Легенда советской разведки
Люди и судьбы

    В этом году исполнилось ровно 100 лет со дня рождения легендарного талантливого советского разведчика-интернационалиста, одного из участников легендарной «Кембриджской пятерки», коммуниста Кима Филби (настоящее имя Гарольд Андриан Рассел Филби). Прозвище Ким ему дали родители в честь героя одноименного романа Редьярда Киплинга — юного британского разведчика.

    Его деятельность как разведчика началась в 1933 году. Тогда Филби познакомился с Арнольдом Дейчем, который был агентом Советского Союза. Дейч предложил Филби работать в советской разведке. Недолго думая, Ким согласился.

    Будучи высокопрофессиональным разведчиком, смелым и мужественным человеком, он в течение 30 лет обеспечивал советские спецслужбы информацией, из которых почти 10 лет балансировал на острие лезвия после допросов и обвинений в шпионаже.

    Ким Филби почти всегда находился в центре крупнейших мировых событий. Он работал в издании «Таймс», был спецкором по темам гражданской войны в Испании. Филби имел доступ к документам государственной важности, что было чрезвычайно ценно для советской разведки.

    Информация, предоставляемая Кимом Филби в СССР, привела к разоблачению десятков британских агентов и советских информаторов. Совершенно удивительным является тот факт, что Ким в 1944 году занимает пост начальника 9-го отдела «SIS» (Секретной разведывательной службы), одной из главных задач которого являлось исследование и контроль деятельности коммунистов на территории Великобритании, борьба с распространение коммунистической идеи в Западной Европе.

    Когда Вторая мировая война закончилась, Филби отправляется на восток, где становится главой штаба британской разведки в Стамбуле. Позже, в конце 40-х годов, Ким, ведя «двойную игру», тесно сотрудничает с США. И опять по вопросу борьбы с коммунистами.

    В 1955 году Филби попал под подозрение в шпионаже и работе на СССР. В связи с этим он вынужден был уйти в отставку.

    Ким 25 лет, с 1963-го, прожил в Москве. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов и медалями, а также знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».

    По оценкам западных экспертов, К. Филби является наиболее известным советским разведчиком, по эффективности своей работы опередивший легендарного Рихарда Зорге. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя Секретной разведывательной службы MI6. Когда в 1967 г. были преданы гласности сведения об истинной роли К.Филби, бывший сотрудник ЦРУ М.Коуплэнд, знавший его лично, заявил: «Деятельность К.Филби в качестве офицера связи между MI6 и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 г. были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали».

    Кроме несомненного таланта разведчика, Ким обладал целым рядом положительных качеств. Своим поведением, отношением к людям он демонстрировал, что такое человеческое достоинство, умение поставить себя и провести свою линию. Сделать это тонко, деликатно, никого не унижая и в то же время четко и понятно.

    Умер Ким Филби 11 мая 1988 года в возрасте 79 лет. Он похоронен на Старом Кунцевском кладбище в Москве.
    Источник: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 сентября 2012, 09:03
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018