Солдаты Победы: Энрике Вилар Фигередо
Люди и судьбы

    В 1930 годах против коммунистов и социалистов на Кубе режимом Мочадо развязывается настоящий террор. Лидер местного профсоюза Селасар Вилар вынужден переправить своего совсем маленького сына в единственную безопасную страну — в СССР. Семилетний Энрике Вилар попадает поначалу в московскую спецшколу, а через два года в специально созданный для детей иностранных коммунистов детский дом в Иваново. Всего там жило 160 воспитанников 27 национальностей.

    Сохранилось письмо Энрике, десятилетнего мальчишки, своему отцу:

    «Ты борись за великое наше дело, а потом я приеду и мы будем бороться вместе».

    Когда Энрике Вилару исполнилось 16 лет грянула Великая Отечественная Война. Многие воспитанники детского дома, те, что постарше, отправились на фронт добровольцами. Энрике обивает пороги военкоматов, но в армию его не берут. И вот, наконец, по протекции в 1942 году он зачисляется в снайперскую школу в г. Раменское в Подмосковье. По окончании школы Вилар получает знак «Отличник РККА» и направляется уже в Командное училище, которое опять же оканчивает с отличием в звании младшего лейтенанта. Возможно командование просто не хочет рисковать своим кубинским курсантом, а возможно дорожит отличником, но как бы то ни было Энрике становится инструктором снайперской стрельбы при училище. Однако, неугомонный кубинец буквально засыпает командование рапортами с просьбой отправить его на фронт, и наконец в 1945 году получает направление в 137 Горьковскую стрелковую дивизию командиром стрелкового взвода.

    К сожалению фронтовая жизнь Энрике Вилара продлилась совсем недолго — всего две недели. Своим друзьям он успел написать только одно единственное письмо с такими строками:

    «Сейчас мы гоним немцев и прочую шваль по Восточно Пруссии. Хочу тебе сказать, Игорь, одно, что не так страшен черт, как его малюют, ничего особенного здесь нет, только надо побольше храбрости и инициативы и тогда ты всегда будешь победителем. Ну друзья, простите, что мало пишу. Скоро в бой.»

    Последний свой бой лейтенант Вилар принимает у немецкой деревеньки Фюрстенау. После кровопролитных боев во взводе, которым он командовал осталось 10 человек.

    Комсорг 409 полкаСемен Тарасов так описывает эти события:

    «В этом бою младший лейтенант Энрике Вилар лично поднял взвод в атаку. В рукопашной схватке уничтожил четырех фрицев. Лег за ручной пулемет и еще уничтожил много врагов… (Его позже найдут лежащим впереди своих бойцов с пистолетом в руке). Все были представлены списком к награде. Лейтенант-кубинец должен был получить орден Отечественной войны посмертно. Это наш долг вручить орден его родным. Или я свой отдам.»

    Территория на которой проходил тот памятный бой ныне принадлежит Польше и здесь же похоронены солдаты, погибшие возле злополучной деревни: Вилар Энрике, Левченко Николай, Кульбицкий Тимофей, Поскалюце Роман, Цыркунов Петр, Новичихин Сергей. Надеюсь, их братская могила до сих пор находится там в целости и сохранности, ато ведь знаете как гордые пшеки любят бороться со всем советским.

    Кто знает, сложись судьба Энрике по-другому, выживи он в том бою, и без сомнения у Фиделя Кастро появилось бы на одного сподвижника больше.

    Сам же Кастро, когда узнал о судьбе русского испанца родом с Кубы увековечил его память. В Гаване именем героя названа улица и военное училище. Советское руководство через свое консульство на Кубе передало в 1949 году награду его матери.

    P.S.Вилар был не единственным кубинцем, погибшем в Великой Отечественной. В боях на Невском пятачке пал смертью храбрых его соотечественник Альдо Виво.
    Источник: linorius.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 февраля 2013, 07:34
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018