускают до власти, хотя они могли бы принести стране много пользы.

    — Так ведь не видно способов, как бороться. Референдум провели, будто его и не было.

    — Об этом надо громко трубить каждый день: что в центре Европы в ХХI веке пышно цветет режим апартеида. Трубить так, как это делают фальсификаторы латвийской истории. Со временем это даст результаты. И Россия не будет вечно терпеть дискриминацию соотечественников. Хотя она, по–моему, не использует для их защиты все доступные ей международные механизмы, но, возможно, из гуманных целей — чтобы не навредить своим же людям.

    Неравноправие латышей и русских опасно для всего региона. Ведь при ухудшении социально–экономических условий здесь запросто может повториться югославский вариант. На месте нашего тихого болотца при нынешних политтехнологиях и даже при относительно небольших деньгах запросто можно спровоцировать большой костер.

    — На чем, по–вашему, держатся здесь русские все эти годы?

    — Русские легко прощают — это черта сильного национального характера, которая здорово помогает жить. И вообще специфика русского человека в том, что он может выдержать практически все. Но до определенного момента. К сожалению, в Латвии нет единого русского движения, иначе многое было бы иначе. Хотя Линдерман, я считаю, уже вошел в историю. Тем, что впервые за 20 лет дал понять и русским, и правящей элите, что русские это сила. Вот это моральное удовлетворение и есть главный, пока недооцененный результат референдума. Сейчас противники, конечно, приложат все усилия, чтобы Линдермана дискредитировать, потому что он человек идеи.

    — А России нужен такой — Линдерман?

    — Смотря что подразумевать под словом «Россия». Если нечистых на руку бизнесменов и продажных чиновников, которые отмывают в латвийских банках украденные в родной стране деньги, им, конечно, не нужен. А стране, которая стоит за Путиным, великой России, конечно, нужно, чтобы русские люди были полноценными жителями Латвии и Европы. Самое важное сейчас, перед выборами, чтобы политические силы, которые претендуют на русскоязычный электорат, не начали поливать друг друга грязью и воевать между собой. От этого будет хуже всем, сила русских только в единстве.

    — Спасибо, Эйнар, за честный взгляд со стороны.
    Источник: imhoclub.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 марта 2013, 09:10
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018