Скончался Борис Натанович Стругацкий
Люди и судьбы

    Классик советской и российской литературы писатель Борис Стругацкий ушел из жизни 19 ноября. Соавтору самых знаменитых произведений советской фантастики 1970-1980-х было 79 лет. Б.Н.Стругацкий и его брат были кумирами многомиллионной интеллигенции. Не входя в противоречие с официозом по форме, по сути они представили альтернативу ему.

    Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 г. в Ленинграде в семье сотрудника музея и учительницы. В годы Великой Отечественной войны семья оказалась в блокированном городе. В 1943 году родственникам удалось вывезти ребенка в эвакуацию. В Ленинград будущий писатель, проведший остаток войны в Оренбуржье, возвратился, спустя 2 года.

    После школы Б.Стругацкий поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем — в аспирантуру Пулковской обсерватории. Там же будущий писатель поступил на работу. В годы молодости Б.Стругацкий принимал участие в геодезической и астроклиматической экспедициях на Кавказ.

    Начиная с середины 1960-х гг. Б.Стругацкий посвятил себя литературной деятельности. В 1964г. он добился важного для своего времени успеха: стал членом Союза писателей СССР. А с 1972г. взял на себя руководство Ленинградским семинаром молодых фантастов.

    В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал культовые произведения отечественной фантастики: «Страна багровых туч», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Хищные вещи века», «Гадкие лебеди», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света», «Жук в муравейнике». После смерти Аркадия Б.Стругацкий продолжил, по его собственным словам, «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Под псевдонимом С.Витицкий вышли два его романа — «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего». Кроме того, Б.Стругацкий продолжал заниматься переводческой деятельностью.

    Вместе со своим братом Аркадием Борис был удостоен многих российских и международных премий: стал лауреатом наград «Аэлита» ,«Великое Кольцо», премии им Жюля Верна (Швеция), приза «За независимость мысли» (Великобритания), «Странник» (Россия). В конце жизни Борис Стругацкий основал свою собственную премию – «Бронзовая улитка».
    По материалам: top.rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 ноября 2012, 07:28
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020