Японский революционер Сен Катаяма
Люди и судьбы

    26 декабря 1859 родился японский революционер и патриот Сен Катаяма.

    Вечером 25 июня 1897 г. зал одного из клубов Токио был переполнен. Больше тысячи человек пришли послушать речи ораторов в защиту японских рабочих, положение которых с каждым днем становилось все хуже и хуже. Глубоко в души слушателей запали слова человека, имя которого для большинства было совершенно неизвестно.

    — Катаяма Сен, — представил его председательствующий.

    — Кто он? Кто? — спрашивали люди друг у друга.

    …А Катаяма Сен только незадолго до этого возвратился после тринадцатилетних странствий на родину. Его, сына бедного крестьянина, с детских лет влекла страсть к знаниям. Без гроша в кармане, но с твердой решимостью учиться во что бы то ни стало приехал он из глухой своей деревушки в столицу Японии. Но не тут-то было. Поступить в университет не удалось. С работой было плохо. Вот тогда до него и дошли слухи, что образование можно получить за океаном, в Америке. Он отправился туда.

    Работая домашним слугой, судомоем, поваром, он учился. А в 1889 г. ему удалось поступить в Гриннельский университет. Заинтересовавшись общественно-политическими науками, студент Катаяма избрал социалистическое учение темой своей дипломной работы. Весной 1894 г. он уехал в Англию, где познакомился с руководителями английского рабочего движения, внимательно следил за его развитием. Закончив в Англии Иельский университет, он вернулся на родину.

    Через несколько месяцев Катаяма стал редактором журнала «Рабочий мир». «Я хочу поднять голос от имени тех, которые так придавлены страданиями и нуждой, что не могут выразить свои страдания. Это будет голос народа»,— писал Катаяма.

    Наступили годы, которые в полной мере раскрыли талант Катаямы как крупного организатора и пропагандиста, как честного и непримиримого борца-интернационалиста.

    Он был в числе тех, кто создавал социал-демократическую и коммунистическую партии в Японии, руководил забастовками. Страстные, острые антивоенные статьи и выступления Катаямы принесли ему славу несгибаемого борца за мир.

    В разгар русско-японской войны на Амстердамском конгрессе II Интернационала Катаяма выступил с докладом «Боритесь против правительств собственных государств!» На этом конгрессе произошел случай, о котором рассказали в те дни все газеты мира. Придя на заседание, Катаяма и Плеханов, представители двух воюющих наций, обменялись рукопожатием под громкие аплодисменты делегатов.

    Прошло почти тридцать лет. И снова Амстердам. Здесь идут заседания Международного антивоенного конгресса. «Я с радостью могу констатировать,—говорил Катаяма,— что сдержал торжественное обещание, которое дал здесь, в Амстердаме, двадцать восемь лет назад. Я обещал бороться за международную пролетарскую солидарность».

    Катаяма умер 5 ноября 1933 г. в Москве. Урна с прахом его захоронена в Кремлевской стене.
    По материалам: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 декабря 2012, 08:23
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020