Сегодня день рождения «Железного Феликса»
Люди и судьбы

    11 Сентября 2012 года — 135 лет со дня рождения Ф.Э.Дзержинского. 11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский, «Железный Феликс» – гроза буржуазии, бесстрашный рыцарь пролетарской революции, неутомимый строитель социалистической промышленности, верный сын и защитник рабочего класса. В застенках царской России и на свободе, в подполье и на государственном посту, в ЧК и на строительной работе – всегда и всюду Феликс Дзержинский был на передовой линии огня. В семнадцать лет Феликс начал знакомиться с социалистической литературой, а с девятнадцати стал профессиональным революционером. Он занимался революционной пропагандой среди рабочих, писал статьи в польские рабочие газеты, был одним из создателей объединённой организации социал-демократии Польши и Литвы. Дзержинский всегда выступал против национализма, за объединение социалистических организаций России в единую рабочую партию. После вхождения социал-демократии Польши и Литвы в РСДРП, Дзержинский был избран в состав ЦК РСДРП. За активное участие в революционном движении, Ф.Э. Дзержинский неоднократно арестовывался, сидел в тюрьме, находился в ссылках. Находясь в тюрьме в годы реакции( в общей сложности он отсидел 11 лет), Дзержинский писал: «В тюрьме я созрел в муках одиночества, в муках тоски по миру и по жизни. И, несмотря на это, в душе никогда не зарождалось сомнение в правоте нашего дела…» Один из руководителей Октябрьского восстания, Дзержинский вскоре стал на самый трудный пост – возглавил Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем( ВЧК). ВЧК под руководством Ф.Э. Дзержинского вскрывала и ликвидировала многочисленные заговоры и мятежи. «Буржуазия не знала более ненавистного имени, чем имя Дзержинского, отражавшего стальной рукой удары врагов пролетарской революции», – писал И.В. Сталин. Ненавидимый врагами рабочих, он пользовался громадной любовью и уважением среди самих рабочих. За выдающиеся заслуги в борьбе против контрреволюции Ф.Э. Дзержинский был награждён орденом Красного знамени. Еще не закончилась гражданская война, а «железный Феликс» уже на новом посту – возглавляет комиссию по улучшению жизни детей, отдавая всего себя борьбе с детской беспризорностью. Под его руководством была создана система воспитательных учреждений (детских домов и колоний). В результате уже через 3 года в советской России не стало голодных, оборванных и обездоленных детей, лишенных заботы и тепла. (Совсем другое мы видим в современной России, где численность беспризорных достигла 8 млн. и количество их постоянно растет.) Одновременно Дзержинский занимается вопросами восстановления угольной и металлургической промышленности. Затем по предложению В.И. Ленина он назначен народным комиссаром путей сообщения с оставлением на посту Народного Комисара внутренних дел. До последнего дня своей жизни (20 июля 1926) Феликс Эдмундович Дзержинский стоял в первых рядах строителей социализма, на передовой линии огня в борьбе с врагами трудового народа.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 сентября 2012, 11:03
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020