Легендарный фронтовой кинооператор
Люди и судьбы

    14 января 2013 года отметил своё 95-летие, проживающий в Эстонии легендарный фронтовой кинооператор Семен Семенович Школьников. Начав снимать еще в 39-40 годах прошлого столетия события советско-финской войны, Семен Семенович стал одним из самых отважных, рисковых и умелых представителей блистательного созвездия советских фронтовых операторов.

    Свои поздравления в адрес именинника по случаю юбилейной даты направил Союз ветеранских организаций Эстонии.

    «Уважаемый Семён Семёнович! От всей души поздравляем Вас со славным юбилеем — 95-летием! Желаем ещё длгие годы оставаться таким же энергичным и полным творческих замыслов и успешно их осуществлять! Гордимся Вами и барём с Вас пример! Здоровья и удачи Вам!», — говорится в поздравлении за подписью Председателя президиума Союза ветеранских организаций Эстонии Г.Н. Дзевульского.

    Кинорежиссера и оператора Семена Семеновича Школьникова в печати называют «легендарной личностью».

    Во время Великой Отечественной Войны был командиром взвода разведки и только после второго ранения, осенью 1942 года, его нашли в госпитале, дали киноаппарат и отправили на фронт. Тогда он сказал: «Это было самое великое счастье в моей жизни, когда я снова взял в руки мой любимый инструмент — киноаппарат, с которым познакомился впервые в 1934 году. В тот год я работал на московской фабрике «Союзкинохроника».

    Ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства, доктор искусствоведения Валерий Иванович Фомин писал о нем: «Школьников один из самых отважных, самых рисковых и самых умелых представителей блистательного созвездия наших фронтовых операторов». Он награжден шестью орденами и многими медалями, среди которых и медаль «Партизану Великой Отечественной войны I степени». А одну из Государственных премий СССР он получил во время войны — «За киносъемки на фронтах Отечественной войны».

    С.Школьников снимал и отличился на разных фронтах, несколько раз по собственному настоянию его забрасывали в тыл к немцам для съемки советских партизан. Войну он закончил в Югославии, став одним из самых ярких кинолетописцев борьбы югославского народа с фашистскими оккупантами. Он награжден югославским орденом. Уникальны воспоминания С.Школьникова о своих съемках на советско-финской войне 1939-1940 годов.

    Семен Школьников связал свою жизнь с Эстонией в 1946 году, когда приехал сюда снимать полнометражный фильм об этой стране. Здесь встретил девушку, полюбил ее и женился. Тогда министр кинематографии Эстонии и предложил ему работу на студии «Таллинфильм».

    В Эстонии Семен Семенович стал ведущим кинематографистом. Снял множество документальных фильмов. Снял четыре художественных фильма — как оператор — и один художественный фильм, «Украли старого Тоомаса» — режиссер-постановщик.

    С киноаппаратом побывал в 23 странах мира. По возвращении из этих стран появлялись новые фильмы. Уже только в силу этой специфики своей профессии фронтовой оператор видел, почувствовал и запомнил войну несколько иначе, чем большинство других ее участников, самых замечательных и героических. Может быть, от скопившихся впечатлений у него раскрылся талант к изложению своих мыслей в литературной форме. Изданы две его книги: «В объективе война» («Воениздат») и «Я сотворил себе кумира» (эст. книга). Много печатался в журналах и газетах…

    Семён Семёнович Школьников — трижды лауреат Сталинской премии. Ему вручена «Ника» — российский вариант американского «Оскара». О нём снято семь фильмов, десятки сюжетов и программ. Биография Семёна Семёновича — настоящий пример того, как работать на войне, остаться в живых и достойно выполнять свой профессиональный долг.

    Источник: baltija.eu

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 января 2013, 09:18
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017