Преступления «Андрюши» без срока давности
Люди и судьбы

    В 1999 году британские газеты пестрели информацией о громком судебном процессе над бывшим нацистским преступником из Беларуси, виновном в массовом уничтожении мирного населения. Вскоре, в Брест, где во время войны творил свои черные дела коллаборационист, для сбора необходимой для следствия информации отправились агенты Скотланд Ярда. Британские правоохранители тесно сотрудничали с белорусской прокуратурой, у которой имелось солидное досье на бывшего полицая.

    Родился Андрей Савонюк 7 марта 1921 года в маленьком курортном местечке Домачево, Полесского воеводства Второй Речи Посполитой. Парень рос без отца, его мать работала прачкой. Андрей занимался заготовкой дров, подрабатывал разнорабочим у богатых евреев. В сентябре 1939 года эта территория стала советской. Но уже через два года власть снова поменялась. На смену большевикам пришли нацисты, которые сразу же взялись за организацию местной белорусской полиции порядка.

    20-летний Савонюк одним из первых записался в «полицаи». Им двигала жажда власти. А еще он хотел мстить за свое нищенское детство. Одев новенький синий мундир бывшей польской полиции, Савонюк стал верным служакой гитлеровцев. Вскоре местное белорусское население осознало, какой «зверь» жил рядом с ними.

    1 ноября 1941 года немцы создали в районе Домачево еврейское гетто, в которое согнали около трех тысяч человек со всей округи. Местные жители пытались проникнуть туда, чтобы выменять продукты на вещи. Одним из тех, кто часто лазил через колючую проволоку, был Александр Баглай.

    Однажды его поймал «Андрюша», так называли местные жители, успевшего стать комендантом полиции Савонюка. Полицейский привел Баглая в участок и сказал: «Пойдешь на песок». Это означало смерть. На песчаный холм за поселком полиция водила людей на расстрел. Но парню повезло. Полицейские лишь приказали задержанному белорусу выкопать ямы для…двух еврейских мужчин и женщины, которых вскоре привели к месту экзекуции. Несчастным приказали раздеться догола. Женщина отказалась снять одежду, тогда ее начали избивать. Вскоре раздались выстрелы. Все трое были убиты.

    «Андрюша» ощупал одежду казненных и ничего не найдя швырнул ее «землекопу». «Еще раз поймаю в гетто, будешь лежать рядом с этими», — пригрозил Савонюк, отпуская парня домой.

    Другой свидетель злодеяний «зверя из Домачево» Иван Степанюк вспоминал, что однажды полицейские под руководством Савонюка поймали нескольких евреев, которые избежали отправки в гетто. Судьба этих людей также была печальной: они были расстреляны за поселком.

    20 сентября 1942 года всем евреям, находившимся в Домачевском гетто, было приказано взять с собой самое необходимое и собраться на центральной площади поселка. Потом всех их погнали «на песок». По разным данным, тогда было уничтожено около 3 тысяч человек. Активное участие в экзекуции принимал и комендант полиции Савонюк. Некоторым евреям удалось сбежать. Одним из тех, кто спасся, был Бен-Зион Блюштайн. По его воспоминаниям, Савонюк устроил облаву на сбежавших, евреев. На глазах Блюштайна, прятавшегося на чердаке заброшенного дома, «Андрюша» хладнокровно заколол штыком 80-летнего старика и расстрелял из пистолета нескольких молодых евреев.

    В 1943 году на Домачево совершают налет советские партизаны. Во время боя была убита супруга Саванюка Анна Маслова, но сам «зверь из Домачево» уцелел. Летом 1944 года, когда советские войска приближались к Бресту, вместе со своей второй женой Ниной Савонюк бежит на запад и вступает в 30-ю белорусскую дивизию СС. Это формирование, созданное немцами из частей Белорусской краевой обороны и других формирований белорусских коллаборационистов, успело немного повоевать на западе.

    Полицаи

    Однако, «гренадеры» из 30-й дивизии были слабыми вояками и при любом удобном случае старались сдаваться в плен американцам. Именно это сделал и Андрей Савонюк. В один из дней, увидев американский патруль, бывший полицейский из Домачево выбросил винтовку, снял ремень и двинулся в сторону «янки».

    «German», — окликнули его американские солдаты. «Nie, ja Polak, jestem z Polski», — закричал Савонюк по-польски. К «Андрюше» подошел американский солдат и заговорил с ним на польском языке, проверяя, не врет ли тот на счет «поляка». Годы жизни в «панской» Польше позволили Савонюку в совершенстве овладеть этим языком, который, как оказалось, спас ему жизнь.

    Вскоре, лже-поляка Савонюка отправили в расположение польской армии генерала Андерса. «Андрюша» был зачислен в 10-й полк 2-го польского корпуса. После войны, бывший полицай из Домачево предусмотрительно отказался от возвращения в социалистическую Польшу и уехал на Туманный Альбион. Некоторое время он находился в лагере для польских военнослужащих в Шотландии, а в 1946 году получил право остаться в Великобритании.

    «Зверь из Домачево» изменил имя. Теперь он стал Энтони Савонюк. Эта уловка впоследствии также позволит отсрочить срок его расплаты.

    Вначале бывший полицай жил на Юге Англии, а в 1954 году переехал в Лондон, где вскоре устроился билетным контролером на Британской железной дороге. В Великобритании он дважды был женат.

    Однако на родине о Савонюке и его черных делах не забыли. В 1946 году Комитет Государственной Безопасности СССР начал расследование о злодеяниях нацистов в Домачево и вскоре вышел на след местных пособников, главным из которых был Андрей Савонюк.

    Статья о Савонюке в «Дэйли Телеграф». «Бедный мальчик, ставший нацистским убийцей»

    Опросив свидетелей и изучив трофейные немецкие документы, советские специальные органы объявляют Савонюка во всесоюзный розыск. Сотрудники КГБ ездили по Брестчине, собирая информацию о родственниках преступника. Работа по делу №1065 не прекращалась ни на минуту. Вскоре, в руках «чекистов» оказался некий Козловский, бывший полицейский, который служил под началом Савонюка. Тот признался, что видел своего бывшего начальника в…Египте в форме военнослужащего польской армии. По словам Козловского вскоре после этого Савонюк выехал в Шотландию.

    Проверить эту версию не представлялось возможным. Бывшему полицаю из Домачево сыграл на руку существовавший между Советским Союзом и Западом «железный занавес» и набиравшая обороты «холодная война». В европейских странах не понаслышке знали, на что способны советские репрессивные органы и поэтому избегали каких либо контактов с «советами».

    Но Савонюк все же «прокололся». В 1959 году он отправил письмо вместе с посылкой своему младшему брату Николаю. Корреспонденция была досмотрена КГБ и теперь в СССР точно знали, что «Андрюша» скрывается на Туманном Альбионе. В 1981 году в руки «комитетчиков» попало письмо другого уроженца Брестчины по фамилии Андросюк, в котором тот писал своей сестре, что в Лондоне случайно столкнулся лицом к лицу с….Савонюком.

    Через пять лет, в 1986 году КГБ СССР передал британским властям список разыскиваемых Советским Союзом военных преступников, причастных к уничтожению мирного населения в годы Второй Мировой войны. Однако, в тексте документа фамилия полицая из Домачево была написана в английской транскрипции, т.е. «Savoniuk», а преступник использовал польское написание своей фамилии «Sawoniuk», к тому же в КГБ искали Андрея Савонюка, а в Лондоне, как мы помним жил уже «Энтони» Савонюк.

    Савонюк во время суда

    Все же через 10 лет британская полиция вышла на след нацистского преступника. Во время обыска в доме Савонюка в 1996 году были обнаружены польские документы, выданные в армии Андерса на имя Андрея Савонюка. Сомнений не было, спустя 50 лет после окончания Второй Мировой войны в руки правосудия попал именно «зверь из Домачева».

    Первый в истории британского правосудия судебный процесс над нацистским преступником состоялся в 1999 году. Его освещали все британские СМИ. Собирая доказательства преступления нацистского пособника, офицеры Скотланд Ярда посетили Беларусь, Голландию, Россию, Израиль. В Лондон на процесс ездили Александр Баглай, Иван Степанюк, Бен-Зион Блюштайн и многие другие свидетели преступлений «зверя из Домачево».

    Статья о суде над Савонюком в одной из британских газет

    В апреле 1999 года Британский суд признал Андрея Савонюка виновным в 18 убийствах, а также в участии в уничтожении евреев, содержавшихся в гетто в Домачево, и приговорил военного преступника к двум пожизненным срокам. 78-ми летний (на тот момент) Андрей Савонюк был помещен в тюрьму в Норидже и умер от старости 6 ноября 2005 года. Так закончилась бесславная история нацистского преступника, служившего гитлеровцам под Брестом.
    Источник: istpravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018