Кто нам 20 лет назад писал Конституцию
Люди и судьбы

    «Права и свободы человека и гражданина», второй раздел основного закона Российской Федерации, принятой почти двадцать лет назад. Эта часть Конституции гарантирует защищенность человека на территории своей страны и за ее пределами. Но что удивительно, автор главы о правах человека оказался у нас самым ярым защитником… террористов.

    Эта глава конституции разрабатывалась признанным на Западе борцом за демократию Сергеем Ковалевым. Сегодня он является президентом правозащитного общества «Мемориал», его считают самым опытным и старейшим апологетом западной демократии в России. Кандидат биологических наук, депутат Верховного Совета РСФСР, член Президиума Верховного Совета, председатель парламентского Комитета по правам человека, бывший депутат Государственной Думы, Уполномоченный по правам человека в РФ — послужной список академика-правозащитника впечатляет.

    Одновременно этот образованный и самый «гуманный», по статусу, господин умудрился активно поддерживать боевиков во время первой чеченской кампании. Именно тогда, в 1995 году, министр обороны Павел Грачев и дал ему, вместе с Сергеем Юшенковым, прозвище «гаденыш», которое тут же пошло в народ. Напомним, в 1994 году в зоне конфликта миротворческой и правозащитной деятельностью занималась «Миссия Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе». В ее состав в качестве члена общества «Мемориал» вошел Сергей Ковалев. Однако с самого начала он стал заниматься правозащитной деятельностью весьма своеобразно, за что в марте 1995 года Государственная дума отстранила его от должности Уполномоченного по правам человека в России. Зато в том же году Джохар Дудаев наградил правозащитника орденом Чеченской Республики Ичкерия «Рыцарь чести».

    Дело в том, что в 1994 году в Грозном Ковалев выступал «примиряющей» стороной в переговорах боевиков с российскими военными, попавшими в окружение и… уговаривал последних сдаваться в чеченский плен, гарантируя им освобождение.

    «Об одном просил Бога — быстрее умереть… Об избиениях, садистских пытках, публичных казнях и прочих „прелестях“ чеченского плена говорить можно долго — читателя этим не удивишь. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном», — так вспоминал о чеченском плене один из российских капитанов, рассказ которого приводится в книге генерала Геннадия Трошева «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала».

    Среди «правозащитных» заслуг Ковалева также спасение от уничтожения банды террориста номер один Шамиля Басаева, которая в 1995 году захватила заложников в больнице Буденновска (Ставропольский край).

    Спецслужбы и силовые ведомства РФ уже были готовы к штурму, однако правозащитник уговорил премьер-министра России Виктора Черномырдина инициировать переговоры с бандитами. В результате Басаев вместе со своей шайкой скрылся с территории Ставропольского края и ушел в Чечню.

    Позднее Ковалев защищал и инициаторов захвата заложников на Дубровке в 2002 году, когда после трагедии Совет Федерации принял поправку к закону «О борьбе с терроризмом», который прописал запрет на выдачу родственникам тел террористов.

    «Почему их нужно лишить возможности похоронить близкого им человека, даже страшного преступника. Они что, осуждены кем-то?", — возмущался Ковалев в эфире радио «Эхо Москвы».

    Впрочем, у главы «Мемориала» вообще удивительным образом наблюдается ненормальная симпатия ко всякого рода нелюдям.

    Так, в 2003 году он вдруг заступился за главных нацистских военных преступников времен Второй мировой войны. «Вспомним Нюрнбергский процесс. С точки зрения права это чистое безобразие, это ведь суд победителей над побежденными, причем там даже не было попыток это скрыть. Какое тут равенство сторон?», — заявлял тогда Ковалев.

    И такой человек стоял у истоков нашего основного закона! Не зря сегодня у многих возникают сомнения по поводу адекватности той же его второй главы. Скажем, статьи 25 о неприкосновенности жилища. Данная норма не позволяет провести обыск в доме подозреваемого в государственной измене или шпионаже… без согласия суда. «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Уж не себя ли решил подстраховать правозащитник данной нормой?

    Аналогичное двоякое толкование имеет и пункт первый статьи 24: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Эта статья также ограничивает оперативное реагирование правоохранительных органов, особенно при предупреждении терактов или разоблачении маршрутов и участников контрабанды наркотиков.

    В День Конституции хотелось бы пожелать российским властям сформировать все же экспертный совет по второму разделу Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» и пересмотреть его на предмет соответствия сегодняшним реалиям и государственным интересам.
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 декабря 2012, 09:27
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018