Юрий Лоза о современной эстраде
Люди и судьбы

    Юрий Лоза — музыкант, автор хита на все времена «Плот» и других, поделился размышлениями о современной эстраде и о своей книге «Научу писать хиты».

    О своем месте на эстраде: — То, что происходит сегодня на эстраде, иначе как цирком уродов назвать не могу. Нет абсолютно никакого желания вливаться в эту тусовку. Смотрю на них со стороны. Я бы сказал, у меня «откидной стульчик» в хит-параде. Никто с моего места меня не сгонит, и я никому не мешаю. Сейчас, чтобы продвинуть свою песню, нужно заплатить. Поэтому эфир заполнен откровенными бездарями с набитыми кошельками. Качество самих песен никого не интересует, лишь бы они подходили под формат. Причем никто не знает, что такое этот формат. Я в этом участвовать отказываюсь. И поэтому я – вечный рядовой. Думаю, мне даже «засрака» не дадут… Знаете, кто это? Так называют Заслуженных работников культуры. Я продолжаю писать песни, думаю, они такие же хорошие, как и всем полюбившиеся хиты. А то, что их нет в эфире, вопрос не ко мне.

    О старых и новых песнях: — Приятель мне сказал, мол, старые твои песни были душевными, проникновенными. Новые уже не то. А я спросил у него: «Где ты новую песню слушал?». Он ответил, что в машине. «А старую?». Он рассказал, как в 18 лет с подружкой пришли в общежитие, выпроводили ее соседок, открыли бутылочку портвейна, включили магнитофон… И я тогда ему сказал: «Закройся в общежитии с 18-летней девушкой, открой бутылочку хорошего вина, и вот тогда включай мои песни и сравнивай».

    О концертной программе: — По-настоящему хорошая концертная программа должна быть разнообразной. Я потому и не люблю, когда меня начинают приписывать к какому-то жанру. Я артист вне жанра. Одна песня на концерте у меня эстрадная, другая – в стиле кантри, третья – рок… И я считаю, только так и нужно делать, чтобы зритель не заскучал. Если музыка однообразна, то мне хочется пойти домой. Что говорить о тех, кто оккупировал нашу сцену, у этих клоунов три притопа, два прихлопа, а все песни как одна большая без начала и без конца. Более того, я скажу, как-то ходил на концерт классической музыки, слушал оперу Бетховена и понял, что к середине Бетховен уже исписался, начал сам себя повторять. А у меня двух одинаковых песен вы не найдете.

    О семье: — У меня одна машина, одна квартира, одна жена и один сын — и мне хватает! Поэтому я в комфортной обстановке могу заниматься любимым делом. За сверхдоходами не гонюсь. Пусть у моей жены нет какой-нибудь там шубы, зато у нас есть своя студия. Мне кажется, это лучше. Моя жена член Союза писателей, замечательная поэтесса, на мой взгляд, одна из лучших поэтесс современности. Но книгу стихов сейчас продать невозможно! Ведь для этого придется снять с полки Дарью Донцову, а кто на это пойдет? Сын у меня – оперный баритон. Жена и сын – мои советчики, критики и друзья.

    О книгах, чужих…: — Что касается книг, я ретроград. Сейчас на полках появляются произведения, переполненные пошлостью, эпатажем. Я такое недолюбливаю. Ну вот взять Пелевина. Вроде хороший автор, оригинально пишет, свежо, а не без пошлости. Уэльбек – та же история, читаем, мат, скабрезности. Рю Мураками — какое-то порно, Харуки Мураками — ничего не понять, но все делают вид, что понимают. Я, кстати, не люблю читать переведенные книги. Думаю, что переводчик не может передать то, что хотел донести автор. Приятно удивил меня Акунин. В свое время я запойно прочитал всю серию книг про Фандорина — думаю, это происходит у всех, кто прочитал хотя бы одну, очень увлекательно. Потом смотрю, что-то не то пошло, уж подумал было, что Акунин исписался. И вот он выдает великолепную «Аристономию». Прочитал с огромным удовольствием.

    …и своих: — В моей книге «Научу писать хиты» — не только про музыку. Там я много размышлял о жизни, о стране. Правда, большую часть моих рассуждений вырезали. Сначала жена прочитала, сказала кое-что убрать, потом сын, потом редактор. Но там осталось много интересного. Сейчас в планах еще одна книга о здоровье. Мы пишем ее вместе с врачом. Общие рекомендации, как сохранить здоровье, укрепить его. Еще в планах киносценарий, но об этом совсем рано говорить, даже я пока не очень хорошо представляю, что за кино должно получиться.

    О религии: — Верю ли я в бога? У аллаха, как говорят, 99 имен. Думаю, сейчас уже больше, каждое поколение придумывало новое имя. Так что в некоего старика с бородой, который смотрит на нас с неба, конечно, не верю. Даже если он существует, думаю, ему нет дела до людей, у него более глобальные задачи, вселенной там управлять. А вот в бога как всевышний абсолют, какую-то силу, которой все подчинено, пожалуй, верю.
    Источник: multi-fokus.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 октября 2012, 09:41
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017