«Счастливый билет» для Альгиса Арлаускаса
Люди и судьбы

    Исполнитель главной роли в известной комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» Альгис Арлаускас рассказал, почему онн был вынужден эмигрировать в Испанию.

    Родители будущего актера были партийными работниками и не приветствовали увлечения сына сценой. Однако, когда киношники пришли в садик к Альгису, где тот прочитал им стишок и был утвержден а съемках в эпизоде фильма Георгия Данелии «Путь к причалу», возражать не стали. Тем не менее, этот случай закончился плачевно: эпизод с ребенком при монтаже безжалостно вырезали.

    Неудачей обернулась и попытка Арлаускаса поступить во ВГИК. Положение спас режиссер Владимир Роговой, который посоветовал поступать огорченному парню в Щукинское училище. «Экзамен сдавал Поглазову Владимиру Петровичу. Я так окрыленно читал, что тот сразу пропустил меня в третий тур. На последнем отборочном этапе читал «Мцыри» и, видимо, так рвал на себе лермонтовские страсти, что старейшие педагоги Щуки хохотали от души», — рассказал Арлаускас.

    Родителей Альгиса его триумф не обрадовал. «Когда я поступал в театральное, папа уже ушел от нас и активного участия в жизни семьи не принимал. Мама меня всегда поддерживала, но тут сказала: «Понимаю, что тебе нравится, но ты не представляешь, какая это сложная профессия. Да и что ты будешь делать с ней в Испании?» Моя мама оказалась в России в 1937 году — во время гражданской войны в Испании. В 1951-м в сочинском санатории познакомилась с папой. В семье всегда была цель рано или поздно вернуться на ее малую родину», — объясняет актер.

    «Счастливым билетом» для Арлаускаса стали съемки в комедии «Спортлото-82», которую в кинотеатрах посмотрело 55 миллионов человек. «В то время я пробовался сразу в две картины: «Частную жизнь» Юрия Райзмана и «Спортлото-82» Леонида Гайдая. Райзман выбирал между мною и Олегом Меньшиковым. Гайдай же просматривал меня и Женю Герасимова. До самого худсовета не мог решить, кого из нас взять на роль Кости. Кто-то из худсовета шепнул режиссеру, мол, этот молодой актер — находка. Так я попал в «Спортлото». Правда, после этого Юрий Райзман сильно осерчал: Меньшиков не стал у него сниматься и ушел в «Покровские ворота», а я попал к Гайдаю. Райзман ворчал тогда: вот, мол, молодежь, игнорировала «живого классика»», — смеется актер.

    Несмотря на то, что после премьеры «Спортлото-82» Арлаускас, как говорится, проснулся знаменитым, о художественных достоинствах этой ленты он отзывается более чем сдержанно: «В конце съемок появились сомнения. Поговорил с Пуговкиным и понял, что Леонид Иович не в лучшей форме: и по здоровью, и по творческому запалу. Старики сетовали: не тот Гайдай пошел! Раньше фонтанировал идеями, был гейзером юмора, а сейчас потух. Конечно, «Спортлото-82» нельзя ставить вровень с «Бриллиантовой рукой» или «Кавказской пленницей», но благодаря ему даже теперь, без шевелюры и озорных веснушек, меня по-прежнему узнают».

    К тому же Арлаускас недоволен, что уделяя пристальное внимание «Спортлото-82», киноманы совсем не ценят его как документалиста. Сейчас Арлаускас вместе со своей женой — актрисой Мариной Шиманской — находится на ПМЖ в Испании. «У нас с Мариной в Испании есть небольшая школа, где мы готовим профессиональных актеров и сценаристов. Супруга — прекрасный педагог. Дочь Оля живет в Москве, продолжает нашу профессию — она режиссер. Сыну Саше 22, он учится в Бильбао, технарь», — поведал о своем житье-бытье Арлаускас.

    Актер критически оценивает уровень нынешнего россйиского кино. «В советское время, чтобы стать народным артистом, нужно было стать любимцем народа. Сейчас во главе всего — гламур и псевдоактеры, набивающие себе цену и занимающиеся саморекламой. Предлагаешь такому роль — соглашается, а за пару дней до съемок на попятную: мол, мало платите. Для наших звезд полторы тысячи долларов за съемочный день уже недостаточно! Может, поэтому не появляются у нас актеры уровня Баталова, Даля, которые работали ради удовольствия», — резонно замечает Арлаускас.

    Не менее возмущен актер и зашкаливающим количеством всевозможных римейков советских фильмов: «Это ужас что творится. Продюсеры, делая ремейки, расписываются в собственной беспомощности — запускают свои лапы в золотой фонд советского кино и пытаются на чужом горбу въехать в рай. Это настоящий произвол!»
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 декабря 2012, 10:15
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018