Солдаты Победы: Дайыр Асанов
Люди и судьбы

    Во второй половине марта 1943 года шли упорные оборонительные бои советских войск восточнее и северо-восточнее Харькова. вторая и шестая батареи 1208-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, в котором служил Д. Асанов, прикрывали отход советских войск на рубеже реки Северский Донец. Расчеты орудий заняли огневые позиции на западной окраине села Пятницкое Чугуевского района. Хорошо окопались, замаскировались. В 9 часов утра 2 марта на позиции был предпринят налет вражеских бомбардировщиков. Вслед за этим со стороны Зарожного и Большой Бабки двинулись танки и автоматчики. Артиллеристы, подпустив гитлеровцев на расстояние 300-500 метров, меткими залпами подбили несколько машин врага. Противник не выдержал шквального огня прямой наводки и отошел. Но и советские воины понесли тяжелые потери: пал смертью храбрых командир шестой батареи старший лейтенант Михайленко, были ранены многие бойцы, уничтожены пушки.

    Оставшиеся в живых поклялись умереть, но врага не пропустить. Когданачалась новая атака и до головного танка оставалось около 300 метров, Асанов открыл огонь. Его снаряд попал точно в цель: вражеский танк сначала задымил, а потом загорелся. Артиллерист продолжал вести прицельный огонь… Вскоре, потеряв три танка, гитлеровцы поспешили отойти с поля боя. Затишье, однако, длилось недолго. Следующую атаку враг предпринял силами 11 танков при поддержке авиации. Бой принималожесточенный характер, вокруг все клокотало. Расчет потерял четырех человек убитыми. Сам Асанов продолжал вести огонь, и еще два фашистских танка запылали на поле боя. На помощь терпящим поражение войскам враг двинул шесть бронемашин с автоматчиками. Но и они напоролись на прицельный огонь наводчика. Дайыр сам подносил снаряды, сам заряжал, сам прицеливался, сам вел огонь. Ценой неимоверных усилий ему удавалось довести скорострельность до 10-15 выстрелов в минуту. Враг беспорядочно вел огонь по всему населенному пункту, полагая, что оборону здесь держал не один артиллерийский расчет, а тем более не один воин, а целое подразделение. Прямым попаданием снаряда орудие Асанова было разбито, а наводчик контужен. Когда он очнулся, то увидел, что со всех сторон к нему подбираются немецкие автоматчики. Оглушенный и вконец обессиленный, Дайыр мигом собрал всю силу и стал расстреливать их из автомата. Вскоре подоспела помощь…

    Всего за день неравного боя Дайыр Асанов уничтожил 8 танков, 6 бронемашин и более 40 вражеских автоматчиков.




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018