Солдаты Победы: Геройский механик-водитель
Люди и судьбы

    Призвали Михаила Бурикова в Красную Армию в середине мая 1938 года из Тульской области. До войны было ещё долгих три года. Судя по тому, что в наградных листах Михаила Дмитриевича характеризуют как «лучшего механика-водителя» во всём 84-м имени майора Ушакова танковом батальоне 220-й отдельной танковой Гатчинской Краснознамённой бригады, это был опытный воин, хорошо подготовленный ещё до войны. Старший сержант Буриков не только крайне ловко водил вверенную боевую машину, но прекрасно в ней разбирался. И не только в ней, как выяснилось, но и в других танках Красной Армии.

    Первый раз Михаила наградили за бой, произошедший 16 января 1943 года у Рабочего Посёлка №2-8 ГЭС: отважный мехвод ловко кинул гранату из танка (так в наградном листе), уничтожив 15 солдат и 1 офицера врага, а потом, вдогонку, проутюжил гусеницами два расчёта вместе с их ПТР. Ну, а отважному мехводу и медаль отважную. За бой ст. сержант награждён медалью «За отвагу».

    В следующий раз, почти ровно через семь месяцев, Михаил нагеройствовал уже на орден. Получив задачу на эвакуацию подбитых советских танков, экипаж нарвался на противотанковое орудие и сильный артиллерийский и миномётный огонь противника. Противотанкисты-немцы сумели подбить тридцатьчетвёрку, но подбить — не значит уничтожить. По словам известного танкостроителя товарища Ж.Я.Котина: «Придумать сложное и дурак может». А создатель тридцатьчетвёрки, Михаил Ильич Кошкин, дураком не был, и потому делал просто и надёжно. Но к железке, пусть даже и надёжной, должен прилагаться надёжный экипаж. Конкретно в той тридцатьчетвёрке такой экипаж был. Вместо того, чтобы брать пример с цивилизованных европейцев, смотрящих на танкистов как раз сейчас в панорамы артиллерийских прицелов и по человечески разбежаться, танкисты учудили. Вылезли из танка, деловито осмотрели разбитый каток и разбитую гусеницу и, наплевав на всякие летающие вокруг взрывоопасные предметы, принялись ремонтироваться. И таки отремонтировались. Несмотря на фактически отсутствие одного катка и течь масла, тридцатьчетвёрка исправно завелась и поехала, таща прицепленный к ней не забывшими поставленной боевой задачи танкистами лёгкий танк Т-26. Оба танка были выведены в расположение наших войск и приняли участие в дальнейших боях с фашистами. А к «Отваге» Михаил Буриков прибавил «Красную Звезду». Всего в тот день экипаж вернул нашим войскам четыре подбитых Т-26 и один тягач КВ-Т, которые после ремонта продолжали громить врага.

    Один из наградных листов на геройского мехвода

    А ровно через пять месяцев, день в день, Михаила «сверлил дырочку» под вторую «Красную Звезду», успешно справившись под командованием лейтенанта Мнацаканова с Тигром. Попутно смешав траками с так и не покорившейся фашистам русской землёй восьмерых оккупантов. Верная тридцатьчетвёрка в том бою всё-таки была подбита немцами, но снова поставлена «на ход» и выведена к своим, отремонтирована и, ведомая отважным мехводом, продолжила вносить свой маленький, и в то же время такой значимый вклад в общую Победу.

    Когда блокада Ленинграда была снята, командование наградило Михаила, как и многих других советских воинов, заслуженной медалью «За оборону Ленинграда».

    Но война шла, а вместе с ней шёл, теперь уже на запад, и, теперь уже старшина Буриков. Точнее ехал за рычагами всё того же Т-34.

    Небольшая такая справочка, для тех, кто не в курсе: после войны замеры на полигоне показали, что для поворота танка Т-34 необходимо приложить на рычаг усилие почти в 40 кг. А на ранних танках ещё и передачу вместе с радистом втыкали, одному уж очень тяжко было. За 10—15 км марша мехводы тридцатьчетвёрки, по заверениям сослуживцев, теряли от 2 до 5 килограммов веса. Так что не так уже и легко ехалось старшине с 1941 года до 1945. Но старшина доехал, попутно навестив два замечательных населённых пункта: Кшемень и Пне. Противник населённые пункты отдавать не хотел, и к обороне усиленно подготовился. Но опытный старшина, ловко маневрируя, не дал шанса фашистам выцелить вверенный ему танк, добрался до передовых позиций противника и принялся делать то, что хорошо умел — давить фашистскую нечисть, давить так, чтобы больше она головы не подняла и даже не смотрела в сторону советской земли. На позиции танк Бурикова ворвался первым и принялся выручать братишек из пехоты, утюжа вражеские пулемёты, которые мешали нашим пехотинцам. Пулемётных точек раздавил он не менее четырёх. Не забыл и о своих танкистах, раздавив противотанковое орудие и пушку, которые тоже не прибавляли радости нашим наступающим войскам. И за то, что был первым, и за то, что подавил (в прямом и переносном смысле) вражеские огневые точки, тем самым внеся огромный вклад в разгром обороны противника, коммуниста, старшину Бурикова Михаила Дмитриевича наградили орденом Славы третьей степени. Кстати, интересный факт — в этом наградном листе от 18 января 1945 года указано, что танкист Буриков, воевавший аж с 41 года в одном и том же батальоне, ни разу не был ранен или контужен.

    И ещё интересный момент, в армию Михаила призвали в 38-м году. В чём же интересный момент? В том, что в то время многие повоевав на Халхин-Голе и в Финляндии не имели записей об этом в наградных листах — «не участвовал, «не имеет». Так что очень даже возможно, что Михаил Дмитриевич Буриков не первый раз вставал на защиту Родины.

    Но даже одного раза хватает, чтобы восхищаться им, его смелостью и мастерством солдата.
    По материалам: pobeda.oper.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 сентября 2012, 09:12
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020