Малолетний диверсант
Люди и судьбы

    Ещё одна человеческая история. Для начала стоит сказать, что паспортов в 1941 не было, а в метрике о рождении цифра «5» при должном усердии и трудолюбии заменяется на «3» путем подчистки, ну а в суматохе лета 1941 на это особо внимания не обратили. Итак, Кучков Александр Васильевич (1925(23) — 2010).

    В память о недавно ушедшем Кучкове Александре Васильевиче.

    Есть такой препохабнейший фильм «Сволочи», где злобные НКВДисты делают из детей смертников. Этот небольшой рассказ тоже о диверсантах, но как это было.

    Александр Васильевич Кучков: «Мы со старшим товарищем по школе Алексеем Галановым обратились к секретарю Бауманского РК ВЛКСМ А.М.Климову с просьбой послать на фронт. В то время сыграло огромную роль обращение И.В.Сталина от 3 июля 1941 года.

    Ставилась оперативная задача, как можно быстрее при сложившейся обстановке на фронтах организовать в тылу врага диверсионные группы и партизанские отряды.

    Мы с Алексеем были утверждены на бюро райкома и рекомендованы в ЦК ВЛКСМ для дальнейшего назначения.

    В ЦК ВЛКСМ работала мандатная комиссия, которая проводила тщательный отбор комсомольцев на диверсионные боевые действия в тылу врага.

    Мы были в числе отобранных и направлены в школу подрывных диверсионных операций А.Спрогиса.»

    Из Википедии: Артур Карлович Спрогис (латыш. Arturs Sproģis, 1904, Рига — 1980, Москва) — советский военный деятель. Полковник. Начальник штаба латвийского партизанского движения и войсковой части номер 9903 (среди учеников была Зоя Космодемьянская). Разведчик партизанского отряда. Начальник диверсионно-разведывательной школы. Военный советник в Испании 14-го армейского корпуса (майор Артуро), где организовал взрыв порохового завода франкистов. Герой романа «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя, который писал о совместном рейде со Спрогисом.

    Воинская часть 9903 была создана в июне 1941 г. и вошла в историю, как особая разведывательно-партизанская организация.

    Её командный состав был укомплектован офицерами из числа слушателей Военной академии им. М.В. Фрунзе. Личный состав части составляли комсомольцы-добровольцы Москвы и Московской области, других городов Советского Союза, а также добровольцы из числа красноармейцев и командиров действующих частей Красной Армии. Комсомольцы-добровольцы прибывали по путёвкам ЦК, МК и МГК ВЛКСМ.

    Основными направлениями деятельности части являлись:

    • организация, подготовка и переброска в тыл противника боевых разведывательно-диверсионных групп, на которые возлагались задачи: ведение активной разведки войск противника, минирование дорог, уничтожение мостов на шоссейных и железных дорогах, устройство засад на дорогах с целью уничтожения колонн автомашин и мелких групп врага, его телефонной и телеграфной связи, складов с боеприпасами и горючим, организация крушений железнодорожных поездов с живой силой и боевой техникой захватчиков;

    • создание в прифронтовой полосе, там, где это вызывалось необходимостью, партизанских отрядов из комсомольцев и коммунистов, и подготовка их к боевым действиям на случай занятия данной местности противником.


    Подробнее об истории создания и работе в/ч №9903...

    Александр Васильевич Кучков: «Готовили нас днем и ночью. В программу входило: прыжки с самолета днем и ночью, приземление в ночное время, обучение владением огнестрельным оружием отечественного и иностранного производства. Главная задача – овладеть минированием и поджогом вражеской техники и складов с боеприпасами, уничтожение железных дорог, мостов, ориентировка на местности.

    Насколько это было важно говорило то, что учеба проходила на реальных объектах, железнодорожные мосты, вагоны, полотно. Эти все навыки нам позднее пригодились при ведении боевых действий в тылу врага. Напряженная учеба, молодость и дерзание в характеристике каждого, кто остался после последнего отбора. Последний разговор руководства разведотдела Генштаба, предупреждали, что работа опасная, связана с риском для жизни и очень маленькой вероятностью возвращения. Из стойких остались самые стойкие.

    Отказаться от учебы и выполнения боевого задания до вылета можно было в любой момент. Присягу мы не принимали, военнослужащими не считались, формы не носили. Отказавшихся спокойно и безо всяких последствий отпускали по домам, предупредив о необходимости держать язык за зубами.
    По окончании школы был произведен отбор и формирование групп.

    Перед отправкой отпустили домой на одни сутки, строго предупредив о секретности нашего назначения.

    Мама проводила меня до трамвайной остановки, дальше провожать было нельзя и не знала, что через несколько дней я буду в тылу врага.

    Попрщался и с одной из накомых девушек, проживала на Бауманской,29., что напртив памятной доски убитому революционеру Бауману. Позже она тоже стала нашей разведчицей в тылу врага (в/ч 9903 майора А.К.Спрогиса). Сейчас она проживает в Москве, Людмила Хатовицкая.

    Наконец 6 сентября 1941 года мы взлетели в самолете-бомбардировщике ТБ-3.

    Мы были размещены в бомболюках, из-за тесноты трудно было пошевелиться, затекали руки и ноги.
    Перелетая через линию фронта, мы увидели разрывы снарядов справа и слева и сопровождающий пояснил, что обстреливают нас. Я должен был оторваться от самолета первый, так как мой вес был меньше, чем у остальных членов группы, хотя в мой вещмешок добавили три батареи от рации. Это было необходимо для скученности приземления.

    Пролетев около трех с половиной часов, сопровождающий стал сверять карту с местностью. По условному знаку (три удара по плечу) мы должны были быть в готовности к десантированию. Люки открылись и мы в очередном порядке друг за другом вывалились из самолета в ночь. Это уже было 7 сентября 1941 года.

    Во время раскрытия парашюта типа ПД-41 был сильный динамический рывок, и мой вещевой мешок, заполненный снаряжением, продовольствием и тремя БАС-80, оборвался с плеч и соскользнул вниз, но, инстинктивно сжав колени, я сумел задержать его.

    При осмотре места приземления я обнаружил, что опускаюсь в освещенную луной поверхность воды.Положение было сложным и, хотя нас и тренировали как поступать в таких обстоятельствах, но дело осложнял вещевой мешок – приземление с ним грозило травмой ног.

    Решение пришло мнговенно, отстегнув грудной и ножной карабины я как можно раньше оторвался от парашюта, чтобы не быть в воде накрытым площадью купола.

    Сильно обо что-то ударился и очутился в трясине болота, погрузившись выше пояса. С большим трудом выбрался на сухое место и теперь мне предстояло, согласно инструкции, до рассвета уничтожить парашют.

    На рассвете нас собралось пять человек. Галанова Алексея не было, и только на четвертые сутки поиска он появился среди нас. Теперь группа собралась полностью. Мы долго не могли выйти на связь, не хватало тех батарей, которые остались в вещмешке. Радист Дима Захаров и вся группа активно принимали участие в поиске вещмешка.

    Мы знали, что три раза в неделю по определенным дням и часам мы должны выходить на связь с Центром, но отсутствие источников питания для рации срывало возможность получения указаний руководства.

    Мы также знали, что рядом с нами были выброшены ещё группы, но правила конспирации не давали возможности нам с ними связаться.

    Только через месяц, в октябре, нам удалось добыть так необходимые в то время батареи у преподавателя физики местной школы, и наша «Белка» наконец ожила. Сколько же радости было у радиста и всех нас. Мы установили связь с Центром, получили указания и контакты с другими диверсионными группами нашей воинской части.

    Было организовано три отряда из красноармейцев и командного состава, выходящих из окружения к линии фронта, 25, 30 и 45 человек.»

    Разворот военного билета Кучкова Александра Васильевича

    Александр Васильевич Кучков: «За это время нами было выполнено три диверсионных задания.

    Был подорван железнодорожный мост в полутора километрах от станции Брожа и подорваны на большой дороге три автомашины с живой силой противника.

    В операции по взрыву моста участвовало четыре человека: командир группы А.Галкин, А.Галанов, Е.Лешкевич и я. Мы были обнаружены карательным отрядом, карателей было человек 25 и завязался неравный бой.

    У нас было по 4 «лимонки» и по 2 РГД, маузер и пистолет ТТ. Через два часа карательный отряд отступил, потеряв более половины своего состава, но и мы понесли потери- был убит Галанов Алексей, мой лучший школьный и боевой друг. В расположение нашей группы мы вернулись к утру после боя. Радист и с ним один из охраняющих были на месте.»

    Станция Брожа, около которой разворачивались описанные выше события

    Выше Алексей Галанов в списке

    Герой Советского союза, натурщица для знаменитой девушки с веслом, разведчик-диверсант Вера Волошина, на казнь которой сгоняли смотреть жителей из деревни Якшино Звенигородского (ныне Одинцовского района) Московской области...

    Славная советская девушка Вера Волошина

    Она же

    После войны Александр Васильевич вернулся на место того боя, разыскал захоронение Алексея Галанова, добился перезахоронения его останков с воинским почестями (что было несколько затруднительно, поскольку в состав действующей Армии они не входили на тот момент).

    Александр Васильевич Кучков: «Наша группа установила связь с местным подпольем. Связной была комсомолка Галя. От нее мы получили сведения, что в нескольких километрах от Бобруйска находится немецкий аэродром. При детальной разведке аэродрома мы обнаружили, что недалеко от него находятся склады с боеприпасами.

    Оставив радиста и ещё одного разведчика на месте, мы выдвинулись ближе к месту диверсии. Сведения о передвижениях немецких войск посыльным доставлялись радисту, который все шифровал и передавал на большую землю.

    В указанный день согласно полученному из Центра приказу мы разложили костер километрах в пяти от аэродрома по центру размещения летного поля и ещё 4 костра по углам.

    Мы применили мешочки с термитной массой (внутри капсула резиновая с кислотой, кислота прожигала резину и воспламеняла смесь, возникал огонь, потушить который было невозможно), которые были привязаны к соснам метрах в 5-6 от земли. Горящие стволы деревьев четко определили местоположение аэродрома. Ну а дальше славно потрудились наши ночные бомбардировщики, отбомбившись по летному полю и по аэродрому, сделав три захода. Воспользовавшись паникой немецких солдат, охранявших склад с боеприпасами, мы забросали его приготовленными мешочками с термитной смесью.

    Вставленная внутрь каждого мешочка капсула с кислотой срабатывала через 8-10 минут, после чего температура горения достигала 2500-3000 градусов.

    Отсветы пламени горящего склада и взрывы мы слышали, даже отойдя километров на 15 от аэродрома.

    После выходя к своим через линию фронта давали отчет в Москве, в Штабе на Красноказарменной,24.

    В одном из последних возвращений через линию фронта получил ранение – наткнулись на хорошо замаскированное боевое охранение немцев и были обстреляны. В перестрелке из 12 человек троих разведчиков потеряли убитыми и двое были ранены.»

    Места ранений Александра Васильевича перечислены в наградном листе на орден Красной Звезды:

    • январь 1942 года — Бобруйск
    • май 1942 года — Брянск
    • сентябрь 1943 — Медынь ныне Калужской области

    В указанное время и Бобруйск и Брянск — глубокий тыл немецкой армии (судя по мнению либеральных уродов — в разведке раненых приканчивали свои же). Может и было, но тут — документ налицо.

    В дальнейшем была служба в регулярных частях Советской Армии, с которыми Александр Васильевич дошёл сначала до Кенигсберга, а потом и до Порт-Артура.

    Ксерокопия Благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Подлинник не нашли.

    Бравый гвардии сержант Кучков Александр, 1945 год, Китай, 20 лет. На груди ордена Красной Звезды и Славы III степени, гвардейский знак и медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией»:

    Там же, в Порт-Артуре познакомился с девушкой, ставшей его женой. На груди орден Красной Звезды, знаки «Отличный разведчик» и «Гвардия». Нижний луч ордена Красной Звезды на 7 часов со сколом рубиновой эмали:

    Что интересно, начав партизанить в Белоруссии ещё горьким летом 1941 года, Александр Васильевич долго не мог добиться признания себя партизаном Белоруссии. Почему? Документ ниже.

    «Слишком рано, ты, паря, воевать начал, нас ещё приказом не провели к тому времени»:

    Извечная тема войны — награды. Орденские планкина 1986 год. Не все:

    Не густо, но и не мало.

    Награждён двумя орденами: Славы III степени и Красной Звезды. Из представления на орден Красной Звезды видно, что представляли к ордену Славы II степени, но вручили орден Красной Звезды – орден более высокий по рангу, но менее ценимый солдатами.

    По черненковскому Указу от 11.03.1985 Александр Васильевич Кучков получил орден Отечественной войны II степени, хотя опять-таки полагалась позолоченная I степень (ранения и ордена за войну). Но, как это часто бывало в военкоматах в 1985, не заморачиваясь выдали что было.

    По медалям:

    • Редкая награда – медаль Партизану Отечественной войны I степени
    • «За оборону Москвы»
    • «За взятие Кенигсберга»
    • «За победу над Германией»
    • «За победу над Японией»

    И полтора десятка юбилейных наград как СССР (20-30-40-50-60-65 лет Победы, 30-40-50-60-70 лет Советской Армии, 100-летия Ленина, 800 и 850-летия Москвы, Ветеран труда) так и пост-СССР (Белоруссия).

    Также награжден нагрудным знаком «Гвардия» и знаком «Отличный разведчик». Был еще знак за прыжки с парашютом, но не сохранился.

    Орден Красной Звезды со сколом. Это извечная «болезнь» этого ордена — большая поверхность эмали, не защищённая выступающими металлическими частями. Как пояснял сам Александ Высильевич: «Падать и ползать приходилось, вот и откололся кусочек». Боевой орден с боевым прошлым.

    Наградной лист на орден Красной Звезды. Интересны места и даты ранений — глубоко за линией фронта. Стоит напомнить — парню в это время 16 лет:

    Орденская книжка и иные документы. Красноармейская книжка очень ветхая:

    Иные награды. Медаль «За победу над Японией» не найдена:

    Александр Васильевич Кучков упоминается в книге «Диверсанты Западного фронта»:

    Герой рассказа в 80-е годы прошлого века:

    До свидания, мальчики…
    По материалам: mox141407.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 ноября 2012, 11:05
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020