Дочь Зои Федоровой умерла в США
Люди и судьбы

    Актриса, писательница, сценарист Виктория Федорова, дочь знаменитой репрессированной советской актрисы Зои Федоровой и американского военного атташе Джексона Тейта, ушла из жизни в США в возрасте 66 лет, в своем доме в Пенсильвании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ее друга, совладельца нью-йоркского ресторана «Русский самовар» Романа Каплана.

    «Виктория умерла от рака легких и уже кремирована. Ее муж Джон сказал, что за день до смерти она была в очень хорошем расположении духа, пела и танцевала», — рассказал Каплан.

    В январе нынешнего года Виктории Федоровой исполнилось 66 лет. По словам Каплана, она долго болела, у нее также была диагностирована опухоль головного мозга.

    Виктория Федорова появилась на свет, когда отец, не знавший о рождении дочери, был выслан из СССР. Она впервые встретилась с адмиралом Тейтом, лишь оказавшись в 1975 году в США. Мать, Зоя Федорова, была арестована «за шпионаж» и приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи.

    С 1947 года Виктория жила в ссылке в селе Полудино, на севере Казахстана, вместе c тетей Александрой и ее детьми Ниной и Юрой. Она встретилась с матерью лишь в 1955 году, после ее освобождения.

    Десятого декабря 1981 года Зоя Федорова, заслуженная артистка РСФСР и лауреат двух Сталинских премий второй степени, была убита в московской квартире при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны матери.

    «Виктория не была счастливой — ее первый брак не сложился, она не была востребована Голливудом, и долго болела. Последний раз я видел ее полгода назад. Она выглядела как обычно, хотя сказала, что больна», — сказал Каплан.

    По его словам, Виктория жила в Пенсильвании в уединении, редко была на публике и общалась лишь с узкой группой друзей. «В конце месяца группа друзей Виктории соберется в „Русском самоваре“ на вечер памяти актрисы», — сказал Каплан.

    Виктория Федорова дебютировала в кино в 1964 году в фильме Михаила Калика «До свидания, мальчики!». Позже снималась в лентах Михаила Богина «О любви», Льва Кулиджанова «Преступление и наказание», Алексея Коренева «Урок литературы», Федора Филиппова «Расплата».

    В США русская красавица сыграла единственную заметную роль — Виктории Томановой в популярном сериале «Секретный агент Макгайвер» в 1986 году, после чего более четверти века не получала ни одной актерской работы в кино.

    В США Федорова более известна как автор пронзительной автобиографической книги «Дочь адмирала», написанной в соавторстве с Хэскелем Франкелем в 1979 году, год спустя после смерти отца.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 сентября 2012, 08:53
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020