Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет
Люди и судьбы

    Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 75 лет. Любовь к нему была и остается поистине всенародной. В честь юбилея знаменитого барда и актера открылись сразу два музея — в Екатеринбурге и Краснодаре. А в московском «Доме Высоцкого» в эти дни можно увидеть письма поклонников, которые он получал из самых дальних уголков Советского Союза.

    Пожелтевший конверт, внутри — фотокарточка с белыми медведями и радиограмма. Владимира Высоцкого поздравляет с днем рождения неизвестный поклонник: «За ваше здоровье 25 января поднимут бокалы не только в столице, но и в центре Карского моря, на маленьком куске земли. Я знаю множество ваших песен, а слышал почти все».

    Сообщение отправили с Острова Уединения в 1978-м. Но пришло, как говорит штамп, с опозданием на год — заплутало в пути из Заполярья. Письма почитателей Высоцкого — теперь в его московском музее. К юбилею их положили под стекло.

    Письма Высоцкому приходили мешками. Присылали на разные адреса. Где-то значится «в Театр на Таганке», где-то написано «на Мосфильм», а на некоторых и вовсе — «Москва, Высоцкому, до востребования». Кто-то обращается к нему: «Здравствуйте, Володя! Извините, не знаю вашего отчества...», а кто-то пишет: «Владимир Семенович! Хиппи салютует вам, хиппи боготворит вас». В другом письме Высоцкому посвящают стихи, еще в одном — просят прислать дуршлаг «на нужды нашего общепита». Ни одно из этих писем не осталось нераспечатанным — Высоцкий читал их все. Но не отвечал — их было слишком много.

    Эти бесхитростные слова полярников и летчиков, спортсменов и студентов — лучшее подтверждение поистине всенародной любви, которую заслужил официально не признанный, не включенный ни в одно писательское объединение и не печатаемый поэт.

    Он пел о войне так, что все думали — фронтовик. Говорил о любви с мало кому подвластной искренностью и силой.

    Владимира Высоцкого нет больше 30-ти лет. Но его юбилей отмечает вся страна. К этой дате открылись сразу два музея, один в Краснодаре, другой — в Екатеринбурге. Силами энтузиастов — как говорят, чтобы поклонникам поэта было где собираться. На Урал даже прикатили знаменитый «Мерседес» Владимира Семеновича — первый в СССР, подаренный супругой — Мариной Влади. Такой же был только у Брежнева.

    А в Москве в Театре на Таганке, как и всегда 25 января, в этот вечер сыграют спектакль под названием «Владимир Высоцкий». Его Юрий Любимов поставил в 1981-м — отметил годовщину смерти артиста. После премьеры постановку запретили — как когда-то хотели закрыть «Антимиры» с его участием. А ведь Таганка была чуть ли не единственным местом, куда приходили посмотреть на Высоцкого — «Гамлета» или «Стеньку Разина», который рвал цепи — и нервы зрителей.

    «Каждый день, когда мы репетировали, он с утра приходил чуть раньше — надо было подготовиться. Он обязательно брал гитару и, что ночью придумывал — играл, пел. Все были в восторге — или что-то советовали. Он обязательно спрашивал, ему было очень интересно», — рассказывает заслуженный артист России Алексей Граббе.

    «Дело шло к закрытию Театра на Таганке — сами понимаете, какое настроение. Дамы наши чуть ли не травились, рыдали. А Володя в это время был, видимо, на съемках. Потому что он приехал и привез „Четыре года рыскал в море наш корсар“. Вот это стало на какое-то время гимном театра», — вспоминает заслуженный артист России Анатолий Васильев.

    — Но нам сказал спокойно капитан: «Еще не вечер, еще не вечер!»

    Вот это «Еще не вечер, еще не вечер» — это Юрий Петрович говорил. На любую ерунду он говорил — «еще не вечер», — продолжает Анатолий Васильев.

    На Таганке Владимир Высоцкий играл 18 лет. И сегодня его столик в гримерной остается не занятым — как будто однажды человек с гитарой вернется.

    По материалам: vesti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 января 2013, 07:15
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021