Чечня и Россия для меня – единое целое
Люди и судьбы

    После начала Перестройки центробежные силы, при попустительстве центральной власти, все более разрывали Союз, возникали межнациональные конфликты, смертельные для страны.

    Конечно, самым ожесточенным подобным конфликтом можно назвать две чеченские войны. Новая чеченская «вольница» пришлась по вкусу далеко не всем чеченцам, и у сепаратистов появилась вооруженная оппозиция.

    Одним из лидеров пророссийских сил в республике можно назвать простого чеченского парня, для которого волею судеб война стала профессией.

    Свое первое боевое крещение Саид-Магомед получил еще в Советском Союзе, когда 1989-91 годах в составе разведбата участвовал в ликвидации конфликта в Нагорном Карабахе.

    После мятежа Дудаева, уже в 1992 году (в 22 года) Какиев формирует и возглавляет антидудаевское ополчение, в результате действий которого все попытки сепаратистов установить контроль над Надтеречным районом Чечни были неудачными.

    В 1993 году Какиевым и его соратниками предпринимается неудачная попытка покушения на Дудаева. При выстреле гранатомет взрывается, стрелок гибнет, а Саиду выбивает глаз и отрывает руку. Раненого командира спешно переправляют на «большую землю» в Россию, где он переживает сложнейшую операцию.

    Фактически уже списанный со счетов офицер возвращается в Чечню, где вновь принимает командование своим отрядом и продолжает борьбу. В 1994 году какиевцы участвуют в злополучном штурме Грозного. Входят в город одними из первых и обороняют завод «Электроприбор» при поддержке спецназа и ОМОНа. В бою удается уничтожить до 30 боевиков, дело доходит до рукопашной.

    В 1996 году отряд вновь возвращается в Грозный и участвует во втором штурме. 50 бойцов обороняют здание мэрии более двух недель и не дождавшись помощи оставшиеся в живых сдаются в плен. Сам Саид-Магомед в одиночку прорывается из окружения. Судьба пленных оказалась страшной. Боевики нарушили свою клятву, расстреляли сдавшихся, тела сожгли и замуровали в бетон прямо в здании. Позже там был кабинет одного из сепаратистских бонз.

    В перерывах между первой и второй чеченской компанией Какиев живет в Москве, поступает в Налоговую академию, но несколько раз посещает Чечню с целью сбора развединформации.

    В 1999 году он возвращается на службу в армию и командует ротой спецназа 42 мотострелковой дивизии и участвует во множестве спецопераций. В 2003 году на базе роты формируется батальон «Запад»(ныне расформирован). Попасть в этот батальон можно было только после тщательнейшей проверки и рекомендации кого-то из бойцов.

    Саид-Магомед в центре, на мероприятиях общественной организации
    «Лига здоровья нации»

    Саид Магомет пережил несколько покушений на свою жизнь. Всего в теле он носит 24 осколка и 1 в голове.

    В 2002 году был награжден званием «Герой России» и почетным знаком «Золотая Звезда» Всего к награде «Герой России» представлялся четыре раза. Так же награжден двумя орденами мужества именным оружием и медалями.

    Полковник, сейчас занимает должность начальника по военно-патриотическому воспитанию молодежи в республике Чечня.

    Интервью с Саид-Магомедом Какиевым (крайне содержательная беседа).
    По материалам: linorius.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 сентября 2012, 10:56
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020