История семейства Гуччи
Люди и судьбы

    История семейства Гуччи началась восемьдесят лет назад в холле отеля Savoy и закончилась весной этого года на пороге элегантного особняка на миланской улице Via Palestra.

    Старший Гуччи — глава и основатель клана — был бедным итальянцем. Когда ему надоело созерцать бессмертную античную архитектуру, в развалинах которой ютились его жизнерадостные, но нищие соотечественники, он отправился поближе к деньгам. В Лондон.

    Он умел хорошо считать в уме и быстро бегать. И потому стал официантом в отеле Savoy.

    Стартовая площадка для начинающего миллионера была выбрана как нельзя лучше. Гости Savoy отличались непоколебимой респектабельностью, давали более чем щедрые чаевые и никогда не пытались улизнуть, не заплатив по счету.

    В свободное от сервировки завтраков время Гуччо Гуччи торчал в холле отеля и внимательно изучал своих элегантных клиентов. Наблюдения привели его к одному существенному выводу.

    Он обнаружил, что в высшем обществе принято обращать внимание на частности. Барона узнают не по толстому бумажнику, и даже не по фамильному гербу, а по платиновым запонкам и шелковому носовому платку с монограммой.

    Когда чаевых скопилось ровно столько, что можно было открывать собственное дело, Гуччо Гуччи вернулся домой и наладил производство кожаных изделий и модных аксессуаров.

    К концу тридцатых годов вся Италия покупала запонки, галстуки и сумки с переплетенными инициалами GG. Гуччо Гуччи умело имитировал моду «для благородных» и продавал ее состоятельным буржуа за бешеные деньги, которых никогда не стали бы платить настоящие аристократы.

    Состоятельные буржуа были бы еще более польщены, если бы знали, что их модные туфли изготовлены настоящей аристократической фирмой. Гуччи, всегда готовый пойти клиентам навстречу, нанял специалиста по родословным и отправил его копаться в миланских и флорентийских архивах.

    Как и следовало ожидать, поиски увенчались успехом.

    Присочинив пару незаконнорожденных отпрысков и неофициальных жен, специалист соорудил впечатляющее родословное древо. Семейство Гуччи оказалось боковой ветвью княжеского дома Медичи.

    Восхищение покупателей было безгранично.

    * * *


    В частной жизни Гуччо Гуччи был ярым последователем Дарвина и теории естественного отбора среди homo sapiens.

    У Гуччо было четверо сыновей, которых он с наслаждением науськивал друг на друга, провоцируя побоища и свары. В выборе средств дети ограничены не были. Гуччи-старший признавал все — от крепких кулаков до секретных доносов.

    Он мирно посиживал в покойном кресле и прикидывал, кто из сыновей выйдет победителем из очередной домашней войны. Таков был его метод определения будущего главы фирмы.

    Теория Дарвина сработала. Сыновья развили в себе непреодолимую склочность и ненависть к родному дому.

    Двое незаметно отошли от дел. Третий — Родольфо — самый элегантный из всех — взял псевдоним и сбежал в кино. Дальше второстепенных ролей дело не зашло, зато он близко познакомился с Анной Маньяни и Софией Лорен.

    Четвертый сын — Альдо — многократный чемпион в семейных скандалах — получил право руководить фирмой.

    Альдо изучил конторские книги фирмы за двадцать лет и пришел к выводу, что Италия недостаточно велика для Гуччи.

    Он произносил непонятные для итальянцев слова «Беверли Хиллз» и «Родео Драйв». Он тратил двадцать четыре часа на то, чтобы добраться самолетом до Нью-Йорка и лично выбрать наиболее выгодное местоположение для очередного фирменного. магазинчика на 58-й улице.

    К концу пятидесятых годов в Европе и США существовало 153 магазина Gucci. Годовой доход от их деятельности превышал полмиллиарда долларов.

    Брат Родольфо так и не сделал кинокарьеру, но был по-прежнему очарователен и без труда уговорил Бэт Дэвис и Кэтрин Хепберн не появляться на людях без какой-либо мелочи «от Gucci». После этого Альдо уговорил брата вернуться в семейный бизнес.

    В фильме «Римские каникулы» Одри Хепберн танцевала в туфельках, разумеется, сделанных Gucci.

    Рональд Рейган был в восхищении от туфель Gucci. О чем заявлял во всеуслышание, пока не стал Президентом, по должности обязанным хвалить исключительно американские товары.

    Грейс Келли как-то побывала в Риме и возымела желание приобрести шелковый шарфик с цветочками. Достойная модель так и не обнаружилась.

    Фирма Gucci срочно дала дизайнерам заказ. Келли получила свой шарфик и пришла в восторг от цветочков. Шарфик был немедленно запущен в массовое производство.

    Похожие шарфики князь Ренье Монакский собственноручно дарил всем гостьям после свадьбы, превратившей Грейс Келли в княгиню Монакскую.

    После этого бракосочетания Gucci перестала быть маркой для мещан во дворянстве. Униформа девушек из очень хороших семей в шестидесятые годы: норковое манто и жемчужное ожерелье плюс сумочка, заколка, шейный платок, туфельки — от Gucci.

    * * *


    Десятилетия безмятежного финансового процветания ни в коей мере не повлияли на семейную склочность Гуччи. В третьем поколении это свойство было, можно сказать, почти врожденным.

    В восьмидесятые годы семейные встречи происходили исключительно в различных судебных залах Италии и США.

    Представители семьи Гуччи с наслаждением привлекали друг друга к суду.

    Сын Альдо — Пауло — подавал в суд на руководителей фирмы, в том числе и на собственного отца, считая, что ему не доплатили дивиденды. Ему присудили тринадцать миллионов долларов.

    Родственники насылали на филиалы семейной фирмы аудиторские проверки. Аудиторы обнаруживали всевозможные злоупотребления, фирма платила штрафы и терпела убытки.

    Гуччи были согласны разориться при условии, что их братья, сестры, кузены и племянники также пострадают.

    В 1983 году Родольфо Гуччи скончался, завещав свою долю в деле сыну, Маурицио. Кузены Маурицио и его дядя Альдо, долго не раздумывая, подали в суд.

    И доказали, что Маурицио подделал отцовскую подпись на чеке, чтобы сэкономить 125 миллионов долларов — налог на наследство. Выгоды для кузенов в этом расследовании не было решительно никакой, но Маурицио пришлось год скрываться от ареста на своей вилле в Швейцарии. Для Гуччи это было бы райским наслаждением — упечь кого-нибудь из родственников за решетку.

    Один из клиентов Gucci, судья по профессии, как-то заметил: если вы платите за вещь от Gucci, будьте уверены — две трети этих денег уходят на адвокатов.

    За пять лет — с 1990 по 1995 — только американские суды провели в общей сложности пятнадцать процессов, в которых как истцы так и ответчики носили фамилию Гуччи.

    * * *


    Маурицио Гуччи унаследовал от Родольфо половину семейной фирмы, скверный характер и артистическое легкомыслие.

    Его дивиденды с избытком покрывали расходы на все мелкие прихоти — от скупки старых итальянских вилл до кругосветных путешествий на собственной яхте. Остатка вполне хватало на его любимый шоколад, которым был завален целый стол в гостиной миланской резиденции.

    Ни яхты, ни виллы, ни даже шоколад не удовлетворяли Маурицио Гуччи, которого все родные тридцать четыре года считали всего-навсего бездельником.

    Получив пятьдесят процентов акций Gucci, он прибег к испытанному семейному средству — затеял судебный процесс против своего дяди Альдо, который все еще был президентом компании.

    Следствие обнаружило, что Альдо забыл заплатить примерно семь миллионов долларов налогов. Полиция забрала семидесятивосьмилетнего президента фирмы прямо из офиса в Нью-Йорке, прихватив и все содержимое его письменного стола.

    В это самое время Маурицио наслаждался морским путешествием на яхте вдоль побережья Сардинии. Он не любил публичных скандалов.

    Яхта же и впрямь заслуживала особого внимания. Ибо была куплена у греческого магната Ставроса Ниархоса за миллион долларов прямо вместе с золотыми кранами в ванных комнатах и полотнами импрессионистов на стенах.

    В реконструкцию Маурицио вложил еще семь миллионов и был полностью удовлетворен. Он сидел в кинозале на борту своего нового приобретения и смотрел старые фильмы с участием отца. Разумеется, ему было не до семейных ссор.

    Иногда ему приходилось отвлекаться от кино, чтобы посетить заседания правления. Где дело доходило не только до ссор, но и до драк.

    Сыновья Альдо обвинили Маурицио в узурпаторских наклонностях, за что один из них получил от нового президента компании магнитофоном по подбородку. Разумеется, дело пошло в суд.

    За подбородок Маурицио заплатил двести тысяч долларов, читатели газет получили море удовольствия, преданная клиентка Gucci Жаклин Онассис прислала взволнованную телеграмму в одно слово: «Почему?»

    * * *


    Разбитым подбородком дело не ограничилось. Маурицио твердо решил остаться единственным Гуччи в семейном предприятии. Начал он с ряда нововведений.

    Ему решительно не нравилась политика прежнего президента. Мировой модный рынок был завален товарами от Gucci — среднего качества по средним ценам. Маурицио был уверен — массовая продукция разрушает элитарный имидж.

    Компания выпускала 22 тысячи наименований. Маурицио сократил этот список до пяти тысяч. Цены на Gucci выросли чуть ли не вдвое. Доходы компании таяли на глазах.

    Вместо того, чтобы обеспокоиться этим обстоятельством, новый президент затеял переезд центрального офиса фирмы из старой Флоренции в деловой Милан. И собрался вложить еще 100 миллионов долларов в реконструкцию всех магазинов Gucci.

    Доходы компании на глазах превращались в убытки, терпение кузенов лопнуло. В 1989 году сыновья Альдо продали свои акции некоей группе инвесторов из Бахрейна.

    Маурицио остался президентом, сохранил контрольный пакет акций и клятвенно пообещал вновь сделать фирму прибыльной.

    В 1991 году убытки достигли 15 миллионов долларов.

    Вежливые господа из Бахрейна предложили Маурицио Гуччи продать контрольный пакет. Президент отказался.

    Инвесторы провели свое незаметное расследование. И к своему восторгу обнаружили, что формально Маурицио никаким президентом больше являться не может.

    Чтобы расплатиться с долгами, он по секрету заложил часть акций банку Banca della Svizzera Italia. Его все так же вежливо попросили снять с себя обязанности главы фирмы.

    Через два дня Маурицио внес в банк 30 миллионов швейцарских франков и получил свой контрольный пакет обратно. На вопрос о происхождении тридцати миллионов он сообщил, что дух покойного отца указал ему тайник с кладом под половицами фамильной резиденции.

    Нельзя сказать, чтобы этот ответ кого-либо удовлетворил.

    Бахрейнские инвесторы уныло наблюдали за тем, как контрольный пакет уплывает из-под носа. После чего Маурицио внезапно принял их предложение и продал свой пакет акций.

    Газеты вышли с заголовками:«Gucci переходит под знамена ислама!». Маурицио получил 150 миллионов долларов и… исчез.

    Проводя дни в Милане, в Швейцарии или в морских путешествиях, он избегал встреч с семьей и делился с любовницей планами по восстановлению собственного всемогущества. Gucci «под знаменем ислама» вновь приносила прибыли.

    27 марта 1995 года Маурицио Гуччи входил в свой миланский офис, но был остановлен элегантно одетым незнакомцем. Неизвестный господин вышел из автомобиля Renault выстрелил три раза из пистолета без глушителя, убедился в том, что Маурицио мертв и скрылся.

    Его не любил ни один человек на белом свете. Но никому из известных следствию эта смерть не принесла ощутимой выгоды.

    В лучших традициях Гуччи бывшая жена Маурицио отказалась предоставить в распоряжение следствия его финансовые документы, запертые в швейцарских банковских сейфах. Следствие, видимо, откроет новый процесс против Гуччи.

    Евгений Сирин
    Источник: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 ноября 2012, 08:35
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018