Дороти Каунтс
Люди и судьбы

    Среди двадцати пяти лучших репортажных фотографий за сто лет, эта выделяется особо. На ней нет войны и смерти, на ней нет политических лидеров и религиозных вождей, на ней пятнадцатилетняя девочка и ее отец.

    Девочку зовут Дороти Каунтс. 4 сентября 1957 года она вышла из дома и пошла в школу. Ничего необычного, но Дороти была первой чернокожей ученицей в старшей школе имени Гарри Хардинга города Шарлотт, Северная Каролина. В школе только что объявили совместное обучение белых и цветных детей Но объявить — это одно, а принять — совсем другое…

    По дороге вокруг новой ученицы собралась толпа агрессивной молодежи с лицами персонажей Босха. Они кричали ей убираться, плевали и бросали в девочку камни.

    Когда процессия прибыла к школе, то застала перед крыльцом импровизированный митинг. В школьном дворе кипели нешуточные страсти. Посреди площади выступали Джон 3. Варлик и его жена, оба лидеры «Совета Белых Граждан». Активистка миссис Варлик кричала школьникам: «Это только вы в силах выкинуть ее отсюда» и поощряла девушек плевать в новенькую.

    Но девушка нашла в себе силы, поднялась по лестнице и вошла в здание. Так начались, полагаю, самые длинные четыре дня ее жизни, когда ученики травили и унижали ее, а взрослые делали вид, что ничего не происходит. Несколько девушек, которым Дороти помогла на занятиях, под нажимом толпы тоже отступились от нее. Родителям Дороти звонили «граждане, которым не безразлична судьба их детей» и с угрозами требовали забрать дочь из «приличного заведения».

    Через четыре дня мистер и миссис Каунтс не выдержали, они больше не отпускали дочь на учебу, боясь, что одноклассники могут навредить ей. Через некоторое время семья переехала в Пенсильванию, и Дороти снова пошла в школу с совместным обучением.

    Сегрегация была уже отменена, но люди так цеплялись за свои привычные представления о жизни, что им казалось — одна пятнадцатилетняя девочка с серьезным взглядом и недетской верой в себя может все переиначить. И они были правы. История получила такой резонанс, который можно сравнить только с камнем, брошенным в застоявшуюся воду.

    Дороти Каунтс не сделала ничего героического, ни к чему не призывала, не была борцом за свободу, она просто хотела учиться там, где хотела. И жить так, как хотела она, а не как требовали те, кто попрекал ее «неправильным» цветом кожи. Иногда подвиг — это самая малость. Не отвести взгляда, не уйти с дороги, не испугаться.

    И на последок фото, на котором родители Дороти тренируют её не обращать внимание на разного рода издевательства, которые будут ждать её в школе:




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 декабря 2012, 09:30
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018