115 лет назад родился Сергей Эйзенштейн
Люди и судьбы

    С.М.Эйзенштейн:«Если бы не Леонардо, Маркс, Ленин, Фрейд и кино, то я, очень возможно, стал бы вторым Оскаром Уайльдом»

    Сто пятнадцать лет назад в Риге в зажиточной семье появился на свет великий советский режиссер и теоретик кино Сергей Михайлович Эйзенштейн.

    Чем только не увлекался этот энергичный молодой человек: изучение иностранных языков, театр, рисование, литература, но кино словно было предначертано ему свыше. В начале 20-х годов прошлого века он успевает уйти добровольцем в Красную Армию и написать свой знаменитый манифест «Монтаж Аттракционов».

    Очарованный революцией и идеями нового искусства Сергей Михайлович снимает в 1924 году «Стачку», а затем и легендарный «Броненосец Потемкин».

    Пожалуй, в моем случае я слишком рано посмотрела всю его фильмографию и не смогла адекватно оценить величие и мощь его фильмов. Если вы не ученый и не киновед, то к картинам Сергея Михайловича нужно относиться очень осторожно, кадр за кадром продираться через дебри советской пропаганды, чтобы разглядеть главное – волшебную силу воздействия киноискусства на нашу жизнь.
    Уже 88 лет прошло со дня выхода «Броненосца Потемкина» на экраны, но до сих пор его признают лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики. 18 и 19 января 1926 года в Москве фильм посмотрело несколько десятков тысяч человек. Помню, во ВГИКе, на истории отечественного кино нам рассказывали, что по сборам «Броненосец» побил тогдашний кино-хит «Робин Гуд» с Дугласом Фэрбенксом. На мой взгляд, лучше всех о «Потемкине» написал Лион Фейхтвангер: «Фильм без вымысла, без женщин, без сюжета; занимательность заменена тенденцией».

    Сергей Эйзенштейн на съемках

    В октябре 1928 года Эйзенштейн вместе со своей съёмочной группой, куда входили Григорий Александров и его бессменный оператор Эдуард Тиссэ, отправился в путешествие за рубеж с целью изучения западного опыта. За два года они объехали пол Европы, а в 1930 году Эйзенштейн и его съемочная группа приезжают в Мексику и снимают там картину «Да здравствует Мексика!». Вы наверняка не знали, но это величественное кинополотно, охватывающее несколько эпох мексиканской истории, положило начало национальной кинематографии Мексики.

    На его творческом пути были не только безусловные удачи, его отлучали от преподавания, не разрешили доснять «Бежин Луг» (в итоге от фильма остались обрезки пленки, черновики, фотографии и планы, из которых позже был составлен фотофильм), а последнее его детище «Иван Грозный» и вовсе вышло на экраны уже после смерти автора.

    Кадр из фильма «Иван Грозный»

    Именно поэтому любой разговор об истории отечественного кинематографа не может считаться серьезным без упоминания имени Эйзенштейна. Его научный и практический вклад в развитие киноискусства сложно переоценить. Целых три фильма Эйзенштейна попали в составленный в этом году Министерством культуры РФ список фильмов рекомендованных для изучения в школе. Этот факт также свидетельствует о том, что без знания его фильмов картинка истории нашей кинокультуры будет неполной.
    По материалам: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 января 2013, 07:00
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020